Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические вторые блюда для похудения

Диетические вторые блюда

Рецепты

Овощи гриль в домашних условиях это полезно, вкусно, красиво, разнообразно, быстро и совсем.

Ингредиенты: кабачок, баклажан, лук красный, шампиньоны, перец болгарский, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Приготовьте в домашних условиях и красиво подайте котлетки из индейки на шпажках. Люля-кебаб.

Ингредиенты: филе индейки, лук репчатый, масло сливочное, яйцо, перец черный молотый, соль, лук красный, уксус, масло оливковое

Ризотто — это итальянское блюдо, которое уже давным-давно прижилось и стало родным на кухнях.

Ингредиенты: рис, перец болгарский, лук красный, морковь, горошек зеленый, прованские травы, соль, масло оливковое, перец черный молотый, вода

Предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт стейка из индейки, приготовленный в.

Ингредиенты: индейка, уксус бальзамический, масло оливковое, соль

Вроде бы ничего особенного, просто курица с картофелем и луком в горшочках, но именно потому.

Ингредиенты: филе куриное, лук репчатый, картофель, масло растительное, вода, соль

Амарантовая каша рекомендуется к потреблению как взрослым, так детям. Амарант содержит.

Ингредиенты: семена амаранта, молоко, вода, соль, цукаты, миндальные лепестки

Очень многие дома готовят суши и роллы и, чтобы они получились вкусными, необходимо правильно.

Ингредиенты: рис, вода, уксус рисовый, сахар, соль

Гарниры из полбы — не самое распростаненное блюдо, а зря. Этот злак очень полезен для.

Ингредиенты: полба (спельта), вода, масло сливочное, соль

Рис с фаршем в сметане — очень интересное, вкусное, сытное и нежное блюдо, которое может.

Ингредиенты: рис, фарш куриный, лук репчатый, морковь, сметана, масло растительное, вода, соль, перец черный молотый

Скумбрия — практически всеми любимая рыбка, которую можно и посолить, и отварить, и запечь.

Ингредиенты: скумбрия, баклажан, лук репчатый, морковь, перец болгарский, шампиньоны, яйцо перепелиное, сыр твердый, соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, сок лимонный, масло растительное, панировочные сухари

Фаршированные перцы — очень сытное блюдо. Готовят их с разными начинками. Сегодня я предлагаю.

Ингредиенты: фарш из индейки, лук репчатый, перец болгарский, соль, перец черный молотый, рис, вода, томатная паста

Когда очень хочется вареников, но нет времени их лепить, очень выручают ленивые вареники.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахар, мука пшеничная, джем, разрыхлитель

Для летнего меню хочу предложить вам приготовить стейк из индейки. Если есть возможность и.

Ингредиенты: филе индейки, картофель, горчица, масло оливковое, перец черный молотый

Для любителей пасты предлагаю простой и оригинальный рецепт этого блюда — пасту с баклажанами.

Ингредиенты: макароны, баклажан, помидоры черри, масло растительное, соль, перец черный молотый, прованские травы, помидор

Чтобы вкусно приготовить, а точнее, запечь скумбрию, вам не обязательно использовать духовку.

Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, морковь, приправа для рыбы, соль, сок лимонный

Если вы сторонник полезной домашней еды, предлагаю приготовить вместо магазинных сарделек -.

Ингредиенты: фарш куриный, фарш свиной, чеснок, молоко, соль, перец черный молотый, кориандр молотый, мускатный орех молотый

Диетические вторые блюда: рецепты приготовления с фото, простые и вкусные

Что бы съесть, чтобы похудеть? Такой вопрос не единожды задавали себе не только обладатели пышных форм, но и все, кто любит вкусно покушать. Морить себя диетами, отказывая во всем, нет смысла. Ведь за днями тотального ограничения обязательно придет момент срыва, после которого остановиться будет куда сложнее. Поэтому специалисты здравого питания рекомендуют не ущемлять себя в еде, а просто изменить меню и набор продуктов. В данной статье дается несколько идей, демонстрирующих, как приготовить просто и вкусно вторые блюда. В диетических рецептах указана калорийность блюда, поэтому щепетильным людям будет проще сориентироваться: что кушать лучше именно для них.

Диетическое меню – что это за пища?

Традиционные вторые блюда не всегда соответствуют этому понятию, а считать калории, гликемический индекс и прочие зацепки диетологов не всем по душе. Поэтому лучше определиться в целом, какая пища способствует похудению, а какая нет. Рецепты вкусных диетических вторых блюд помогут сделать это без труда.

Что вредно для талии, знакомо всем, а вот продукты, способствующие потере веса, далеко не каждому.

  • Овощи с большим содержанием белка: брокколи, спаржевая фасоль, все зеленые листовые овощи, а также грибы. Сюда же можно отнести бобовые культуры: горох, чечевицу, нут.
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, которая замечательно чистит кишечник: капуста разных видов, морковь, свекла, тыква.
  • Продукты, способствующие расщеплению жира: ананас, лимон, горькие пряности, имбирь.

Овощные оладьи

Диетические рецепты вторых блюд очень популярны среди вечно худеющих женщин, так как являются простыми в приготовлении, весьма сытными, но с низким содержанием калорий. Подают оладьи из овощей обычно со сметаной, аджикой или гарниром из гречки или отварного риса.

Несколько идей для примера:

  1. Из кабачков (138 ккал на 100 граммов): два овоща натереть на терке, добавить по 1/2 ч. л. соли и черного перца, щепотку кориандра, а также два яйца и 4 ст. л. муки. Перемешать массу и с помощью большой ложки выкладывать на разогретую сковороду, поджаривая на масле до румяного цвета. В процессе не забыть перевернуть на другую сторону, используя лопатку. Очень хороши кабачковые оладьи с аджикой и черным хлебом.
  2. Из тыквы с морковью (106 ккал/100 г): по 300 граммов каждого овоща, натертого на крупной терке, смешать, добавить два яйца, 1 ч. л. сахара и немного соли по вкусу, а также щедрую щепоть корицы, смешанную с 5-6 ст. ложками муки (также модно использовать хлопья «Геркулес»). Жарить так же, как в предыдущем рецепте, обязательно выкладывая на бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишний жир. Подавать еще теплыми со сметаной.

Из капусты с морковью и луком

По такому же принципу готовятся капустные оладьи: две большие луковицы тонко нарезать, одну крупную морковь натереть на терке среднего размера, 14 вилка капусты нашинковать, присыпать щепоткой соли и хорошо примять руками. Смешать все овощи, добавить 2-3 яйца, 1 ч. л. смеси прованских трав, 14 тертого мускатного ореха и 1/2 ст. муки. Тщательно перемешать массу и жарить в виде оладий, ложкой формируя аккуратные кругляши. Калорийность оладий из капусты составляет 134 калории, без учета гарнира и соуса.

На основе трех рецептов диетических вторых блюд можно придумать еще несколько видов оладий, комбинируя продукты или добавляя что-то еще: картофель, измельченную брокколи, яблоки, шпинат. Вариантов очень много, но все они схожи по принципу приготовления.

Стручковая фасоль с грибами

Простой рецепт диетического второго блюда поможет существенно сократить время приготовления ужина, так как готовится он буквально за 15 минут. Для приготовления потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 300 граммов спаржевой зеленой фасоли, можно использовать как свежую, так и замороженную;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 крупная луковица;
  • 12 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. постного масла.

Этот диетический рецепт второго блюда для похудения идеален, так как состоит из продуктов с очень низкой энергетической ценностью: шампиньоны до 30 ккал на 100 граммов, а фасоли – всего 47 ккал. Готовится оно очень просто: луковицу тонко нашинковать и пассеровать до прозрачности в масле, выложить в миску, а в той же сковороде обжарить грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Когда они начнут зарумяниваться, вернуть к ним лук, а также всыпать стручки фасоли, нарезанные на кусочки по 2-3 см. Добавить пряности и соль, прикрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Через пять минут перемешать и протомить еще пять минут на слабом огне. Блюдо можно подавать!

Гречка по-купечески (без мяса)

Многие рецепты приготовления диетических вторых блюд пестрят сложными технологиями, большим количеством ингредиентов, которые доступны не всем жителям нашей страны. А вот о простой гречневой каше вспоминают только в дни диеты на кефире, хотя эта крупа отлично сочетается с простыми овощами, не теряя своих полезных свойств.

Чтобы приготовить обычную кашу по-купечески необходимо пошагово:

  1. Обжарить в двух ложках постного масла одну большую луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Когда она станет мягкой, добавить одну тертую морковь и пассеровать до тех пор, пока морковь не отдаст цвет маслу. Вынуть в чистую посуду.
  2. Взять 250 граммов грибов нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета в 2 ст. л. масла. Посыпать щепоткой черного перца, кориандра и солью по вкусу.
  3. Теперь 1,5 стакана гречневой крупы промыть в проточной воде, залить тремя неполными стаканами теплой воды и отварить в течение двадцати минут.
  4. Овощи и грибы выложить к гречке, перемешать и протомить еще десять минут. Если окажется, что жидкости маловато, то подлить еще 0,5 ст. горячей воды.

Если в точности следовать пошагово рецепту приготовления диетического второго блюда, то после окончания варки нужно прикрыть кастрюлю полотенцем, сложенным вдвое и дать каше немного упреть (8-10 минут) и только потом подавать к столу. Калорийность готового блюда по такому рецепту составляет всего 90 калорий на стограммовую порцию.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Большинство рецептов диетических вторых блюд с фото игнорируют каши, так как они выглядят непрезентабельно на снимках. Поэтому многие люди даже не подозревают о том, что пшено – очень ценный продукт для здоровья. В сочетании с яркой тыквой, которая искрит витаминами, это блюдо может стать отличным подспорьем в процессе сброса веса благодаря большому содержанию клетчатки. Энергетическая ценность каши с тыквой – 95-100 калорий, поэтому можно съесть даже две порции – вреда не будет. Чтобы приготовить это блюдо для трех членов семьи, следует взять:

  • пшено – 100 граммов;
  • тыква свежая – 370 граммов;
  • молоко – 300 мл;
  • чистая вода – 220 мл;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • сахар по вкусу (2 ст. л.);
  • щепотка соли;
  • также можно добавить немного корицы, если хочется более пряного вкуса.

Очищенную тыкву нарезать на куски и натереть на мелкой терке. В чаше мультиварки при режиме «Тушение» растопить масло и обжарить в нем тыквенную массу в течение 3-5 минут, периодически помешивая. В процессе добавить сахар и корицу. Крупу промыть, засыпать к тыкве, добавить молоко, воду и соль, слегка перемешать и включить таймер на 50 минут. После того как время варки закончится, оставить еще на 30 минут, используя режим «Подогрев».

Котлеты из птицы с сельдереем

Рецепты диетических вторых блюд из мяса пользуются популярностью больше всего, так как этот продукт дает чувство сытости на очень длительный срок при относительно невысокой калорийности. Одним из таких блюд являются котлеты, которые можно есть просто с соусом и салатом, либо в сочетании с гарниром из круп или овощей. Готовить лучше мясные шарики на пару или запекать в духовом шкафу, так как жареное мясо на сковороде нежелательно есть при диете. Пропорции продуктов:

  • 1 кг филе птицы – можно использовать что-то одно (курица, индейка, гусь) или смесь из остатков мяса, перемолотого в фарш;
  • 1 корень сельдерея, очищенный от кожицы;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1-3 зубка чеснока (по вкусу);
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л .сливок;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. кумина;
  • 1 ч. л. соли.

Если сельдерей слишком неприятен на вкус, его можно заменить на морковь, цуккини или измельченную брокколи в таком же количестве. Калорийность паровых котлет из куриного фарша составляет 88 калорий, что очень мало для мясного блюда.

Как приготовить котлеты на пару?

Сельдерей вместе с луком измельчить блендером до состояния пюре, добавить пряности, соль, чеснок и сливки, хорошо перемешать и соединить с мясным фаршем. Вбить яйца и тщательно вымесить массу, отбивая ее руками. Мясные шарики будут хорошо держать свою форму и не развалятся при термообработке. Вылепить из фарша котлеты овальной формы длиной не более 6 см при ширине в 3-4 см.

Также их можно сделать в виде шариков, как тефтели. Форма на вкус совершенно не влияет. В пароварку налить воды столько, чтобы она была ниже уровня решетки, на которую выкладываются котлеты. Закрыть посуду крышкой. После закипания воды проварить котлеты в течение двадцати минут, а потом вынуть в чистую и сухую кастрюлю.

Совет от диетолога

Профессионалы рекомендуют не считать калории в рецептах диетических вторых блюд, а просто употреблять в пищу продукты с большим количеством клетчатки, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника. Также стоит помнить, что пить во время еды нельзя, так как это разжижает желудочный сок, что приведет к плохому перевариванию пищи, сопровождающемуся брожением. Лучше выпить 150-200 граммов теплой воды за полчаса до еды – это существенно снизит аппетит.

10 аппетитных диетических блюд, которые хочется попробовать

Салаты, рагу, смузи и другие вкусности, которые помогут вам быть в форме.

1. Диетическое рагу из индейки со стручковой фасолью, перцем и шпинатом

Ингредиенты

  • 70 г стручковой фасоли;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелко натёртого имбиря;
  • 120 г фарша из индейки;
  • 1 пучок шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Стручковую фасоль отварите в течение 5–7 минут. Болгарский перец нарежьте кусочками, измельчите чеснок.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда чеснок, имбирь и болгарский перец и обжаривайте пару минут.

Добавьте индейку и готовьте, помешивая, пока мясо не побелеет. Закиньте рубленый шпинат и накройте сковороду крышкой. Через 3–4 минуты добавьте фасоль, соль и перец. Перемешайте, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут.

Сделайте 🥗

  • 10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

2. Диетический рис из цветной капусты с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 120 г замороженного зелёного горошка;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите их блендером так, чтобы масса напоминала рис. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте лук и морковь около 5 минут на среднем огне. Добавьте капусту и размороженный горошек и готовьте, помешивая, ещё пару минут.

В середине овощей сделайте углубление и вбейте туда яйца. Аккуратно вмешивайте яйца в рис, пока они полностью не приготовятся.

Читать еще:  Воронины диета галины ивановны

Приправьте блюдо соевым соусом. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Попробуйте 🥬

  • 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

3. Диетический суп из красной чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • любимые специи — опционально, по вкусу;
  • 170 г красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло, выложите туда овощи и подсолите. Можно всыпать и другие специи. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Добавьте бобовые, воду и лаврушку. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–25 минут. Чечевица должна развариться и стать мягкой.

Снимите суп с плиты, влейте лимонный сок и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥘

  • 8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

4. Диетическая запеканка с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 500 мл натурального или греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г куриного филе;
  • 500 г соцветий брокколи.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца и йогурт до однородности. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец.

Нарежьте курицу средними кусочками, брокколи разберите на соцветия. Выложите филе и овощи в форму для запекания и залейте яичной смесью. Поместите в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут.

Приготовьте 🥦

  • 10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье

5. Диетический салат из свёклы с фетой, нутом и лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1–2 свёклы (250 г);
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г варёного или консервированного нута;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Отварите свёклу до готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте фету. Мелко порубите петрушку.

Добавьте к подготовленным ингредиентам нут. Отдельно соедините лимонный сок, масло, измельчённый чеснок и соль. Заправьте салат получившимся соусом.

Поэкспериментируйте 🧆

  • 12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму

6. Диетический салат из огурца с мятой и кефирной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 огурца (300 г);
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько веточек мяты;
  • 150 г нежирного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы кусочками, порубите петрушку и мяту. В кефир добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный и красный перец. Выложите в заправку овощи и зелень и перемешайте.

Запомните 🍶

  • Что нужно знать, прежде чем начать пить кефир

7. Диетический салат из курицы с авокадо и кукурузой

Ингредиенты

  • 120 г куриного филе;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ луковицы;
  • ½ авокадо;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Отварите курицу до готовности в воде с лавровым листом. Остудите и нарежьте кусочками или разберите на волокна.

Лук нарежьте мелкими кубиками, а авокадо — более крупными. Добавьте к филе лук, авокадо, кукурузу, рубленую петрушку, соль и лимонный сок и перемешайте.

Попробуйте 🥑

  • 12 восхитительных бутербродов с авокадо

8. Диетические запечённые груши с творогом и корицей

Ингредиенты

  • 2 груши;
  • 100 г нежирного творога;
  • 50 г натурального или греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Разрежьте груши вдоль пополам и выскоблите серединку. Смешайте творог, йогурт и корицу до однородности. Начините этой массой фрукты.

Выложите заготовки в форму начинкой вверх. Запекайте около 30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей полейте готовые груши мёдом.

Добавьте в избранное 🍏

  • 15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

9. Диетический смузи из яблок и сельдерея

Ингредиенты

  • 4 зелёных яблока;
  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 листа капусты кале;
  • 250 мл воды (или сколько потребуется).

Приготовление

Очистите яблоки от шкурки и семян. Нарежьте фрукты и сельдерей на кусочки. Взбейте все ингредиенты блендером, разбавив водой.

Насладитесь

  • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только

10. Диетический смузи из голубики, банана и авокадо

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • ⅓ авокадо;
  • 120 г голубики;
  • щепотка корицы;
  • 120 мл воды (или сколько потребуется).

Приготовление

Нарежьте банан и мякоть авокадо кусочками. Взбейте их блендером вместе с голубикой, корицей и водой.

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

Рецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и способствуют снижению веса в домашних условиях. С учетом калорийности продуктов и суточной энергетической потребности организма можно сформировать полноценное меню.

Рецепты первых блюд


В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.

Борщ (68 ккал)


Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

Куриное филе, нарезанное на кусочки, доводят до кипения в двух литрах воды. Картофель чистят и нарезают кубиками, капусту шинкуют и кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. В это время готовят помидоры: на 3 минуты томаты опускают в кипяток, а затем снимают кожицу, режут на кусочки и тушат в сковородке. К томату добавляют нашинкованный лук и готовят еще 3-5 минут.

Когда картофель в бульоне станет мягким, в кастрюлю кладут морковку, свеклу, томатно-луковую заправку и приправы, солят и готовят еще 5 минут. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Окрошка (90 ккал)


Ингредиенты для блюда: нежирный кефир (500 мг), 400 г отварной индейки, 2 картофелины, 2 яйца вкрутую, огурец, 100 г редиски, треть банки консервированного горошка, перья лука, укроп или петрушка.

Мясо и овощи нарезают кубиками, смешивают в глубокой емкости, солят и заливают кефиром. В окрошку добавляют зелень.

Можно готовить разные варианты окрошки:

  • без картошки;
  • с креветками, рыбным филе или грибами вместо мяса;
  • вегетарианский рецепт с яблоком;
  • с отваренной свеклой (свекольник).

Грибной суп (40 ккал)


Чтобы приготовить суп, понадобится 3 картофеля, морковь, килограмм шампиньонов, чеснок (два зубчика), соль, пряные травы, перец, зелень (укроп, петрушка).

Картофель и морковку режут на кубики и варят в воде 20 минут. За это время грибы моют, режут и кладут в суп. Через 10 минут блюдо следует снять с огня, пюрировать с помощью погружного блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. Перед подачей суп украшают зеленью.

Уха (110 ккал)


Чтобы приготовить уху, используется пол кило сардин, 200-300 г окуня или другой рыбы с небольшим количеством костей, 200 г помидоров, лук, половина лимона, черный перец горошком, пряные травы к рыбе, зелень.

Сардины залить водой и варить бульон со специями, целыми овощами и солью 50-60 минут, пока рыба не разварится. За это время чистят окуня от кожи и костей, и режут на порционные куски.

Далее отвар следует процедить, снова поставить на огонь и добавить нарезанную рыбу и, при желании, измельченную морковку. Варить уху необходимо еще 20 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Подают уху с зеленью и ломтиком лимона.

Крем-суп из брокколи (32 ккал, соус — 43 ккал в 1 ст. л.)


Состав крем-супа: брокколи (500 г), бульон (750 мл), сметана (100 мл), репчатый лук (2 шт.), зеленые перья лука, мускатный орех.
Для соуса: масло топленое или сливочное (30 г), молоко (150 мл), мука (половина стакана).

Сперва растопите масло на сковородке, добавьте муку и размешайте до однородности. Далее соус заливают молоком, солят и доводят до консистенции густой сметаны.

Брокколи моют, разделяют на соцветия и варят в бульоне 15 минут, а затем кладут измельченный лук, соус, соль, мускатный орех и перец. Через 5 минут крем суп снимают с плиты и пюрируют блендером. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком и добавляют соус по вкусу.

Вторые блюда

Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

Омлет с сыром и овощами (147 кал)


Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

Домашняя буженина (154 ккал)


Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

Буженину подают в холодном виде.

Рыбный рулет на пару (88 ккал)


Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

Далее фарш заворачивают в пергаментную бумагу в виде длинного рулета. Блюдо готовят в пароварке на протяжении 20 минут.

Тушеная индейка с овощами (60 ккал)


Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Низкокалорийные салаты

Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

Салат из моркови (55 ккал)


Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

Овощной салат без масла (53 ккал)


Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Салат из капусты с ветчиной (100 ккал)


Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

Свекольный салат с орехами (90 ккал)


Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

Десерты

При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

Морковный пирог с орехами (186 ккал)


Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

Читать еще:  Диета для быстрой потери веса

Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи. Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога.

Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Суфле из кефира (105 ккал)


Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Фруктовое мороженое (114 ккал)


В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

Жиросжигающие напитки


Во время похудения также можно использовать жиросжигающие напитки, которые способствуют ускорению обмена веществ, уменьшению отечности, расщеплению жировой ткани, а также выводят токсины из организма:

  • Настой из одуванчика. Одну литровую банку заполняют цветами одуванчика и заливают кипятком. После остывания в настой добавляют 2 столовые ложки меда и ставят в холодильник на 2 часа, затем процеживают и пьют в течении дня.
  • Имбирь с лимоном. В стакане воды растворяют сок из половины лимона и чайную ложку мелко натертого корня имбиря.
  • Вода Сасси. По классическому рецепту, чтобы приготовить коктейль нужно смешать 2 литра воды, сок лимона, натертый на мелкую терку огурец, столовую ложку натертого имбиря, 10 листиков мяты и поставить в холодильник на 15 часов. Один стакан воды Сасси выпивают за 20-30 минут перед завтраком , а также на протяжении дня вместо чая.
  • Напиток с корицей. Половину чайной ложки порошка корицы заливают стаканом кипятка и оставляют остывать, а затем добавляют ложку меда. За день можно выпить 3 порции напитка.

Диетические рецепты на каждый день

Подборка диетических рецептов на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, какие диетические блюда можно приготовить на каждый день, чтобы они понравились даже тем, кто не на диете!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты диетических блюд на каждый день, 290 шт. в коллекции

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Ингредиенты

Филе индейки — 350 г

Шампиньоны — 150 г

Чеснок — 5-6 зубчиков

Картофель молодой — 7-8 шт.

Соевый соус — 3 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Сыр твёрдый — 50 г

Лук зелёный, петрушка — для подачи

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Сладкий перец – 200-250 г

Помидоры в собственном соку – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Молотый черны перец — по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)

Ингредиенты

Филе индейки – 500 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Винный уксус — 1 ст.л.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Томаты – 2 шт. (по желанию)

Томатная паста – 2 ст.л.

Вода/бульон – по необходимости (100-200 мл)

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 5-7 веточек

Сметана — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец черный — 1 щепотка

Масло растительное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Фасоль стручковая – 400 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка без кости — 1 шт. (или 2 куриных филе)

Помидор свежий — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для курицы — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 7-9 шт.

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

Ингредиенты

Банка тунца филе — 1 шт.

Зеленый горошек — 3 ст.л.

Огурец свежий — 2 шт.

Салат зеленый — 30 г

Яблоко зеленое — 1 шт.

Лимоный сок — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лук зеленый — по вкусу

Ингредиенты

Кокосовая стружка — 90 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Помидоры черри — 70 г

Картофель — 100 г

Болгарский перец — 70 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубка

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец чили — 0,5 шт.

Приправа для курицы — 10 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное для жарки — 70 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Кабачок (чистый вес) — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Капуста белокочанная — 1 вилок (небольшой)

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 0,5 шт.

Зеленый горошек замороженный — 100-200 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана любой жирности — 2-3 ст.л.

Соль, перец, чеснок — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 170 г

Репчатый лук — 250 г

Болгарский перец (свежий или замороженный) — 150 г

Кабачок (мякоть) — 200-250 г

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Кальмар (очищенный) — 70 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Соевый соус для суши — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Перец красный острый (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Петрушка — 2 веточки

Ингредиенты

Мука для обваливания

Сок лимона — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Кабачки — 3 шт. (молодых)

Лук репчатый — 1-2 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Капуста брокколи — 0,5 кг

Мука — 0,5 стакана

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 3 чайные ложки

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 400 г

Перец болгарский — 100 г

Помидоры — 100 г

Баклажаны — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Растительное масло — для смазки блюда

Ингредиенты

Филе грудки индейки — 600 г

Кефир 1% — 250 мл

Лимонный сок — 2 ст.л.

Смесь сушеных трав (базилик, тимьян, орегано) — 1/2 ч.л.

Смесь молотых перцев

Ингредиенты

Томатный сок — 1000 мл

Травы, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Сода пищевая — 1 ч.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень укропа — 10 г

Чеснок сушеный — 1 щепотка

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л. (для жарки)

Ингредиенты

Филе индейки — 500 г

Соевый соус — 3 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Базилик сушёный — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Куркума — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Ингредиенты

Кипяток — 500 мл

Филе куриное — 450 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Масло сливочное — 40 г

Чеснок — 2 зубчика

Майоран, базилик — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Творожный пирог «Вулкан»

Варенье из груш с тыквой

Оладьи с крабовыми палочками (на кефире)

Морской окунь на электрогриле

Макароны с тыквой

Птитим с овощами

Суп-пюре из тыквы и брокколи

Яблоки на пару в пароварке

Шоколадный крем пломбир

Шоколадный трайфл с бананами

Маринованная айва на зиму

Яичный суп с помидорами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Диетические рецепты из куриной грудки

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.

Куриное филе на сковороде


Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами


Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане


Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Филе в фольге


Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Мясо курицы отварное


В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Читать еще:  Диета это хорошо или плохо

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Диетический ужин в мультиварке


Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Соль
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Запеченная куриная грудка


Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Грудка в духовке — самый простой вариант


Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.

Диетические овощи с курицей


Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • Филе — 400 грамм
  • Баклажан — одна штука
  • Маленькая луковичка
  • Небольшая морковка — одна штучка
  • Болгарский перчик — одна штука
  • Кабачок — примерно 200 грамм
  • Чайная неполная ложка растительного масла
  • Любая зелень по вкусу
  • Щепотка соли и перца

Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

  1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
  3. В жаровне разогреваем масло.
  4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
  5. Тушим до мягкости овощей.

Вот ещё один интересный рецепт:

Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

Оставаться стройной, не ограничивая себя! Диетические рецепты вторых блюд для похудения на каждый день

Стройная фигура и сытый желудок – настоящее счастье для женщиные. Еще в начале века сложно было представить, как можно иметь осиную талию и не ограничивать себя в питании. С развитием диетологии, которая ставит в центр внимания принципы питания человека, можно наедаться вдоволь, и оставаться стройной. Главное – следить за тем, что оказалось в тарелке.

В двух словах об ограничениях в питании

Диету люди соблюдают не разным причинам:

  • чтобы быстрей выздороветь. Определенный набор продуктов помогает больному гораздо быстрей встать на ноги. Не зря при вирусе и гриппе врачи советуют пациентам пить куриный бульон и есть фрукты, содержащие большое количество витамина С.
  • потому что это необходимо для нормальной жизнедеятельности. Некоторым людям необходимо соблюдать строгие принципы питания из-за состояния организма. Например людям, у которых с рождения понижен гемоглобин, а вследствии этого плохое самочувствие, врачи рекомендуют употреблять яблоки. Эти богатые железом фрукты улучшают самочувствие, а значит позволяют человеку нормально функционировать в течение дня.
  • чтобы похудеть. Это одна из самых распространенных причин, из-за которых люди придерживаются строгих принципов питания. Диета может быть жесткой (например, кефирная, когда на протяжении нескольких дней кроме этого кисломолочного продукта человек ничего больше не употребляет) и обычной (разрешен определенный набор продуктов).

Многие не могут смириться с тем, что их питание ограничено. Это психологически давит на человека. Зачем мучить себя диетами, если можно придерживаться принципов правильного питания и не знать горя. Один из таких принципов – употребление диетических вторых блюд.

Информация. Понятие диета возникло еще во времена Древней Греции. Гиппократ назначал людям, обращавшихся к нему за помощью в улучшении здоровья, определенные принципы питания, известные сегодня как диеты.

Особенности

На обед и ужин, а некоторые даже на завтрак, употребляют преимущественно вторые блюда. Если правильно подобрать рацион питания, приготовленные блюда можно сделать вкусными, полезными. Они совсем не будут вредить фигуре. В основу рецептов диетических вторых блюд положено:

  • употребление всевозможных каш;
  • обилие овощей и фруктов;
  • редкое употребление жареной пищи и мучного, фастфуда и газировок.

Такие принципы питания не ставят жестких рамок. Сложно устоять, увидев в магазине яркую пачку чипсов или любимую газировку. Их можно употреблять, но редко. Главный принцип такого режима питания – поддержания здоровья и грамотное составление рациона.

Важно! По мнению ученых, диетические блюда, то есть низкокалорийные, способствуют увеличению продолжительности жизни.

Кому это подойдет

Употреблять диетические вторые блюда полезно всем. Они богаты витаминами, разнообразны и понравятся даже детям. Если с юных лет ребенку готовить такие блюда, он привыкнет и сохранит принципы здорового питания в дальнейшей самостоятельной жизни. Особенно это полено тем, что недавно сбросил лишний вес и хочет сохранить полученный результат, но не желает ограничивать себя в питании.

Люди, которые регулярно используют рецепты диетических вторых блюд для похудения, могут рассчитывать на:

  • контроль за весом;
  • очищение кожи от высыпаний;
  • уменьшение целлюлита или его полное исчезновением;
  • улучшение цвета лица.

Рецепты

Далее представлено несколько диетических рецептов вторых блюд на каждый день.

Считается, что это блюдо входило в список любимых Леонида Брежнева. Время приготовления – всего 50 минут. После рецепта представлено фото диетического второго блюда.

Понадобится:

  • 100 г пропаренного риса;
  • 1 средняя головка лука и лук-порей;
  • 1 болгарский перец (предпочтение стоит отдать красному – так блюдо будет иметь аппетитный внешний вид);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 спаржи;
  • 100 граммов грибов;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока (заменять приправой не рекомендуется);
  • зелень, черный молотый перец и соль.

Блюдо можно заправить помидорным (кетчуп) или сливочными (100 мл сливок, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 1 ст.л. сока лимона, вустерширский соус, соль) соусами.

Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Варить полчаса на маленьком огне до момента, когда испарится вся жидкость. Пока варится рис нужно заняться овощами. Нарезанный кубиками лук обжаривается на растительном масле. Морковь, чеснок, болгарский перец, а также грибы нарезать кубиками. Сельдерей лучше нарезать полосками, а кольцами – лук-порей и спаржу.

В сковороду к луку добавляем все, что нарезали, солим, перчим и на медленном огне тушим 10 минут. Готовый рис также помещаем в сковороду, тщательно перемешиваем с овощами и грибами. Можно оставить тушиться на плите, а можно поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Для приготовления соуса смешиваем все ингредиенты (в случае с томатным соусом ингредиент один – кетуп) и подогреваем в кастрюле на плите до загустения.

Плов принято выкладывать на тарелку куполом, но это условие необязательно. Сверху блюдо поливается соус.

Куриная грудка в кефире

Это блюдо понравится и детям, и взрослым. Мясо птица получается нежным, сочным, а главное – полезным.

Понадобится:

  • 600-800 граммов куриной грудки (можно использовать филе);
  • репчатый лук (2 головки);
  • растительное масло;
  • 150-250 мл кефира (предпочтительней 1%);
  • душистый перец, соль и пара зубчиков чеснока.

Куриное мясо нарезать кубиками или полосками, а лук – кольцами. В тарелку к курице добавить соль, перец и залить все кефиром. Хорошо перемешав, поставить грудку в холодильник на полтора часа. Если позволяет время, то можно оставить и на всю ночь. Тогда мясо будет особо нежным и пропитается кефиром.

На раскаленной с растительным маслом сковороде обжариваем куриное мясо по 7 минут с каждой стороны. Блюдо готово. Время приготовления – минимальное (20-30 минут). Простой рецепт, которым можно побаловать домашних и накормить гостей. Равнодушным не останется никто. Отлично подойдет к гарниру из гречки, риса или макароны высшего сорта.

Постные вареники с картофелем

Да, даже такое блюдо может быть низкокалорийным, если приготовлено дома.

Понадобится для теста:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 гр пшеничной муки.

Для начинки:

  • 700 гр картофеля;
  • соль и приправы.

Хорошо помытые картофелины нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить картофель в кастрюлю, залить горячей водой и варить полчаса до готовности. Слить воду и дать картофелю остыть.

В это время можно приготовить постное тесто. В глубокую миску налить воду, добавить растительное масло и соль. Когда соль растворится, добавить просеянную через сито муку и тщательно размещать. Тесто должно получиться плотное и однородное. Накрыть миску тканью и оставить на пол часа.

Мелко нарезать остывший картофель, посолить и поперчить по вкусу. Тесто раскатать и специальными формочками (может подойти чашка и стакан) сделать кружочки. В каждый из получившихся кругов поместить начинку из картофеля и плотно защипнуть. Часть вареников можно приготовить сразу, а остальное убрать в морозилку. В кипящую воду поместить на 7-8 минут вареники и подавать их к столу. Сверху диетическое блюдо можно украсить зеленью.

Примерное время готовки – 1,5-2 часа. Будет гораздо быстрей, если к процессу присоединятся домашние. Вареники – это самостоятельное блюдо, традиционно их едят со сметаной

Морковные котлеты

Сочные и легкие котлеты станут отличным дополнением к гарниру из каши.

Понадобится:

  • морковь (350-400 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • мука пшеничная (3 ст. л.);
  • постное масло, соль, перец.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и потереть на средней терке. Взбить в тарелке одно яйцо, добавить к моркови и хорошо перемешать.

Благодаря яйцу котлеты будет легче лепить и они не развалятся на сковороде. Солим, перчим и добавляем муку, тщательно перемешиваем. Смочив руки водой, формируем котлеты. Морковные котлеты обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением постного масла.

Время приготовления блюда – 40 минут. Котлеты станут замечательным дополнением к гарниру из гречки или риса. Если котлеты готовятся для детей, то на этапе замешивания можно добавить немного сахара, чтобы они стали сладкие.

Перечисленные диетические блюда можно употреблять всем за исключением тех, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав.

Полезные советы

Ряд рекомендаций сделает диетические вторые блюда еще полезней:

  • при выборе растительного масла предпочтение стоит отдавать льняному и оливковому. В крайнем случае – подсолнечному.
  • при выборе макарон стоит покупать лишь те, которые изготовлены из высших сортов пшеницы.
  • не стоит бояться смешивать с первого взгляда несовместимые продукты. Зеленое яблоко в овощном салате придает блюду необходимую кислинку.
  • рацион нужно насытить большим количеством свежих фруктов и овощей.

Резюме

Обогатив свой рацион диетическими вторыми блюдами женщины рискуют оставаться стройными и сытыми! Простые рецепты приготовления, минимальное время, а главное результат – все получается вкусно и полезно. С такими принципами питания не страшны проблемы с лишним весом и кожные заболевания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector