Борщевая заправка со свеклой и капустой
Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов
Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.
Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.
Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.
Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.
Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.
Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.
Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты
Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- соль, сахар – по 3 ст.л.;
- вода питьевая – 150 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- уксус – 50 мл.
Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.
1. Овощи промыть, очистить.
2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.
Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.
6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.
Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.
Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.
Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами
Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 50 г;
- вода – 200 мл;
- соль, сахар – по 2 ст.л.;
- перец горошком по вкусу.
Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.
1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.
3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.
4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.
Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.
5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.
6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.
8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.
Борщевая заправка на зиму без уксуса
Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.
На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:
- свекла – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,7 кг.
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 стакана.
1. Начинать приготовление необходимо с помидор.
Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.
2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.
Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.
4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.
Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.
6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.
7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.
Свекольная заправка с фасолью на зиму
Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.
- фасоль – 0,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус – 50 мл (8 ст.л.).
Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.
1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.
Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.
2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.
4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.
5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.
7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.
9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.
Универсальная заготовка для борща
С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.
В состав универсальной заготовки входят:
- свекла – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец, петрушка – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 5 ст.л.
1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.
2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.
3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.
4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.
7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.
9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.
Заправка для борща на зиму без варки
В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.
- помидор – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.
Совет! Выбирайте твердые томаты.
1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.
2. Свеклу измельчить на терке.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.
5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.
Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.
Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.
Рецепты борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, с капустой и без
С приходом осенних и зимних холодов невольно вспоминаешь о практичных домашних заготовках, которые существенно облегчают жизнь современной хозяйке. Хочу поделиться с вами секретами приготовления одной из моих самых любимых закруток – рецептом борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, и вариантом с томатной пастой.
С недавних пор наш сын – студент, и эта консервация его очень выручает. Да и мы, чего скрывать, часто пользуемся такими заправками. Придешь поздно вечером с работы усталая, голодная, сил нет, но с помощью заготовки быстро приготовишь вкусный и ароматный борщ! И все домашние скажут: «Спасибо!»
Рецептов приготовления вкусной заправки существует много. Можно выбрать самую любимую или заготовить с разными составляющими. Тогда каждый раз у вас будет новый борщ, не похожий на предыдущие.
Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой
Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.
- 1 кг свеклы;
- 0,7 кг моркови;
- 400 мл томатной пасты;
- 0,6 кг болгарского перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,6 кг лука репчатого;
- Треть стручка жгучего перца (по желанию);
- 6-8 зубцов чеснока;
- 3 ст. ложки кухонной соли;
- 5 ст. ложек сахара-песка;
- 90 г уксуса (9%).
Как приготовить заправку (подробное описание с фото):
- Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
- Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
- Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
- Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
- Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
- В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
- После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
- Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.
Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.
Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!
Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой
Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 300-400 г репчатого лука;
- 500-600 г моркови;
- 900-1000 г перца болгарского;
- 900-1000 г помидоров;
- 20-250 г зелени петрушки;
- 50-60 г чеснока (1 головка);
- Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).
- 300 г томатной пасты (по желанию);
- 5 ст. ложек соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1,1 литра воды.
Как приготовить заправку с капустой и свеклой:
- Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
- А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
- Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
- Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
- Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
- В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.
Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:
Простая борщевая заправка без помидор
Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.
- 3 кг буряка (свеклы);
- 0,8-0,9 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 2 кг капусты;
- 200 мл растительного масла;
- 0,75 стакана уксуса столового (9%);
- 2,5 ст. ложки соли;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2 шт. лаврового листа.
- Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
- Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
- Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
- Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
- Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.
Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.
Как закрыть заправку без уксуса
Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.
Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 3 кг сладкого перца;
- 2 кг лука;
- 3 кг свеклы;
- 400 мл растительного масла;
- 5 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.
- Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
- Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
- В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
- Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
- Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.
После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.
Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!
Борщевая заправка со свеклой и капустой
Иногда требуется очень быстро сварить суп. При ограниченном времени готовки будут кстати заготовки на зиму из овощей со своего экологически чистого огорода.
Баночки с заготовками уже готовы к употреблению и,чтобы сварить суп потребуется только почистить картошку. Ну, не считая бульона. А,если время, все же, есть, то на мясном бульоне суп будет просто шедевром.
К разряду таких, очень востребованных и очень вкусных заготовок на зиму, относится борщевая заправка со свеклой и капустой.
Как огородник скажу, что борщевую заправку стоит делать хотя бы потому, чтобы пустить в дело богатый урожай свеклы и капусты. Особенно, это касается капусты. Поэтому, рецепт заправки для борща нужно делать с капустой, а не только со свеклой. К тому же, в зимне-весенние месяцы свежая капуста очень сильно дорожает и постоянно ее покупать пенсии не напасешься.
Готовить борщ зимой милое дело: в нем много клетчатки и витаминов, которых так не хватает в это время года.
Да и кто не любит борщ?! По-моему, таких людей просто не существует. Любителей борща очень много.
Заправка для борща из капусты и свеклы
Заправка для борща из капусты и свеклы делается из следующих ингредиентов:
- лук репчатый-0,5 кг
- морковь-300 грамм
- свекла-0,5 кг
- болгарский перец-300 грамм
- помидоры-0,5 кг
- капуста-2 кг
- растительное масло-200 мл
- томатная паста-2 столовые ложки
- соль-2-3 ст.ложки по вкусу
- черный молотый перец-1 чайная ложка
- уксус 9%-3 ст.ложки
- пучок петрушки
- пучок свежего укропа или 1 чайная ложка сухой зелени укропа
Обратите внимание, что сахар добавлять не стоит,потому что свекла и так сладкая, если добавить сахар, то борщ будет слишком сладкий. Можете добавить, если любите сладкие супы.
Если нет зелени,то не беда. Состав заправки можно корректировать на ваш вкус. Например, если нет моркови или болгарского перца, то их можно положить поменьше, чисто для запаха, потому что главные ингредиенты это свекла, капуста, лук и помидоры.
Можно делать в таком количестве,тогда нужна большая кастрюля, а можно все ингредиенты пропорционально уменьшить, чтобы поместилось в объеме кастрюли вашей мультиварке, потому что в мультиварке готовить гораздо легче: можно отслеживать время каждого заброса и тушения по таймеру. К тому же, в мультиварке ничего не пригорает.
Последовательность приготовление заправки для борща из свеклы и капусты следующая:
- лук,перец и капусту нарезать мелкой соломкой
- морковь и свеклу натереть на терке
- помидоры измельчить в блендере
- обжарить лук на подсолнечном масле 2 минуты
- добавить морковь и пожарить еще 2 минуты
- добавить свеклу и пожарить еще 3 минуты
- добавить помидоры, томатную пасту, переключить программу жарения на тушение. Протушить 10 минут
- добавить капусту и перец, посолить, поперчить. Тушить 25-30 минут. Помешивать время от времени.
- в конце добавить уксус и зелень(укроп и петрушка) и выключить через 5 минут тушения
Пока тушится заправка надо подготовить банки (лучше 0,5 мл): помыть содой и простерилизовать в микроволновке пару минут.
Мультиварку не стоит выключать (только отменить режим тушения) до тех пор, пока не выложите всю заправку для борща из свеклы и капусты в подготовленные баночки. Осталось только закрутить, перевернуть и поставить «под шубу» на ночь.
Хранить лучше в прохладном месте (в подвале дома, на лоджии или в подоконном холодильнике хрущевской квартиры).
Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой
Отличная домашняя заготовка для борща. Овощная заготовка, которая позволит очень быстро сварить вкусный борщ! Быстро приготовить, притом можно в неограниченных количествах, так как продукты самые доступные. Хорошо хранится даже при комнатной температуре. А в нужный момент можно приготовить очень вкусный борщ за считанные минуты — просто добавить заготовку в кипящий бульон.
- Главная
- Категории рецепта
- Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 23 / 69 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать заготовку простого борща на зиму? Подготавливаем все ингредиенты для приготовления заготовки борща с капустой и свеклой на зиму. Все овощи тщательно моем под проточной водой.
Шаг 2:
Свеклу и морковь чистим с помощью овощечистки и натираем их на крупной терке.
Шаг 3:
Белокочанную капусту шинкуем острым ножом либо с помощью слайсера.
Шаг 4:
У помидор удаляем плодоножки и нарезаем средними кубиками.
Шаг 5:
Лук очищаем от шелухи. Если луковицы большие, то нарезаем их полукольцами, если лук мелкий – кольцами.
Шаг 6:
Берем большую кастрюлю и складываем в нее все подготовленные овощи. Всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло и воду. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и варим овощи в течение 20 минут на среднем огне, время от времени перемешивая их, чтобы они не подгорели.
Шаг 7:
Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. За минуту до окончания варки заготовки на борщ вливаем уксус, перемешиваем и сразу же раскладываем овощную заготовку по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем стерильными крышками. Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой готов!
Когда пришло время отварить суп с такой заготовкой, просто добавляем ее в мясной бульон с уже отваренным картофелем и варим его еще в течение 5 минут так, чтобы суп немного кипел. Такая заготовка поможет очень быстро сварить суп, когда времени совсем мало.
Суп, сваренный зимой с такой заправкой, приобретет нотки лета. И уже не будет необходимости использовать магазинные кетчуп или томатную пасту. Все натурально и очень полезно!
Из данного количества заготовки получается приблизительно 1,2 литра заготовки. Рассчитать количество порций тяжело, так как хозяйки варят совсем разные по густоте супы, да и кастрюли для приготовления супа по объему у всех хозяек тоже разные.
Существует и другие варианты приготовления этой заготовки на зиму, но основным ингредиентом все равно всегда является свекла. Поэтому ее лучше выбирать особенно тщательно. Если есть возможность, лучше использовать свою домашнюю выращенную свеклу.
Если бульон взять овощной или грибной, суп подойдет для употребления в пищу в пост.
Заправка для борща из свеклы с капустой на зиму — очень вкусные рецепты
Заправка для борща — уникальный помощник всем хозяйкам. Приготовить любимый суп в кратчайшие сроки? Не проблема! Если у вас под рукой есть баночка свекольной основы для него
В приготовлении традиционного борща большая часть времени приходится на приготовления тушеной массы из лука, моркови, капусты и свеклы. Поэтому, с осени мы заготавливаем эту массу в банках, чтобы потом облегчить себе процесс варки супа. Достаточно отварить мясной бульон с картошкой. Затем отправляем сюда готовую заправку. Все. Теперь нужно настояться супу несколько минут и можно подавать.
Сегодня мы подготовили для вас разнообразные рецепты этой заготовки. Все ингредиенты для нее доступны в любое время года. Поэтому, если заправка заканчивается среди зимы, достаем овощи из погреба или покупаем в магазине и делаем еще. Предлагаем попробовать вместе!
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой, морковью и томатной пастой
Готовится такая заготовка совсем не сложно. Суп из нее получается ароматным и насыщенным. Список ингредиентов сбалансирован, ничего лишнего!
Ингредиенты:
- килограмм очищенной свеклы
- килограмм белокочанной капусты
- полкило болгарского перца
- килограмм спелых помидор
- полкило репчатого лука
- полкило моркови
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 столовая ложка крупной соли
- 100 миллилитров подсолнечного масла
- головка чеснока (или на вкус)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- зелень на вкус
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем дольками. Мелкие можно нарезать на 4 части, крупные — на 4-6 ломтиков
Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи, обсушиваем. Нарезаем не слишком длинной соломкой
Лук измельчаем полукольцами. Морковь трем теркой. Свеклу нарезаем не слишком длинной соломкой.
Одним словом, все овощи нарезаются так, как вы обычно делаете это для классического борща!
Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю. Вливаем сюда подсолнечное масло. Ставим на плиту.
По мере закипания, огонь убавляем. Когда все закипит, добавляем уксус. Тушим примерно 45 минут, частенько перемешивая
Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.
Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки
Через 45 минут тушения, перекладываем сюда капусту, мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок. Солим, подслащиваем на вкус. Перекладываем томатную пасту и мелко нарубленную зелень.
Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 10. Периодически нужно помешивать
Теперь масса готова. Выключаем плиту. Раскладываем по банкам сначала овощи. Затем равномерно распределяем сок, образовавшийся в процессе тушения
Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом или курткой. Когда они остынут, можно убирать в кладовку.
Как приготовить заправку для борща с капустой, свеклой и помидорами
Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща
Ингредиенты:
- килограмм капусты
- 400 грамм моркови
- 750 грамм свеклы
- 300 грамм репчатого лука
- полкило помидор
- чайная ложка горошкового перца (черного)
- 150 миллилитров растительного масла
- 5 листиков лаврушки
- 50 миллилитров столового уксуса
- 6-8 долек чеснока
- столовая ложка сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
Приготовление:
Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.
Сразу же ставим банки с крышками на стерилизацию. К моменту розлива, они уже должны быть подготовленными.
Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой
Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.
Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку
Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой
В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.
На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца
Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.
Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок
Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.
Раскладываем по банкам
Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком
Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!
Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор
Один из самых простых рецептов этой заготовки. Готовится совсем несложно. Из простых и всегда доступных ингредиентов. Не обязательно использовать отборные овощи. Подойдут и те, что не сгодятся для долгого хранения
Ингредиенты:
- полная столовая ложка соли
- 1 килограмм капусты
- полтора килограмма свеклы
- полкило свежей моркови
- полкило лука
- полная чайная ложка сахарного песка (можно больше, если томаты кислые)
- пол-литра растительного масла
- 2 листа лаврушки
- 5 горошин черного перца
- 2 стакана воды
- полторы чайные ложки уксусной кислоты (70%)
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем после этого.
Капусту освобождаем от верхних вялых или поврежденных листьев, снимаем с кочерыжки. Шинкуем ее тонкой соломкой. Кто-то привык делать это кубиками. Форма нарезки не принципиальна.
Теркой трем свеклу. Если привыкли нарезать ее соломкой, делайте так. Лук нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — по желанию. Морковку трем теркой
Все подготовленные овощи перемешиваем в тазу или большой салатнице. Перекладываем в кастрюлю для варки. Устанавливаем на плиту. Включаем под ней нагрев.
Всыпаем соль, сахарный песок. Наливаем растительное масло, кладем лаврушку и горошки перца
Вливаем сюда воду, в которой предварительно растворим уксус. Все старательно перемешиваем. Ждем, когда полноценно закипит. На это может уйти около получаса. С этого момента, на небольшом, постоянном кипении, тушим массу примерно час, периодически перемешивая.
Сразу, как заправка закипит, поставим банки на стерилизацию. Мы ставим в холодную духовку, предварительно вымыв их. Нагреваем печь до 160 градусов. Прогреваем около 15 минут. Даем немного остыть в выключенной духовке. Крышки отдельно обдаем кипятком или кипятим 5 минут — по настроению.
Горячую массу сразу раскладываем по баночкам. Плотно закупориваем их, ставим на крышки. Накрываем сверху одеялом или курткой. Как остынут — можно убирать в кладовку.
Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой на зиму
Это очень вкусная заготовка. Можно использовать ее не только в борще. Некоторые, например, подают ее в качестве салата или закуски. Готовится совсем не сложно, без дополнительных знаний и навыков. Просто мы готовим заправку сразу много и закрываем ее в стерильные банки
Ингредиенты:
- 700 грамм капусты
- полкило моркови
- 1,2 кг свеклы
- 3-4 луковицы среднего размера
- полкило болгарского перца
- полтора килограмма томатов
- кетчуп — 5 столовых ложек
- томатная паста — 70 грамм
- уксус столовый — 100 грамм
- растительное масло — 300 грамм
- соль — 3 столовые ложки
- сахарный песок — 3 столовые ложки
Приготовление:
Для измельчения некоторых овощей вам понадобится мясорубка или блендер. Мы чаще пользуемся именно мясорубкой.
Лук чистим, нарезаем кусками помельче. Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи. Также измельчаем кусками, чтобы пролезли в мясорубку. Таким же образом, измельчаем и помытые помидоры
Перерабатываем эти овощи мясорубкой. Вливаем массу в казан. Сюда же переливаем уксус, растительное масло, кетчуп и томатную пасту. Всыпаем сахарный песок, соль. Размешиваем все до однородности. Ставим на огонь. Когда закипит, тушим около 5 минут, помешивая, на среднем огне.
Морковь со свеклой трем теркой. Можете нарезать их ножом или же воспользоваться кухонным комбайном. Перекладываем эти овощи в кипящую томатную смесь. Размешиваем и дожидаемся закипания
Тем временем, шинкуем тонко капусту. Отправляем ее в закипевшую массу. Перемешиваем. После повторного закипания тушим примерно полтора часа, на небольшом постоянном кипении, помешивая.
По чистым стерильным банкам закладываем горячую заправку. Плотно закупориваем
Ставим на крышки. Тепло укрываем и даем остыть в таком состоянии. Затем переносим в кладовку.
Видео рецепт заготовки для борща на зиму с капустой и свеклой
Готовить борщевую заправку можно в любое время года, не только летом или осенью. Если нам не хватило ее до нового урожая, мы готовим еще из овощей из погреба. Но, основную часть мы делаем осенью. Чаще всего туда идут те овощи, что не сгодятся для долгого хранения. Например, порезанные в результате выкапывания.
Открыв такую баночку, просто перемешайте ее в мясном или постном бульоне с картошкой. Дайте настояться минут 20 и можно подавать!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща
Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.
Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.
Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.
Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.
Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:
- Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
- Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:
Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.
- Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.
Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой
Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!
Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.
Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.
Для приготовления нам понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Томатная паста – 380 г. (1 банка)
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
- Укроп – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
1. Все овощи моем, чистим.
2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.
2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.
3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!
Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 0,5 кг.
- Свёкла – 1,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 грамм
- Зелень на ваше усмотрение
1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.
2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.
3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.
Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.
Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 125 мл.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус 9 % – 50 мл.
1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.
2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.
4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.
Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:
Рецепт заправки для борща с фасолью
Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:
- фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
- на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
- в ней не должно быть дырочек от жуков;
- если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.
Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 250 кг.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 100 г.
- Фасоль – 300 г.
1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.
2. Овощи тщательно моем, чистим.
Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.
3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.
Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.
5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.
6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.
Укутываем заготовку тёплым одеялом.
Заправка для борща с буряком без перца – рецепт на зиму в банках
Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 70 г.
- Растительное масло – 325 мл.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Вода – 75 мл.
- Душистый перец – 3 – 4 горошка
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
Борщевая заправка с капустой
Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Уксус 9% – 5 ст. ложек
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 100 мл.
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Зелень – по вкусу
1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.
2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.
3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.
Пока овощи тушатся шинкуем капусту.
4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.
5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!
Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов
Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.
Консервированный борщ можно приготовить по разным рецептам, добавляя капусту, свеклу, морковку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, фасоль. Подобные заготовки выгодны и экономически. Ведь зимой, как правило, свежие овощи стоят дороже. Да и посуды меньше мыть после приготовления вкусного обеда. Ведь всего-то и нужно, что добавить содержимое банки в бульон с картофелем и поварить минут 20.
Плюс борщевой заправки еще и в том, что использовать ее можно не только для приготовления горячего и ароматного борща, но и как салат или гарнир к мясным блюдам. Итак, выбираем рецепт, запасаемся «букетом» подходящих овощей и приступаем к приготовлению консервированного борща.
Содержание статьи:
1. Борщ с капустой на зиму в банках(простой рецепт)
2. Очень вкусный борщ в банках на зиму
3. Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
4. Как приготовить борщ на зиму без капусты
5. Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
6. Борщевая заправка с фасолью в банках
7. Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
8. Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
- Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
- Очень вкусный борщ в банках на зиму
- Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
- Как приготовить борщ на зиму без капусты
- Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
- Борщевая заправка с фасолью в банках
- Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
- Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.
Продукты:
- по кило моркови и лука;
- кило сладкого перца и столько же томатов;
- кило капусты;
- по пучку петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 5 ст.л. сахара;
- 250 мл масла подсолнечника;
- 5 ч.л. соли.
Технология:
- Зелень и овощи сполоснуть.
- У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
- Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
- Тонко нашинковать капусту.
- Полосками порезать перчик.
- Потереть теркой морковку и свеклу.
- Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
- Выдержать все 60 минут.
- Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
- После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
- Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
Очень вкусный борщ в банках на зиму
Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.
Продукты:
- 0,3 кг лука;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
- кило свежих помидор;
- 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. уксуса;
- 0,3 л масла подсолнечника;
- 7 ст.л. томатного кетчупа.
Технология:
- Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
- Морковку и свеклу потереть.
- Капусту нашинковать.
- Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
- Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
- К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
- Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
- Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
- Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.
Продукты:
- по 0,8 кг свеклы и капусты;
- по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст.л. сахара.
Технология:
- Помыть и обработать овощи.
- Капусту нашинковать полосками средней величины.
- Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
- Лук нарезать полукружьями средней толщины.
- Перчик измельчить полосками средней ширины.
- Все овощи соединить в глубокой емкости.
- Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
- Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
- За пару минут до окончания варки, залить в массу уксус.
- Теперь можно фасовать горячий борщик по стерильным емкостям и закатывать.
Заправка для борща на зиму со свеклой. 10 пошаговых рецептов
Как приготовить борщ на зиму без капусты
Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.
Продукты:
- кило томатов и столько же свеклы;
- по кило лука и морковки;
- 4 болгарских перца;
- головка чеснока;
- 0,4 л масла подсолнечного;
- 5 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. уксуса;
- по 2 большие ложки сахара и соли.
Технология:
- Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
- Очищенную морковку и свеклу натереть.
- Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
- Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
- За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
- Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
- Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.
Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ
Вкусная заправка для борща пальчики оближешь
Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.
Продукты:
- 3 кг свеклы;
- кило лука и столько же томатов;
- кило перца сладкого и столько же моркови;
- 3 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 120 мл уксуса;
- 0,1 л воды;
- 0,2 л масла растительного.
Технология:
- Почистить лук, порезать овощ четвертинками средней толщины. Уложить в глубокий таз или кастрюлю.
- Очищенную свеклу и морковку потереть на терке со средним сечением. Присоединить к луку.
- Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать брусочками. Отправить к овощной массе.
- Помидоры порезать полуколечками. Бросить в емкость с остальными компонентами заправки.
- Сдобрить овощную смесь маслом, полить уксусом. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
- Влить к массе воду.
- Установить тару на огонь и дать ей вскипеть, размешивая заготовку с небольшой периодичностью.
- Потушить овощи примерно 25 минут от момента вскипания.
- Расфасовать горячую заправку по стерильным банкам. Закрутить под крышки.
Борщевая заправка с фасолью в банках
Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.
Продукты:
- 300 г фасоли;
- 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
- 100 г сахара;
- по 500 г капусты, лука и морковки;
- 1 большая ложка соли;
- 80 мл уксуса;
- 250 мл масла подсолнечного.
Технология:
- Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
- Помидоры перекрутить.
- Лук порезать кубиками.
- Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
- Морковку и свеклу потереть.
- Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
- Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
- Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
- Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
- В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
- Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.
Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами
Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.
Продукты:
- 700 г зеленых помидор;
- 2 кг свеклы;
- 50 г чеснока;
- 0,5 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 1/2 стакана кипятка;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл масла подсолнечника;
- 1 ч.л. перца молотого;
- 100 мл уксуса.
Технология:
- Помидоры помыть, порезать дольками.
- Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
- Капусту нашинковать.
- Лук измельчить удобным способом.
- Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
- Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
- Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
- Проварить все не более 10 минут.
- Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.
Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- по 20 г сахара и соли;
- 1 кг свеклы;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл воды;
- по 0,5 кг томатов и моркови;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 3-4 луковицы.
Технология:
- Корнеплоды очистить, сполоснуть, порезать тонкими брусками или потереть теркой.
- Нашинковать капусту.
- Томаты порезать кубиками.
- Очищенный лук порубить полукольцами или четвертинками.
- В кастрюлю уложить овощи, влить воду, масло. Посолить и посахарить. Размешать и проварить примерно четверть часа с момента закипания массы. Овощи должны стать мягкими.
- Затем влить уксус. Проварить содержимое минуты 4.
- Разложить заготовку в горячем виде в стерильные баночки. Закатать крышками.
Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.