Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фасолью и курицей

Как приготовить куриный борщ с фасолью по-домашнему

Именно осенью лучшего всего варить ароматные супы, ведь все овощные ингредиенты для них в это время наиболее свежи.

Куриный борщ с фасолью — это по-настоящему осеннее блюдо, ведь собрав весь урожай, мы получаем классический борщевой набор.

Содержащиеся в овощах витамины и микроэлементы помогут иммунитету противостоять вирусам и простуде, а сам горячий красный супчик согреет в прохладный осенний день.

Борщ, благодаря большому количеству овощей, относится к низкокалорийным блюдам, поэтому он безопасен и для вашей фигуры. Сегодня мы приготовим полезный борщ с курицей и фасолью, при этом сам процесс готовки займет не более 45 минут.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1/2 шт.;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Капуста — 300 г ;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Фасоль консервированная или сухая — 1 стакан;
  • Морковь — 1,5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — кол-во для жарки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец горошком — по вкусу.

Приготовление борща с курицей и фасолью: рецепт пошагово

  1. Разделываем курицу на небольшие кусочки, снимаем с них кожицу.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда курицу.
    Лучше всего варить борщ на вторичном бульоне. Так бульон получается менее жирным и наваристым, значительно снижается количество холестерина, а на вкусовые качества это практически не влияет. Нужно довести бульон до кипения, слить воду, мясо хорошо промыть и налить полную кастрюлю воды. Снова довести до кипения, снять пенку и варить еще 5 — 10 минут.
  3. Пока курица варится, чистим и режем картошку. Запускаем ее в кастрюлю.
  4. Шинкуем капусту и сразу добавляем ее в борщ.
  5. А пока делаем поджарку: морковь и свеклу чистим и трем на крупной терке, режем лук, выдавливаем чеснок.
  6. Разогреваем сковородку. Добавляем чуть-чуть растительного масла. Тушим все до полуготовности. Так мы сохраним вкусовые качества и больше витаминов, а овощи дойдут до готовки уже при варке.
  7. Отправляем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем. И самое время добавить фасоль. Если фасоль сырая, ее нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, затем отварить в течении 30-40 минут.
  8. Туда же добавляем перец горошком, лавровый лист и соль. Прикрываем крышкой и варим еще 10 минут на слабом огне.

Подавать куриный борщ с фасолью нужно непременно горячим, можно добавить сметану и украсить зеленью.

Борщ с курицей и фасолью

Ингредиенты

Куриный окорочек — 400 г

Фасоль — 0.5-1 стакан

Картофель — 3 шт.

Томатный сок — 1 стакан

Капуста белокочанная — 300 г

Соль, сахар — по вкусу

Масло подсолнечное — 50 мл

Перец горошком — 5-6 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 1-2 зубка

  • 42 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда мне перепадает домашняя курица, я обязательно готовлю борщ с фасолью. Такой борщ на обед — настоящее наслаждение: сытный и очень вкусный! Для этого борща я заранее запекаю в духовке свеклу, но можно её и сварить. Благодаря таким действиям борщ получается очень красивого малинового оттенка. Фасоль лучше с вечера залить холодной водой, тогда она быстрее сварится.

Для приготовления борща с курицей и фасолью подготовить из списка необходимые продукты.

Залить фасоль водой на несколько часов.

Почистить морковь и лук. Нарезать лук кубиками, морковь — соломкой.

Свеклу почистить и натереть на тёрке.

Фасоль промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Промыть части курицы и опустить в кастрюлю. Варить 1 час. По мере надобности убрать пену.

Тем временем приготовить зажарку. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Добавить свеклу.

Затем добавить томат (как вариант можно взять разведённую томатную пасту), перец горошком и лавровый лист. Готовить около 15 минут. В зажарку можно добавить немного сахара. Также можно добавить зубок чеснока для усиления аромата.

Нашинковать тонко капусту, нарезать кубиками картофель.

Если курица легко протыкается вилкой, можно добавлять в борщ капусту. Затем картофель.

Варить всё вместе до готовности картофеля.

Далее добавляем зажарку, солим борщ по вкусу. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться 30 минут.

После этого разливаем борщ с курицей и фасолью по тарелкам, подаём с зеленью и сметаной.

Борщ с фасолью и курицей

  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль белая 1 ст.
  • Окорочок куриный 300 г
  • Свекла
  • Сок свекольный 0.5 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 0.5 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый 80 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Паприка 4 г
  • Вода 2 л
  • Сок томатный 1 ст.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Фасоль белая
  • Тип блюда:Обед

Куриный окорочок промыть, залить водой, добавить половину репчатой луковицы и поставить варить бульон. Воду довести до кипения, снять накипь и варить бульон один час.

Фасоль залить водой на несколько часов, отварить до полуготовности, минут 30.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

В бульон добавить картофель, посолить, варить до готовности, ещё минут 25-30.

Свеклу заранее запечь в духовке в фольге, почистить и натереть на терке. В сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить натертую свеклу, добавить натертую морковь и мелко нарезанную половину репчатого лука. Пассировать овощи.

Нарезать белокочанную капусту.

Добавить в бульон к картошке капусту, проварить до мягкости, минут 10.

Отправить к остальным ингредиентам полуготовую отварную фасоль, варить до готовности, ещё минут 15.

К пассерованным овощам влить свекольный сок, влить томатный сок..

Мелко нарезать перья зеленого лука, добавить половину лука в борщ.

Добавить половину лука в борщ.

Овощную зажарку со свекольным и томатным соком посолить по вкусу, накрыть крышкой и немного протушить.

Выложить в борщ овощную зажарку, добавить сушеную паприку, довести до кипения.

В конце варки добавить в борщ лавровый лист, остальной зелёный лук, посолить по вкусу.

Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Борщ с фасолью — классическое диетическое блюдо. Подходит детям, вегетарианцам тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям вкусной и здоровой пище.

Перед готовкой тщательно промойте и замочите бобы в воде на ночь (10-15 часов). Так она разбухнет, станет мягкой и сварится быстрее. Если бобы не вымочить в воде, они будут вариться очень долго — до 2 часов.

Классический борщ с фасолью и мясом

  • Белая фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Мясо на косточке (говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист. По вкусу.

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые. Готовая должна легко мяться вилкой.

Вымойте мясо, залейте двумя литрами воды и поставить варить на среднем огне.

Когда вода закипит, снимите всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Очистите овощи от кожуры. Нарежьте лук и болгарский перец, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло.

Обжарьте на сковородке лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и слегка обжарьте все вместе. Затем добавьте натертую свеклу, все перемешайте.

Добавьте приправы по вкусу: соль, перец, выжатый чеснок и лавровый лист. Обжаривайте всѐ 5-7 минут.

Томатную пасту разведите в 3 столовых ложках воды и добавьте на сковородку.

Тушите поджарку для борща на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — толщиной 1-2 см. Мелко нашинкуйте капусту.

Читать еще:  Борщ с зеленым горошком консервированным

Выньте мясо из бульона, уберите кости. Посолите бульон, верните мясо, добавьте нарезанный картофель и варите 8 минут до готовности.

Теперь добавьте капусту и фасоль и варите примерно 5 минут. Капуста в борще не должна развариться.

В конце добавьте в бульон поджарку, доведите до кипения и выключите огонь.

Снимите борщ с плиты и дайте настояться минимум полчаса.

Теперь можно подавать.

Вегетарианский борщ с фасолью и грибами

  • Фасоль — 1 стакан;
  • Свежие грибы — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Помидоры — 3-5 шт;
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • Капуста — 1 кг;
  • Корень петрушки — 1 шт;
  • Приправы: соль, сахар, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Растительное масло;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.

Перед готовкой: Тщательно промойте и замочите грибы в холодной воде на ночь (10-15 часов).

Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду. Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.

Выложите грибы в дуршлаг. Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.

Почистите и мелко нарежьте лук. Морковь порежьте соломкой. Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.

Затем порежьте свеклу. Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне. Свекла должна прихватываться.

Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец. Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.

Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли

Добавьте полуваренные грибы в зажарку.

Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке. Масла лейте не больше чайной ложки.

Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь. Если капуста начала «свисать с ложки» — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью. Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Постный борщ с фасолью

  • Красная фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Картофель — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар-рафинад — 2 кубика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 60 минут. Не размешивайте ложкой и не накрывайте кастрюлю.

Очистите картофель и свеклу от кожуры и помойте в холодной воде. Нарежьте их соломкой. Картофель положите в кастрюлю к фасоли, а свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Через 5-7 минут отправьте свеклу в кастрюлю к фасоли.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке, пока он не станет полупрозрачным. Затем порежьте морковь и кладите на сковороду к луку. Жарьте 2-3 минуты.

Пока лук и морковь жарятся, порежьте томаты небольшими кусочками. Когда закончите с томатами, снимите зажарку со сковороды и добавьте в борщ.

Теперь обжарьте томаты 5-7 минут, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.

Пока томаты с чесноком жарятся, мелко нашинкуйте капусту и болгарский перец и добавьте их в борщ.

Томаты должны размягчиться и впитать в себя запах чеснока.

Добавьте к ним томатную пасту или кетчуп (по вкусу), острый сухой перец и бросайте в кастрюлю.

Перемешайте и посолите борщ. Посыпьте его зеленью, и добавьте перец горошек и лавровый лист.

Теперь бросьте в кастрюлю два кубика сахара-рафинада.

Поварите пару минут, выключите и огонь и оставьте настояться минимум полчаса.

Борщ из консервированной фасоли

  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Свекла — 2-3 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Капуста – ¼ вилка (250 гр);
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • Растительное масло — для зажарки

Отварите картофель и капусту.

Налейте в трехлитровую кастрюлю воду примерно на 5-7 см ниже края и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите картофель и порежьте его небольшими кусочками.

Капусту нарежьте тонкой соломкой.

В кипящую воду положите нарезанный картофель и перемешайте. Подождите, пока вода закипит и добавьте капусту. Снова перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего.

Очистите лук, свеклу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

В сковородку налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. В разогретое масло высыпьте лук, распределите ровным слоем по сковородке и убавьте огонь.

Сверху лука ровным слоем посыпьте свеклу. Накройте крышкой, подождите 2-3 минуты, затем перемешайте и тушите под закрытой крышкой, временами перемешивая.

Сверху лука и свеклы рассыпьте равномерно морковь, накройте крышкой и тушите 5-7 минуты, периодически перемешивая.

Пока тушатся лук, свекла и морковь, мелко нарежьте помидоры. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко ломаться краем ложки, высыпьте в сковороду ровным слоем помидоры, накройте крышкой и тушите 5-7 минут, периодически помешивая.

Положите в борщ зажарку и фасоль.

Пока вы готовили зажарку, картофель и капуста успеют свариться. Как только зажарка приготовится, прибавьте огонь под кастрюлей. Подождите, пока бульон будет сильно кипеть, выложите зажарку и высыпьте фасоль из банки вместе с соком.

Перемешайте и подождите, пока вода закипит. Теперь убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 5 минут.

Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в кастрюлю. Посолите борщ и накройте крышкой. Подождите 3-4 минуты и выключите огонь.

Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.

Борщ из фасоли в мультиварке

  • Мясо — 0,5 кг;
  • Капуста свежая — ¼ вилка (250 г);
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Свекла — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Фасоль красная — 1 стакан;
  • Лимон — половинка;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Приправы: соль, перец, зелень — по вкусу.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.

Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые.

Готовая бобы должна легко мяться вилкой.

Приготовьте бобы и мясо.

Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Положите в чашу мультиварки замоченную фасоль, лавровый лист, добавьте соль и черный перец по вкусу. Затем залейте всѐ дистиллированной водой. Поставьте режим «Тушение» и нажмите кнопку «Старт».

Пока все тушится, подготовим овощи. Почистите картошку и нарежьте небольшими кубиками — примерно по сантиметру. Мелко порежьте репчатый лук. Почистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке. Нашинкуйте капусту.

Очистите свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. На помидорах сделайте крестовидные надрезы и ошпарьте их кипятком. Затем аккуратно снимите с них шкурку, а мякоть мелко порубите ножом.

Когда мультиварка потушит мясо и подаст звуковой сигнал, положите подготовленные овощи и выдавите в чашу сок с половинки лимона.

Перемешайте хорошенько и еще раз включите режим «Тушение» на 60 минут.

Очень вкусный борщ с курицей и фасолью

Представляем вашему вниманию рецепт потрясающе вкусного борща, который порадует каждого члена вашей семьи.

Читать еще:  Борщ с капустой брокколи

Существует множество рецептов приготовления различных борщей. Мы вам предлагаем сделать его с курицей и фасолью. В моей семье борщи обожают, а этот — особенно. Он невероятно аппетитный, ароматный и красивый. Ваш обед с таким блюдом будет потрясающим. Сохраняйте рецептик и разбавляйте своё обеденное меню таким вкусным борщом.

Нужные ингредиенты

  • 400 куриных окорочков
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 репчатый лук
  • 200 гр фасоли
  • 3 картофеля
  • 200 мл томатного сока
  • 300 гр капусты
  • соль по вкусу
  • сахарный песок по вкусу
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 5-6 горошин перца
  • 2 лаврового листочка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2,5 литра воды

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно заливаем фасоль водой и оставляем на несколько часов.
  2. Теперь чистим морковь и репчатый лук. Последний нарезаем маленькими кубиками, а морковь – соломкой. По желанию можете натереть её на крупной фракции терки.
  3. Очищаем свёклу и натираем её тоже на крупной фракции терки.
  4. По истечении нужного времени промываем фасоль и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Вымываем хорошо куриные окорочка и отправляем тоже в кастрюлю. Теперь продолжаем процесс варки 1 час, при этом снимаем пену по надобности.
  6. Подготовленную морковь с луком отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваться до мягкости. Затем перекладываем туда свёклу и добавляем томатный сок. Также кладём горошины перца и лавровый лист. Продолжаем процесс жарки ещё четверть часа. По желанию можете отправить сюда сахарный песок и продавленный через пресс чеснок.
  7. Шинкуем капусту, а картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  8. По истечении нужного времени, когда курица легко протыкается вилкой, отправляем сюда подготовленные овощи. Продолжаем процесс варки до готовности картофеля.
  9. После чего добавляем зажарку и соль. Хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой.
  10. Выключаем огонь и оставляем на полчаса настояться перед подачей.

Вам ещё может понравиться безумно вкусный старопольский борщ с ушками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Украинский борщ с домашней курицей и фасолью

  • Поделиться
  • Нравится 0

Домашний борщ – вкуснейший, насыщенный, традиционный обед украинцев.

    2 часа Порций 6 Не сложно

Вариантов приготовления украинского блюда очень много, у каждой хозяйки свой борщ и он индивидуален, а значит неповторим. Предлагаю мой вариант приготовления борща с домашней курицей и фасолью, насыщенного приятным ароматом болгарского перца.

Пошаговый рецепт

Замочите фасоль минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь. Отдельно отварите ее до готовности. Варить приблизительно один час, в зависимости от того на сколько замачивали и каких размеров ваша фасоль.

Свеклу запеките в фольге в духовке при температуре 180 градусов приблизительно один час. Таким образом, она сохранит больше полезных микроэлементов и витаминов. Да и если добавлять в борщ уже готовую свеклу, то цвет его будет очень насыщенным красочно бардовым. Готовность свеклы можно проверить при помощи ножа или зубочистки.

Возьмите кастрюлю литра на 3, залейте водой, бросьте мясо домашней курицы и варите бульон приблизительно 30 минут. Добавьте в воду одну, целую, очищенную луковицу, для большей насыщенности. По готовности борща, луковицу нужно будет выбросить. Не забывайте снимать сверху на воде свернувшийся белок.

Почистите и помойте под проточной водой картофель и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь потрите на терке или нарежьте в произвольной форме. Добавьте к бульону картофель с морковью и варите еще минут 10.

Теперь нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю, затем добавьте уже готовую фасоль, далее необходимо почистить и помыть болгарский перец, натереть его мягкую часть без кожуры с двух перцев и добавить получившуюся кашицу в борщ. Варите еще 10 минут.

Очистите от кожуры свеклу и нарежьте ее небольшими полосками, добавьте в кастрюлю. Заправьте борщ по своему вкусу специями. Лично я добавляю соль, черный молотый перец, лавровый лист, сахар, сок лимона. Кипятите еще минут 10. На последнем этапе добавляем мелко нарезанный чеснок, и свежую зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Не спешите пребывать борщ сразу, дайте ему настояться.

Как видите если заранее сварить фасоль и запечь свеклу, то домашний борщ можно приготовить всего за один час времени. Подавайте блюдо со сметаной. Приятного аппетита.

Настоящий украинский борщ с фасолью!

Борщ с фасолью считается одним из видов традиционного красного борща. В то же время, фасоль делает вкус 1‑ого блюда более ярким, а питательность более высокой. Плоды фасоли обладают колоссальным комплексом витаминов, а также минералов, что делает блюдо исключительно полезным.

Рецепты приготовления

В этой публикации вы узнаете, как состряпать борщ с фасолью. Такой борщ уже давно широко известен и пользуется справедливой популярностью на территории государств бывшего Советского Союза. Этот оригинальный суп по своему содержанию может существовать, как вегетарианским, так и наготовленным с мясом либо грибами.

Красный борщ с фасолью и курицей

Красный борщик хорош в каждое время года, поскольку к его аромату и чарующею вкусу просто нет возможности остаться бесстрастным. А в случае, если подать его совместно с чесночными пампушками, сметаной, а также зеленью, тогда устоять просто очень сложно. Это вкусное блюдо уже не одно столетие является наиболее популярным горячим первым яством украинской кухни, которое приготавливается по бесчисленным рецептам с разнообразными ингредиентами.

Замечательным вариантом такого блюда объективно считается борщ с фасолью. Его допускается приготовить и постным, и достаточно сытным, взяв за базу мясной бульон. Мы рекомендуем готовить борщ на курице. Ну а вы в силах скорректировать рецепт сообразно своим предпочтениям.

Ингредиенты

  • Окорочок куриный — одна шт.
  • Картофель — четыре шт.
  • Морковь — одна шт.
  • Свекла — одна шт.
  • Фасоль белая — одна ст.
  • Помидор — одна шт.
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Капуста белокочанная — половина шт.
  • Соль — три щепотки
  • Вода — четыре л
  • Масло растительное — две ст. л.
  • Овощная приправа — одна ст. л.

Приготовление

В первую очередность замачиваем фасоль. Если вы очень спешите приготовить борщ, то вымочить фасоль можно теплой водой буквально часа на два. Окорочок ополаскиваем, подсекаем лишний жир (по желанию), гасим холодной очищенной водой, затем ставим на газовую плиту. Варим бульончик на медленном огне ориентировочно полтора часа, сняв пену по окончании закипания. Подсаливаем.

Картофель, морковь, свеклу, а также репчатый лук чистим и ополаскиваем под текучей прохладной водой. Морковь растираем на большой терке. Репчатый лук режем мелкими кубиками. Свеклу также растираем на крупной терке. Томат можно натереть на небольшой терке или тщательным образом расплющить вилкой.

Не забываем время от времени заглядывать в кастрюльку с бульоном и убирать пену, можно удалять лишний жир.

Приблизительно через сорок минут после закипания бульончика добавляем в кастрюлю, замоченную перед этим белую фасоль. Спустя 1,5 часа нарезаем картошку средними кубиками и пускаем в кастрюлю. Покрошенный ранее репчатый лук пускаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Поджариваем, размешивая, до прозрачности. Далее на сковородку прибавляем натертую морковь. Тушим мин пять на медленном огне. Спустя пять минут отправляем на сковороду натертую свеклу, затем еще тушим минут пять.

Пришло время прибавить измельченный помидор. Тщательно размешиваем все ингредиенты на сковородке и тушим их еще пять минут. Шинкуем мелкой соломой капусту. Подготовленную капусту пускаем в кастрюлю с бульончиком. Капуста должна покипятиться практически несколько минут, для того, чтобы не потерять хрустящего состояния. После того как бульон после прибавления капусты закипит вновь, прибавим в него столовую ложечку овощной приправы.

Прибавляем овощную зажарку. Размешиваем, даем борщу вскипеть и провариться минуты две. По завершении этого времени яство необходимо отведать на вкус, при необходимости прибавить соль, затем, сняв с огня, а также накрыв крышкой, дать завариться. Борщ с фасолью готов! Капелька зелени, сметаны на ваш выбор — и зовите кушать семью.

Читать еще:  Борщовка на зиму без капусты

Украинский борщ с фасолью и свининой

Украинский борщ знают по всему миру — изумительный овощной вкус, наваристый плотный бульон, насыщенный цвет. Это множество полезны и калорийных веществ в одной посуде. Символ домашнего комфорта и благополучия.

Классическое и всеми любимое яство, имеющее множество рецептов готовки. У каждой хозяйки имеются свои секреты, но мы желаем поделиться с вами собственным рецептом, этого вкусного и благоуханного борща с фасолью. С томатным, интенсивно овощным вкусом, совместно со сметаной — это неподражаемо сытный обед для целой семьи.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая сто г
  • Свинина шестьсот г
  • Капуста белокочанная триста пятьдесят г
  • Лук репчатый одна шт.
  • Морковь одна шт.
  • Свекла одна шт.
  • Сельдерей корневой пятьдесят г
  • Чеснок два зуб.
  • Картофель четыре шт.
  • Лавровый лист сушеный одна шт.
  • Сахар-песок одна ст. л.
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по желанию
  • Томатный сок двести г

Приготовление

Для готовки борща, на трехлитровую кастрюльку, возьмите: свинину, фасоль, картошку, красную свеклу, морковку, лук, корень сельдерея, капуста, чеснок, и конечно томатную пасту либо томатный сок, соль, сахар, л. лист, перец молотый черный, зелень.

В первую очередь замочите в прохладной воде фасоль на час, два. Затем вылейте воду, залейте еще воды в четыре раза больше чем фасоли и готовьте сорок-пятьдесят мин на малом огне. Не солите. Готовим бульончик. Мясо должно быть с полоской жира, а лучше забирать мясо на кости. Промойте, залейте холодной водой. Проварите пятнадцать-двадцать мин, первый бульон в обязательном порядке слейте. Затем перелейте чистую воду. И готовьте бульон на малом огне, не прикрывая крышкой 30–40 мин.

В это же время нашинкуйте капусту полосочками три-пять мм. Нарежьте убористо, кубиком лук. Натрите на большой терке или нарежьте соломой морковь. Далее, натрите на большой терке или нарежьте соломой свеклу. Затем намните корень сельдерея и выжмете чеснок. Картофель, вымойте, покрошите кубиком, залейте водой, отодвиньте в сторону. Если кусочек мяса большой, достаньте его и поделите на части. Далее в бульончик к мясу добавьте кусок лука, свеклы, морковки, корня сельдерея. Затем добавьте лавровый лист.

В это же время займемся поджаркой. Для этого на сковородке с подсолнечным маслом изжарьте весь лук до прозрачности, добавьте всю остальную морковь. Немного поджарьте, после этого добавьте всю остальную свеклу. Прибавьте натертый корень сельдерея и чеснок. Размешайте и поджарьте пять минут.

Обязательно прибавите сахар. Свекла чуть-чуть карамелизируется, возникнет корочка и сохраниться густой цвет.

Влейте томатный сок, присолите, поперчите и томите на небольшом огне десять-пятнадцать минут. Тем временем в подготовленный бульончик с овощами всыпьте картошку. Уберите лавровый лист. Если бульончик уварился можно прибавить кипяченной горячей воды. Затем прибавьте нашинкованную капусту. Чуть-чуть посолите. Варите пять-десять мин. Без крышки. Затем прибавите отваренную фасоль. Прибавьте всю зажарку. Размешайте. Посолите и поперчите. Готовьте до готовности еще минут десять-пятнадцать.

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае петрушка. Дайте борщу настояться тридцать минут. Насладитесь вкусом и ярким ароматом этого роскошного борща. Подавайте со сметаной, а также зеленью. Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью — яство традиционное для народных кухонь Украины, России, а также Белоруссии. Готовят его достаточно таки часто, а в особенности на протяжении поста. Его особенность состоит в том, что оно не заключает мяса. Этот компонент замещается в постном борще всевозможными овощами, не менее калорийными и полезными.

Такое блюдо выходит вполне наваристым. Именно по этой причине постный борщ — яство сытное, да кроме всего прочего не слишком высококалорийное. По этой причине его следует вводить в рацион оным людям, которые смотрят за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Вода (два с половиной л)
  • Фасоль красная (один стакан)
  • Картофель (одна-две шт.)
  • Морковь (одна шт.)
  • Свекла (одна шт.)
  • Лук репчатый (одна шт.)
  • Капуста белокочанная (1/2 кочана либо 200 г)
  • Чеснок (три зубчика)
  • Помидор (две шт.)
  • Перец сладкий болгарский (одна шт.)
  • Пищевая соль (одна ч.л.)
  • Сахар-рафинад (два кубика)
  • Петрушка сушеная (по желанию)
  • Укроп сушеный (по вкусу)
  • Перец черный горошек (по желанию)
  • Лавровый лист (две шт.)
  • Свежая зелень (по желанию)

Приготовление

Перво-наперво в изготовлении постного борща необходимо позаниматься фасолью. Ее заранее следует замочить в воде (рекомендуется на ночь). Не касаясь частностей же, хватит и 3‑х — 4‑х часов. Если времени вымачивать фасоль нет, то можно заместить ее фасолью консервированной.

Таким образом, пускаем уже размоченные бобовые в кастрюльке на газовую плиту и доводим их до закипания. Затем огонь убавляем. Чистим картофель от кожуры, и непременно его моем. После этого режем, но не слишком по-крупному. Затем отправляем картошку в кастрюльку с фасолевым бульончиком.

Теперь позанимаемся свеклой. Ее также следует очистить от кожуры и хорошенько выполоскать в воде. После этого покрошим свеклу соломкой и поджарим ее в маленьком количестве масла постного (это нужно для того, чтобы на протяжении дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не растеряла свой цвет).

После пары минут обжаривания пускаем нашу свёклу в кастрюльку с фасолью. На этом шаге займемся подготовкой лука. Перед тем, как отправить в кастрюльку, его необходимо убористо нашинковать и обжарить на сковородке (до того часа пока он не станет просвечивающим).

Как только лучок получит некоторую прозрачность, пошлём к нему морковку, заранее нарезанную соломой. В то время, как у нас на сковородке готовится зажарка, мы позанимаемся томатами. Их нужно нарезать маленькими кусочками.

Предварительно следует снять кожуру, но это совсем не обязательно.

После того как мы закончим с томатами, нужно будет снимать поджарку с плиты, а после мы прибавим ее в борщ. Теперь поджарим нарезанные томаты, прибавив к ним мелко нарезанный чеснок. В это же время, пока томаты доходят на сковородке, мы нашинкуем капусту, и дальше отправим ее в борщ. Теперь настала очередность перца. Его необходимо нарезать соломкой среднего объема, а после отправить в кастрюльку.

До тех пор, пока мы занимались капустой, а также перцем, томаты отлично размягчились на сковородке и впитали в себя дух чеснока. Теперь мы прибавим к ним чуть-чуть кетчупа либо томатной массы (здесь кто как любит), жгучего сухого перчика, затем протушим все перечисленное еще несколько минут. Теперь смесь томатов следует смело отправлять в борщ. На этой фазе борщ следует размешать и посолить его (в данном варианте была применена черная соль, однако, в целом, это не принципиально).

Припорашиваем борщик зеленью, а кроме того прибавим в него перец, а также лавровый лист. Прибавим в наше блюдо пару небольших кусков рафинада. Только после всего этого проварим его еще несколько минуток, а затем огонь следует выключать. Хотя бы на часик оставим постный борщ завариться.

Теперь уже готовый борщ подаем приправленный сметаной и декорированный веточкой зелени. Блюдо готово! Славного аппетита!

Вариации приготовления

Рецепт готовки борща имеет различные модификации, вы можете использовать отдельные из них, чтобы реорганизовывать свое повседневное меню:

  • Вегетарианский борщ приготавливается как раз именно с фасолью, поскольку бобовые по своей калорийности соревнуются с мясом. План приготовления тот же, что и в рецепте других борщей, но суп варим не на бульончике, а на воде.
  • Борщ по-московски делается с копчеными ребрами, сосисками и колбасными продуктами. Их закладывают взамен мяса, но готовят не дольше пятнадцати минут.
  • Можно приготовить борщ и из курицы, в особенности если на то найдутся медицинские показания в результате диеты.
  • Аналогично в случае диетического питания овощи можно не поджаривать, а повысить время их готовки до десяти минут.
  • Зажарка по-украински сооружается, конечно же, исключительно на сале.
  • Интересным решением является и борщ с грибами. В таком случае фасоль мы не применяем, а грибы заранее обжарив, запускаем за десять минут до полной готовности блюда.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector