Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ при сахарном диабете 2 типа

Борщ для диабетиков: правила приготовления, выбор продуктов, рецепты

Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.

Можно ли есть?

Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.

Выбор продуктов для борща

Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

Мясные продукты:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Овощи:

  • капуста;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • лук;
  • грибы;
  • томаты.

Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

Рекомендации по приготовлению

Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

  • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
  • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
  • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
  • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

5 вкусных рецептов

При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.

Без картофеля

  • нежирная говядина – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

  1. Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
  2. Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
  4. Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
  5. Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.

С сельдереем

  • сельдерей – 1 стебель;
  • картофелины – 2 шт. (небольшие);
  • капуста – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • отварное мясо;
  • зелень по вкусу.
  1. Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
  2. К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
  4. В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
  5. Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
  6. Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.

Борщ зелёный

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • второй бульон – 2,5 л;
  • пучок зелени.
  1. В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
  2. В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
  4. Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.

С говядиной и квашеной капустой в мультиварке

  • нежирная говядина – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г.
  1. Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
  3. Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.

Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.

Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.

С грибами

  • грибы белые – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  1. Грибы очистить, промыть и отварить.
  2. Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.

Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.

Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.

Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.

Можно ли борщ при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

  • 1 ГИ красного борща
  • 2 Как приготовить?
  • 3 Вкусные рецепты борща для диабетиков
    • 3.1 Вегетерианский борщ
    • 3.2 Грибной борщ

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты борща для диабетиков

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

    Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.

клубни картофеля;

  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.
    • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
    • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
    • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
    • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
    • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
    • Добавить массу из томатов к свекле.
    • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
    • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
    • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
    • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
    • Дать настояться и подавать со сметаной.

    Вернуться к оглавлению

    Грибной борщ

    Для грибного борща вам понадобиться полезный овощ-свекла.

    Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

    • растительное масло;
    • свеклу;
    • грибы;
    • лук;
    • морковь;
    • белые корешки;
    • помидоры;
    • клубни картофеля;
    • сметану;
    • капусту огородную;
    • маслинки;
    • муку;
    • зелень.
    • Промыть грибы, отварить.
    • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
    • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
    • Лучок обжарить в масле.
    • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
    • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
    • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
    • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.
    Читать еще:  Борщ на свином бульоне калорийность

    При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

    Основные принципы диеты при сахарном диабете 1-го типа

    При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

    Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

    Принципы питания при диабете 1 типа

    Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

    Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

    1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
    2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
    3. Принимать пищу регулярно.
    4. Избегать голодания и перееданий.
    5. Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
    6. Употреблять разнообразную пищу.
    7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
    8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
    9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
    10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
    11. Использовать минералы и витамины.
    12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
    13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

    При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

    Какие продукты разрешаются?

    При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

    Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

    В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

    К ним относятся:

    • черный хлеб (ржаной);
    • овощные супы;
    • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
    • окрошка;
    • борщ на постном бульоне;
    • свекольник;
    • уха;
    • телятина;
    • курица (грудка);
    • говядина;
    • кефир;
    • молоко;
    • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
    • яблочный сок;
    • творог обезжиренный (не больше 200 г);
    • блюда на основе творога (например, сырники);
    • яйца (максимум 2 шт.);
    • апельсиновый сок;
    • чай;
    • капуста (как свежая, так и квашеная);
    • брокколи;
    • томаты;
    • шпинат;
    • огурцы;
    • некрепкий кофе;
    • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
    • овощные салаты;
    • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
    • рис (необработанный);
    • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
    • нежирный сыр (кроме соленых видов);
    • морская рыба (отварная или запеченная);
    • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
    • белковые омлеты;
    • тыква;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • желе;
    • муссы;
    • компоты (без сахара);
    • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
    • конфеты и печенье для диабетиков;
    • приправы в малом количестве.

    Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

    В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

    Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

    Какие продукты запрещаются?

    Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

    К ней относятся:

    • шоколад;
    • конфеты;
    • сахар;
    • мороженое;
    • варенье;
    • газированные напитки;
    • мед;
    • печенье;
    • сдоба;
    • выпечка из муки высшего сорта;
    • картофель;
    • морковь;
    • зеленый горошек;
    • бобовые;
    • маринованные овощи;
    • соленья из овощей;
    • сухофрукты (изюм, финики);
    • виноград;
    • манго;
    • бананы.

    Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

    • соль;
    • рыбные консервы;
    • кукурузные хлопья;
    • белый рис;
    • орехи (особенно арахис);
    • копчености;
    • мюсли;
    • соусы, приготовленные промышленным путем.

    Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

    Подробное диабетическое меню на неделю

    Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

    Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

    Борщ для диабетиков: как приготовить при сахарном диабете 2 типа, можно ли его есть

    Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

    В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

    Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

    Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

    • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
    • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
    • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
    • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
    • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
    • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

    На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

    Причинами гипергликемии могут быть:

    • различные стрессовые ситуации,
    • наследственный фактор,
    • генетические нарушения,
    • аллергические реакции,
    • длительные простудные заболевания и т. д.

    Режим питания и технология приготовления блюд

    Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

    1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
    2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
    3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
    4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
    5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
    6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

    Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

    Борщ для диабетиков 2-го типа – полезная и вкусная еда

    Происхождение борща точно не известно, и многие страны готовы оспаривать первенство предложения миру столь популярного блюдо. Название этого супа на основе овощей, среди которых непременно должна была присутствовать свекла, предположительно идет от борщевика – растения, чьи листья использовались для его приготовления. Рецепты борща немного отличаются у разных народов, но в нем всегда присутствует много разнообразных овощей, что делает борщ очень полезным для диабетиков 2 типа.

    Польза борща при диабете 2-го типа

    Диабет 2 типа чаще всего развивается у взрослых людей на фоне избыточной массы тела или ожирения. Первым терапевтическим шагом после постановки диагноза сахарного диабета становится снижение веса, поскольку избытки жировой ткани нарушают восприятие клетками инсулина и усвоение глюкозы. При этом поджелудочная железа в ответ на скопление в крови неусвоенной глюкозы начинает вырабатывать инсулин все более интенсивно, что грозит быстрым истощением органа. Поэтому снижение массы тела – жизненно важный шаг при диабете 2 типа, нередко при ее нормализации даже наблюдают исчезновение симптомов заболевания. Для коррекции жировых отложений рекомендуется диета, в которой углеводы будут только «медленными» – не вызывающими всплеска глюкозы в крови. При этом в рацион необходимо включать много продуктов, богатых растительной клетчаткой. Она прекрасно замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, позволяя контролировать гликемию. Наконец, питание должно быть богато витаминами и минералами, которые помогут поддержать обменные процессы в условиях нарушенного усвоения глюкозы. Всем перечисленным диетическим требованиям идеально соответствует борщ в его классической рецептуре.

    Читать еще:  Борщевая заправка со свеклой и капустой

    Ключевой компонент борща – это свекла, которую принято использовать не сырой, а в заранее запеченном либо отварном виде. Это связано с очень высоким содержанием в овоще пищевых волокон, которые удлиняют время приготовления свеклы по сравнению с другими овощами, из которых готовят борщ. Несмотря на то, что свекла считается овощем с высоким содержанием углеводов, они всасываются медленно за счет растительной клетчатки, а энергетическая ценность 100 г свеклы составляет всего 44 кКал.

    В рецепты классического борща непременно включают капусту – наиболее желательный для диабетиков 2-го типа продукт, в котором много ценной клетчатки и практически отсутствуют калории. Еще один обязательный компонент борща – морковь. Калорийность отварной моркови ниже, чем у свеклы, а пищевых волокон в полтора раза больше. При этом на 100 г отварной моркови в борще приходится 853 мкг витамина А, 3776 мкг альфа-каротина и 8,3 мг бета-каротина – важнейших элементов для предотвращения диабетической ретинопатии.

    Особенности приготовления борща для диабетиков

    Старинные летописи, где есть упоминания о кулинарных традициях славян, приводят рецепты борща на свекольном квасе. Он приготавливался из нарезанной свеклы, залитой водой и забродившей в присутствии ржаной корочки. Для приготовления борща квас заливали в чугунок и кипятили, добавляли туда мелко нарезанные корнеплоды, лук, капусту и варили в печи до готовности. Обычно борщ был постным блюдом, и только по праздникам в него клали мясо или заправляли салом, растертым с чесноком и солью.

    Для диабетического меню не следует повторять древние традиции приготовления борща, поскольку квас может вызывать нежелательные явления метеоризма. Но в классическом виде его рецепт, который почти не изменялся со второй половины 19 века, прекрасно подходит диабетикам. Борщ варили на бульоне из мясной кости, свеклу для него предварительно запекали, а картофель, морковь и лук отдельно пассеровали с растительным маслом.

    Компоненты для приготовления борща

    ГлавныеСвекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый
    ВторостепенныеМясо (говядина, свинина), помидоры, укроп, петрушка, чеснок
    ВозможныеГрибы, рыба, мясо курицы, утки, гуся, кролика. А также фасоль, кукуруза, щавель, свекольная ботва, сало, перец, пряные травы и томатная паста

    Чтобы приготовить полезный для диабетика борщ, придется немного уточнить рецептуру:

    • бульон не должен быть наваристым, поэтому предпочтительно вместо мясной кости взять кусок постной говядины или вообще обойтись без мяса;
    • использовать для приготовления только свежие помидоры, а не томатную пасту, которая обычно содержит калорийные добавки;
    • к свекле не добавлять уксус и другие специи, позволяющие сохранять ее цвет;
    • пассеровать овощи не на масле, а на воде, чтобы избежать лишнего холестерина.

    При сахарном диабете 2-го типа, который сопровождается артериальной гипертензией, рекомендуется не класть в борщ соль при приготовлении, а солить блюдо непосредственно в тарелке. Готовый борщ заправляется сметаной, но при высоком уровне холестерина и риске атеросклероза врач может порекомендовать обойтись без этого компонента.

    Горячий и холодный борщ: классические рецепты

    Основными разновидностями классического борща считаются его горячая и холодная формы. Горячее блюдо всегда было и остается всесезонным, холодное готовится преимущественно в весенне-летний период.

    Для приготовления классического красного горячего борща, с учетом особенностей диабетической диеты, из расчета на трехлитровую кастрюлю понадобится:

    800 г говядины, по 2 некрупные моркови и свеклы, 3 картофелины, четвертинка небольшого кочана капусты, средняя луковица, 3 спелых помидора среднего размера, крупный зубчик чеснока, несколько веточек свежего укропа и петрушки.

    Мясо залить холодной водой, вскипятить и снять пену, варить 2,5 часа на маленьком огне. Примерно за полчаса до готовности мяса нужно приготовить овощи:

    • свеклу запечь в духовке до мягкости, затем очистить и порезать соломкой;
    • морковь почистить и натереть на крупной терке;
    • картофель почистить и нарезать брусочками, а лук и капусту мелко нашинковать.

    На сковороду вылить 2 столовые ложки бульона и в нем припустить до мягкости лук, добавить морковь и затем нарезанные помидоры, овощи слегка потушить. Бульон процедить, добавить соль по вкусу (диабетикам с артериальной гипертензией лучше досолить блюдо непосредственно в тарелке). Мясо нарезать кусочками, добавить картофель, свеклу и капусту, варить 10 минут. Затем ввести тушеные овощи, мелко нарезанную зелень и чеснок, довести до кипения и варить еще 15 минут. Готовому борщу желательно дать настояться хотя бы полчаса или час для приобретения особого вкуса.

    Холодный вариант борща не менее полезен при диабете, поскольку готовится чаще всего постный. Он содержит свеклу и кисломолочные продукты. Для холодного борща 2 небольшие свеклы чистят и отваривают, затем овощи нужно извлечь и порезать соломкой, а оставшийся свекольный отвар остудить. Отдельно отварить 2 картофелины «в мундире» и несколько яиц (по количеству едоков). Смешать по стакану кефира и свекольного отвара, если разрешено врачом – чуть подсолить. Добавить порезанную соломкой свеклу и очищенную вареную картофель. В разлитый по тарелкам холодный овощной борщ добавляют мелко нарезанное яйцо (желательно только белок, чтобы не повышать холестерин), зелень укропа, петрушки, при желании – зеленого лука.

    Варианты рецепта борща, полезного диабетикам

    Как обычно случается с самыми популярными и вкусными блюдами в мире, люди начинают экспериментировать с ингредиентами либо просто заменять одни на другие в зависимости от региона, привычек и кулинарных предпочтений. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа данные рецепты борща дают возможность разнообразить рацион, получая при этом и пользу, и удовольствие.

    Классический красный борщ даже в давние времена готовился в нескольких вариантах: мясо в него клали по праздникам, а для ежедневного потребления варили постную его версию. Иногда во время религиозных постов могли заменить мясо рыбой или грибами, добавить фасоль, яблоко, заменить свежую капусту квашеной.

    Вариантом борща, который часто готовили к Рождеству, является приготовление блюда на грибном бульоне с добавлением маленьких вареников, внутрь которых клали кашу, грибной фарш с луком или тертый ржаной хлеб. В борщ по старолитовской версии кладут яблоки, репу и тмин, а бульон варят из белых грибов. Белорусский борщ не предусматривает капусту. Одесситы традиционно не признают в борще сметану, жители сибирского региона дополняют готовый борщ отдельно отваренными фрикадельками из говяжьего фарша.

    Пряности для борща, как и основа для бульона, тоже могут отличаться в зависимости от региональных привычек и традиций. Помимо традиционной зелени – чесночных и луковых перьев, петрушки, укропа, сельдерея, сегодня кулинары предлагают добавлять чабрец, майоран, базилик, любисток, но диабетикам такие изыски нужно непременно согласовывать с врачом.

    Традиционно у славян борщ принято было есть с ржаным хлебом. Диетологи считают сочетание выпечки из ржаной муки (или любого цельнозернового хлеба) с овощами очень удачным, поскольку при диабете поступающие с таким хлебом важные «медленные» углеводы приходят в кишечник вместе с растительной клетчаткой из овощей и усваиваются постепенно, давая организму необходимую для жизни энергию, не допуская гликемических скачков.

    Некоторые рецепты овощных супов, полезных диабетикам, смотрите в видео ниже.

    Всё про диабет

    Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ БОРЩ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать все предписания эндокринолога, дабы не спровоцировать инсулинозависимый тип диабета. Основная терапия при таком заболевании – диета.
    ГИ красного борща. Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. . Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

    Борщ. Кулинарный рецепт приготовления с учетом заболевания «сахарный диабет второго типа». . При желании можно добавить ранее отваренную фасоль, что наполнит борщ более сытыми впечатлениями.
    При сахарном диабете 2-го типа, который сопровождается артериальной гипертензией, рекомендуется не класть . Традиционно у славян борщ принято было есть с ржаным хлебом. . Можно ли кушать тушеную капусту при диабете 2-го типа.
    При сахарном диабете рекомендуются:
    борщ, щи, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны . Показано применение щелочных минеральных вод (типа боржома).
    При сахарном диабете показаны продукты с низким и даже средним гликемическим индексом. Можно ли есть борщ при сахарном диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

    . Но если их будет немного, столько, сколько надо для борща, а есть вы их не будете с утра до . Если вы едите мясо, можно отварить его на бульоне.
    Ведь при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важна правильная диета, которая и будет представлена далее. . Можно ли борщ при диабете?

    Какие супы можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа (с рецептами). . Можно ли суп для диабетиков есть несколько раз в день?

    Заправочные мясные (рассольник, борщ, щи) лучше есть 1 раз в качестве первых блюд.
    На обед можно приготовить борщ, подав его с кусочком телятины. В полдник можно полакомиться ягодным желе на . сварить варенье без сахара для диабетиков Меню для диабетика 2 типа на неделю Можно ли при сахарном диабете есть селедку.
    И какие вообще можно супы, борщи?

    Подскажите, пожалуйста. . Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

    Как определить диабет 1 типа?

    Рецепты супа для диабетиков 2 типа, особенности приготовления грибного и куриного супа, а также борща и других . Именно в таком случае можно будет утверждать, что представленные блюда полезны при сахарном диабете и.
    Зеленый борщ. . Можно ли есть сельдерей при сахарном диабете и как его готовить?

    . Сахарный диабет 2-го типа – всё о диагнозе. Как и когда колоть инсулин?

    Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа. Можно ли есть борщ при сахарном диабете 2 типа— 100 ПРОЦЕНТОВ!

    . Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.
    Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы . Была ли эта статья полезной?

    Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю. . Выпечка для диабетиков 2 типа:
    рецепты при сахарном диабете.
    Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. . Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему.
    Сахарный диабет 1 типа. . А вот рассольник, борщ, фасолевый суп и окрошку кушать допускается не более пары раз в неделю, готовя их на грибном, мясном или рыбном бульоне. . Можно ли диабетикам есть сухофрукты?

    Рецепты борща для диабетиков

    В рацион диабетиков входят супы, борщи, солянки.

    Ингредиенты подбираются так, чтобы общий гликемический индекс блюда не был слишком высоким.

    Борщ при сахарном диабете готовится разными способами. Ингредиенты, которые содержатся в овощах, помогают быстрее выводить плохо усваиваемый сахар.

    Состав

    В 100 г борща содержатся такие компоненты:

    Читать еще:  Борщ с капустой брокколи
    БелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс
    4,4 г3,6 г5,5 г63от 45 до 65

    Калорийность диетического блюда удается снизить до 38.

    Диета при диабете 1 и 2 типа отличается, нужно следовать советам эндокринологов, чтобы продукты не вызывали повышение сахара в крови. При приготовлении разных блюд учитывается гликемический индекс всех ингредиентов, которые используются, вычисляется общий показатель, который не должен превышать 50.

    Борщ при диабете 2 типа есть можно, потому что в нем содержится картошка, вареная морковка, свекла. При 1-м типе заболевания определяется уровень углеводов, чтобы регулировать количество искусственного инсулина.

    Польза

    Диабет 2 типа появляется в 80% случаев заболевания у пожилых пациентов и сопровождается лишним весом. Сначала врачи разрабатывают диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Жир мешает клеткам нормально взаимодействовать с инсулином, сахар не усваивается, скапливается в крови.

    Эндокринная система работает активнее, выделяет больше гормонов для переработки, поджелудочная истощается. Поэтому очень важно соблюдать диету, у многих пациентов исчезают основные признаки болезни при выполнении советов врачей. В меню входят продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Это вещество сдерживает поглощение глюкозы в пищеварительной системе, помогает регулировать уровень сахара.

    В рацион обязательно включаются витамины и минералы, способные поддерживать обменные процессы. Борщ наполняет организм правильными веществами, которые помогают диабетикам.

    Свекла запекается или варится отдельно, потому что содержит пищевые волокна. Несмотря на высокую концентрацию углеводов, борщ переваривается медленно, благодаря растительной клетчатке. При правильном приготовлении калорийность на 100 г будет составлять 44 ккал.

    Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

    Классический рецепт требует использования капусты, не содержащей калорий. Морковка содержит меньше калорий, чем свекла. Если положить в кастрюлю 100 г вареной морковки, удастся получить:

    • 853 мкг витамина А;
    • 3776 альфа-каротина;
    • 8,3 мг бета-каротина.

    Это главные компоненты, помогающие предотвратить диабетическую ретинопатию. Щавелевая кислота и другие соединения провоцируют патологии почек, остеопороз, кариес.

    Рецепты

    Несколько полезных рецептов приготовления борща, который подходит диабетикам. В таких блюдах используется только диетическое мясо. Другие ингредиенты выбираются в умеренных количествах в зависимости от показателей гликемического индекса.

    Простой способ приготовления

    • говядина без жира;
    • свекла;
    • свежая капуста;
    • небольшая луковица;
    • сельдерей;
    • томаты;
    • сметана с низким процентом жирности;
    • лимонный сок;
    • укроп, петрушка;
    • вода;
    • сливочное масло.

    Овощи измельчаются соломкой, свекла варится дольше, поэтому отправляется в воду в первую очередь, жидкость смешивается с лимонным соком. Сначала нужно настоять свеклу в воде, заменив ее несколько раз, чтобы овощ отдал немного щавелевой кислоты.

    Поджарка из лука, томатов и сельдерея готовится на масле. Мясо варится, бульон очищается от пены, в вареную свеклу добавляется пассировка, заливается бульоном, готовится 20 минут, потом в кастрюлю отправляется остальной бульон. В самом конце используется мелко нарезанная капуста.

    С картошкой

    • картошка;
    • свежая капуста;
    • маленькая свекла или половинка крупной;
    • томатный сок;
    • немного овсяной муки;
    • чеснок.

    Свекла измельчается, тушится отдельно на подсолнечном масле. Морковка с луком жарится вместе 5 минут, потом добавляется свекла, томатная паста, 1 ст. лож муки, укроп, петрушка, мелко порезанный или раздавленный чеснок.

    Вода закипает, солится, добавляется картошка, потом капуста, в самом конце забрасывается пассировка, борщ будет готов через 5 минут.

    Противопоказания

    Какие противопоказания к употреблению борща при сахарном диабете:

    • гастрит в острой форме, во время ремиссии не употребляется капуста, картошка и морковка измельчаются в блендере, превращаются в кашицу;
    • аллергия;
    • капуста не употребляется при проблемах с репродуктивной системой у мужчин;
    • язва желудка, воспаление кишечника, другие болезни ЖКТ;
    • панкреатит;
    • гипотония;
    • диарея;
    • почечная недостаточность;
    • камни в почках.

    Жестких противопоказаний к употреблению борща нет, но при разных расстройствах необходимо исключать некоторые ингредиенты.

    Некоторые овощи содержат нитраты, которые используются для быстрого выращивания. Они плохо влияют на организм, лучше отказаться от таких ингредиентов, правильно выбирать хорошие.

    Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?

    При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать все предписания эндокринолога, дабы не спровоцировать инсулинозависимый тип диабета. Основная терапия при таком заболевании — диета, которая основана на гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

    Свекла, морковь и картофель не рекомендованы диабетикам 2 типа, но все же могут использоваться в небольшом количестве для борща, при этом, не портя клинической картины. При диабете 1 типа следует обязательно учитывать, сколько хлебных единиц в борще, чтобы скорректировать инъекцию инсулином.

    Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и с его учетом подобраны «безопасные» продукты для борща, описаны рецепты и приведены общие правила питания.

    Гликемический индекс


    Согласно ГИ составляется диетотерапия при диабете 2 и 1 типа. Данный показатель в цифровом выражении показывает влияние продукта питания после его употребления в пищу на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в пище.

    Диабетикам разрешены продукты с низким ГИ, они не оказывают влияния на уровень сахара. Еда со средним показателем допускается лишь изредка в рационе. Высокий ГИ под запретом, так как может вызвать гипергликемию.

    В таблице ГИ существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой в сыром виде показатель равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Так что при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным.

    ГИ делится на три группы:

    • до 50 ЕД — низкий;
    • 50 — 70 ЕД — средний;
    • От 70 ЕД и выше — высокий.

    У некоторых продуктов хоть и низкий ГИ, но они разрешены в минимальном количестве, так как имеют высокую калорийность, это соусы и растительные масла.

    «Безопасные» продукты для борща


    Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

    Приготовление первого блюда включает в себя такой ингредиент, как картофель. В вареном виде ее ГИ равен 70 ЕД, что относится к высокому показателю. Чтобы его снизить, необходимо вывести лишний крахмал. Для этого следует очистить клубень от кожуры и порезать на кубики, после замочить в холодной воде минимум на два часа.

    Вообще, все овощи, имеющие ГИ выше 50 ЕД следует резать крупными кубиками, так показатель несколько уменьшится. Доводить овощи до консистенции пюре противопоказано.

    Сорта мяса должны выбираться нежирные, с них удаляется жир и шкура. Так же борщи можно готовить на овощных бульонах.

    Продукты с низким ГИ:

    1. курятина;
    2. индюшка;
    3. говядина;
    4. крольчатина;
    5. белокочанная капуста;
    6. репчатый лук;
    7. чеснок;
    8. сельдерей;
    9. зеленый, красный, сладкий перец.
    10. зелень — петрушка, укроп, лук-порей.

    Продукты со средним и высоким ГИ, которые потребуются для приготовления борща:

    • свекла;
    • картофель;
    • морковь.

    Пища с показателем выше 50 ЕД должна использоваться в борще в минимальном количестве и порезанная на крупные куски, так ее ГИ несколько снизится.

    Рецепты


    Вопрос, волнующий многих диабетиков — можно ли есть борщ вместе с хлебом, ведь такое блюдо и так содержит не безопасные продукты. Однозначный ответ — можно, главное чтобы хлеб был сделан из ржаной муки и не превышал порцию в 15 грамм.

    Приведенные ниже рецепты первых блюд допускаю приготовление и на мясном и на овощном бульоне, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    В борщ можно добавлять как свежие помидоры, они имеют низкий ГИ, так и томатный сок, но не более 200 мл.

    Первый рецепт борща готовится с сельдереем. Потребуются такие ингредиенты:

    1. две картофелины;
    2. белокочанная капуста — 350 грамм;
    3. одна морковь и репчатый лук;
    4. одна небольшая свекла;
    5. стебель одного сельдерея;
    6. 200 мл томатного сока с мякотью;
    7. зелень (петрушка, укроп);
    8. овсяная мука — 1 столовая ложка;
    9. один сладкий перец;
    10. два зубчика чеснока.

    Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить с небольшим количество растительного масла семь минут. Морковь, лук и сельдерей мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковороду и томить на медленном огне в течение пяти минут, после соединить свеклу с зажаркой, влить туда томатный сок, добавить муку, чеснок и зелень, поперчить и тушить еще две минуты.

    Довести 2,5 литра воды до кипения, посолить, всыпать порезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить мелко порезанную капусту, варить 10 минут, после всыпать зажарку и дать борщу закипеть.

    Борщ можно кушать с мясом, добавляя заранее сваренные порционные куски в первое блюдо.

    Второй рецепт исключает использование картофеля, но тут тоже есть сельдерей. Готовить данное блюдо лучше на мясном бульоне. Потребуются такие ингредиенты:

    • говядина нежирная — 300 грамм;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.
    • сельдерей — 1 стебель;
    • белокочанная капуста — 250 грамм;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • растительное масло — 3 столовые ложки;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу.

    Мясо довести до кипения, после слить воду и залить новую, около 3 — 3,5 литров, посолить и поперчить по вкусу. Готовить не менее часа, после достать говядину и процедить бульон.

    Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне 15 минут. В это время свеклу порезать тонкой соломкой, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Жарить на медленном огне в растительном масле, по истечении 10 минут добавить томаты, протушить еще пять минут. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

    Овощи соединить с бульоном и капустой, проварить еще пять минут, добавить зелень и пропущенный через пресс чеснок, дать настояться 15 — 20 минут.

    Подавать борщ с мясом, предварительно порезанным на порционные куски.

    Общие рекомендации

    Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться согласно ГИ продуктов. В ежедневном рационе обязательно присутствие фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Но опираться лишь на таблицу гликемических показателей не стоит.

    Все это обусловлено тем, что у некоторой пищи нет ГИ, например, у сала. Хоть оно и не повышает уровень сахара в крови, но несет в себе другие угрозы — холестерин и калорийность, что может спровоцировать ожирение и заболевания сердечнососудистой системы.

    Мясо и рыбу для диабетиков стоит выбирать нежирных сортов, предварительно удалив с них шкуру, подойдут следующие:

    1. курятина;
    2. индюшка;
    3. говядина;
    4. крольчатина;
    5. хек;
    6. минтай;
    7. щука.

    Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных — сметана, сливочное масло, сливки, необходимо включать в ежедневный рацион, желательно на последний ужин.

    Ниже представлены продукты не рекомендуемые при сахарном диабете которые могут спровоцировать ухудшения состояния больного, вплоть до гипергликемии.

    Запрещены такие продукты питания:

    • сметана;
    • сливочное масло;
    • сливки с жирностью 20 % и более;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • белый рис;
    • мюсли;
    • банан;
    • арбуз;
    • вареная морковь;
    • фруктовые соки.

    При составлении диабетического меню лучше обратиться за подробной консультацией к эндокринологу.

    В видео в этой статье даны общие рекомендации в питании для диабетиков.

    Смотрите видео: Супы и диабет. Как приготовить суп полезный для диабетика?

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector