Борщ на свином бульоне калорийность
Рецепт Борщ на свином бульоне . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Борщ на свином бульоне
Бульон мясной прозрачный | 2000 г |
Свекла (Варка без слива) | 200 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 150 г |
Морковь, желтая (Варка без слива) | 60 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 60 г |
Картофель (Варка без слива) | 220 г |
Томатная паста, консервированная, без соли | 50 г |
Уксус 9% | 20 г |
Соль столовая | 15 г |
Укроп (Варка без слива) | 10 г |
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) | 10 г |
Петрушка, сушеная | 5 г |
Лавровый лист | 5 г |
Свинина отварная, по 1-390 | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на свином бульоне».
Энергетическая ценность Борщ на свином бульоне составляет 64,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БОРЩ НА СВИНОМ БУЛЬОНЕ
Чем полезен Борщ на свином бульоне
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Борщ из свинины
Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность борща на свинине
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
2,7 гр. | 4,8 гр. | 3,5 гр. | 60 ккал. |
Как приготовить вкусный борщ из свинины
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
- Свежая свинина — 400 гр.
- Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
- Картошка — 400 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Свежий помидор — 1 шт.
- Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Подсолнечное масло — 30 гр.
- Соль
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Сколько варить свинину для борща
Шаг 1.
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
Шаг 2.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Шаг 3.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Шаг 4.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Шаг 5.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Шаг 6.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
Шаг 7.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Шаг 8.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
Шаг 9.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Шаг 10.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Cуп из рыбной консервы в масле с рисом
Запеканка из куриного филе
Сочные свиные отбивные жареные на сковороде
Cуп лапша куриная
Отбивные из свиной печени
Борщ: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 граммов
В нашей кухне борщ домашний находится в огромном почете. Его упоминают в поговорках и народных пословицах. Однако многие женщины боятся употреблять данное блюдо во время диеты. Узнайте, какова калорийность борща, в чем его польза для организма и какие по объему порции рекомендуют диетологи для похудения.
Состав и пищевая ценность борща
Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.
Источник фото: shutterstock.com
Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:
- ванадий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
- клетчатку;
- калий;
- биотин;
- йод;
- натрий;
- кислоту аскорбиновую.
Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.
Польза и вред борща для организма
Традиционно борщ готовят на мясном бульоне с добавлением свежих овощей. В результате получается блюдо со сбалансированным содержанием БЖУ (белки, углеводы, жиры). Поэтому домашний борщ так полезен для мужчин, женщин и детей.
Источник фото: shutterstock.com
При употреблении красного или зеленого борща с щавелем удается нормализовать работу ЖКТ за счет содержания клетчатки. Диетологи также отмечают, что введение в рацион этого исконно славянского блюда способствует укреплению иммунитета.
На заметку! Любовь к украинскому борщу основана на оригинальном сочетании ингредиентов.
К тому же овощи, которые используются при приготовлении борща с фасолью или мясом, превращаются в прекрасный сорбент из-за термообработки. Благодаря им организм очищается от токсинов, нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.
Источник фото: shutterstock.com
Настоящие гурманы знают все о пользе и вреде этого блюда. Домашний борщ:
- активизирует процессы кроветворения;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- позволяет избавиться от лишних килограммов за счет позитивного воздействия на метаболизм.
Однако насколько бы огромной не была польза борща для организма человека, в отдельных случаях он может причинить и вред для здоровья.
Источник фото: shutterstock.com
Данное блюдо противопоказано употреблять лицам со следующими заболеваниями:
- панкреатитом;
- холециститом;
- почечными патологиями (особенно в период обострения).
Минимизировать вред для организма удается, если хозяйки тщательно выбирают овощи для блюда, особенно капусту и морковь. Эти культуры быстро накапливают нитраты, поэтому их лучше выращивать самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов.
Калорийность борща
В 100 граммах украинского борща может содержаться разное количество калорий. Все зависит от набора ингредиентов для красного супа. По этой причине калорийность борща с курицей будет существенно отличаться от вегетарианского аналога, приготовленного на воде.
На заметку! Калорийность тарелки борща определить просто — она вмещает 250 граммов красного супа.
Без мяса
Вегетарианцы часто в качестве первого блюда выбирают вариант борща на воде без мяса. В 100 граммах такого легкого супа содержится:
- белков – 0,6 г;
- жиров – 1,3 г;
- углеводов – 3,8 г.
При этом калорийность борща без мяса составляет всего 28 ккал. Такое мизерное число калорий не способно негативно отразиться на фигуре.
На заметку! Борщ постный – вкусное и полезное диетическое блюдо.
Со свининой
Если приготовить борщ из свинины, то калорийность на 100 грамм будет составлять 68 ккал. Практически одинаковым будет показатель жиров и углеводов – 3,5 г, а белка немного выше – 5,5 г.
Многие предпочитают готовить суп на свиных ребрышках. Это допускается, но худеющим такой вариант не подойдет из-за высокого калоража. Если квашеную капусту заменить на свежую, калорийность борща со свининой также увеличится.
На заметку! Пищевая ценность борща на свинине будет выше, если включает зажарку.
С говядиной
Калорийность борща с говядиной составляет всего 30,6 ккал. Если готовить блюдо на говяжьем бульоне, энергетическая ценность его на 100 г составит:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 2,2 г.
В одной порции данного супа их количество увеличится в 2,5 раза. Подсчитать это несложно, поскольку тарелка вмещает 205 г борща.
С курицей
Многие хозяйки обожают борщ с куриной грудкой или индейкой. Приготовление такого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда рекомендовано худеющим.
Разобраться, сколько в тарелке борща с курицей калорий, несложно. На каждые 100 г похлебки приходится всего 28 ккал. А вот БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 4,1 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 3,9 г.
Со сметаной
Какой бы вариант борща ни выбрали – со свининой, с курицей, со свежей капустой или на постной основе, его подают со сметаной. Она не только улучшает вкус супа, но и делает его более питательным. Однако худеющим придется учесть, что употребляя борщ со сметаной, калорийность блюда увеличится примерно вдвое. Так, если борщ с говяжьим мясом содержит не более 30 ккал, то со сметаной его калорийность достигнет 60 ккал.
Таблица калорийности борща
Существует таблица калорийности, которая позволяет выбрать самый низкокалорийный вариант борща.
Борщ | Ккал на 100 г |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
С фасолью без мяса с зажаркой | 65,1 |
Холодный зеленый с щавелем | 49 |
Сибирский | 48 |
Куриный (в духовке) | 47,5 |
С тушенкой | 35,9 |
С булгуром и щавелем | 35 |
Без мяса и картошки, но с белыми грибами | 20 |
Суточная норма потребления борща
Нельзя употреблять в больших количествах борщ на воде, у которого низкая калорийность. Переедание – верный путь к ожирению и ухудшению состояния здоровья. Рекомендуемые порции домашнего борща зависят от образа жизни человека.
Источник фото: shutterstock.com
При низких физических нагрузках человек нуждается всего в 2500 ккал. Если же работа тяжелая, то в сутки потребуется в 2 раза больше калорий. Опираясь на эти значения, можно самостоятельно рассчитать суточную норму потребления борща.
Это интересно! Как узнать суточную норму калорий по формуле Харриса-Бенедикта.
Подводим итог
Калорийность борща зависит от технологии приготовления и ингредиентов. Можно ежедневно употреблять низкокалорийный овощной борщ и при этом продолжать сбрасывать лишние килограммы. Однако тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, можно готовить высококалорийный суп, позволяющий быстро восстановить силы.
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Польза и вред борща
О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.
Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.
Рецепт Борщ на бульоне из свинины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Борщ на бульоне из свинины
Бульон из свинины (з/ч) | 1.5 г |
Картофель | 150 г |
Свекла, вареная | 100 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Петрушка свежая | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Вода колодезная (из подземного источника) | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на бульоне из свинины».
Энергетическая ценность Борщ на бульоне из свинины составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ СВИНИНЫ
Чем полезен Борщ на бульоне из свинины
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Борщ на свином бульоне калории
Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.
Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку).
В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:
- Свинина — 19 гр;
- Картофель — 10 гр;
- Капуста — 6 гр;
- Свекла — 8 гр;
- Морковь — 4 гр;
- Лук — 4 гр;
- Томатная паста — 1 гр;
- Растительное масло — 1 гр;
- Чеснок — менее 1 гр;
- Укроп — 1 гр;
- Вода — 48 гр;
Как приготовить блюдо «Борщ на свинине»
- Лук порезать довольно мелко, морковь потереть на крупной терке.
- Включить мультиварку на Режим Обжарка, установить 5 минут. Дать чаше прогреться (мультиварка просигналит и начнет обратный отсчет времени. На это уйдет минуты 3-4). Налить в чашу растительное масло и добавить овощи, обжарить постоянно помешивая.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Нашинковать мелко капусту.
- После окончания режима Обжарка в чашу мультиварки добавить картофель, капусту и лавровый лист.
- Залить горячим бульоном. Установить режим Суп на 30 минут.
- Отварную свеклу почистить и натереть на крупной терке.
- По окончании программы Суп открыть крышку, добавить в чашу нарезанную на кусочки отварную свинину, свеклу и томатную пасту.
- Посолить, положить покрошенную зелень.
- Закрыть крышку мультиварки и оставить на Подогреве минут на 15 – 20.
- Подавать со сметаной и зеленью.
- Бульон мясной — 3000 гр.
- Свинина вареная — 150 гр.
- Картофель — 550 гр.
- Капуста белокочанная — 600 гр.
- Свекла вареная — 200 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Лук зеленый — 75 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Паста томатная — 50 гр.
- Петрушка — 25 гр.
- Соль — 8 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ на свинине» (на 100 грамм ):
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Если вы любите борщ так же сильно, как моя семья, попробуйте приготовить его по моему рецепту. Он всегда получается отменным, причем готовлю я его практически всегда без зажарки, что делает это легендарное блюдо максимально полезным, даже не смотря на наличие в нем свинины.
Ингредиенты
Для приготовления борща со свининой подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, лук, морковь, свеклу почистите, помойте под проточной водой, обсушите. Также промойте капусту, помидор и зелень.
Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее нарезанную мелким кубиком свинину.
Когда мясо попадает в кипящую воду, белок сразу сворачивается и пены не будет практически совсем, долго стоять у плиты и собирать ее не придется.
Варим свинину на тихом огне минут 25-30.
Как только свиное мясо в кастрюле закипит, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и варим их вместе все это время.
Лук отдаст свой вкус и аромат, к тому же к концу приготовления борща он полностью разварится.
Спустя время, добавляем в кастрюлю нарезанный крупным кубиком картофель.
Когда вода закипит, снимаем пену после картофеля и добавляем натертую на крупной терке морковь.
Лук и морковь по времени готовятся одинаково, поэтому собираем пену еще раз и варим на тихом огне минут 10-12.
Не ленимся — свеклу нарезаем тонким брусочком, добавляем к остальным ингредиентам.
Вместе с ней я всегда вливаю 2-3 столовые ложки качественного красного укуса — он не только сохранит цвет свеклы, но и придаст готовому борщу идеальную кислинку.
Помидор разрезаем на четвертинки, мякоть натираем на крупной терке, кожуру выбрасываем. Добавляем измельченную кашицу вместе с любимым томатным соусом (или пастой) в кастрюлю. Варим на тихом огне минут 5.
Последней бросаем нашинкованную тонко капусту.
Варим не дольше 10 минут, важно сохранить капусту и свеклу хрустящими.
Блюдо солим и перчим по вкусу. По желанию добавляем лавровый лист для вкуса и аромата.
Пробуем готовый борщ на вкус, если кисловат получился — бросаем немного сахара для баланса вкуса.
Рубим мелко петрушку и укроп, высыпаем зелень в суп, перемешиваем ее содержимое.
Дальше нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю плотно крышкой и дать блюду настояться минут 15-20 перед подачей.
Невероятно вкусный борщ со свининой готов. При желании, можно подать со сметаной.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
- Калорийность борща с говядиной
- Калорийность борща со свининой
- Калорийность борща с курицей
- Калорийность борща без мяса
- Калорийность борща со сметаной
- Состав и пищевая ценность борща
- Суточная норма потребления борща
- Польза и вред борща
- Таблица калорийности борща
- Видео
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 1,3 гр;
- углеводы — 3,8 гр.
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт: