Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жарят ли на кукурузном масле

Отзыв: Масло кукурузное «Каждый день» — Хорошо подходит для жарки.

Побывав в торговом центре сразу отметил, что кукурузное масло стоит значительно выше подсолнечного. Купили масло кукурузное рафинированное дезодорированное «Каждый день» в гипермаркете Ашан за 88 рублей за литровую бутылку.

Выглядит бутылка с маслом так же, как и подсолнечное. Отличие — это только надпись и рисунок кукурузы. На этикетке производитель указал, что продукт изготовлен по ГОСТ. Так же указаны энергетическая ценность масла, контакты производителя, расположенного в Краснодарском крае и условия хранения. После вскрытия масло рекомендуется хранить в холодильнике.

Маркировка П в данном случае указывает, что продукт изготовлен для общепита. Если идет буква Д, то используется в диетическом питании. Пробка у бутыли изготовлена аналогично, как и в подсолнечном масле.

Так как масло рафинированное, то запаха у него практически нет. Основным преимуществом кукурузного масла перед подсолнечным является то, что оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма и не образует канцерогенов. Поэтому мы его используем в основном только для любой жарки и иногда для запекания различных продуктов. Недавно жарили на нём наши любимые отбивные в панировке, которые готовим всегда только сами, очень тонко отбивая мясо. Это ещё одно из наших фирменных блюд.

На сковороде масло действительно пенилось меньше, чем подсолнечное. Блюдо зажарилось равномерно и нигде не пригорело.

От подсолнечного масла естественно мы отказываться не собираемся, но в некоторых случаях кукурузное масло все же предпочтительнее.

В заключение хочу советовать к покупке масло кукурузное «Каждый день», как качественный продукт по разумной цене, относительно аналогов. Оценить его могу на пять баллов.

Чем полезно кукурузное масло? Эффективность в косметологии

Кукурузное масло впервые было получено в конце 19 века в американском штате Индиана. Американцы ежедневно употребляли его в пищу и ценили за особый витаминный легкоусвояемый состав. Сегодня приобрести «золото Запада» можно в каждом продуктовом магазине или супермаркете. Но не стоит торопиться заменять им привычное подсолнечное либо оливковое. Предлагаем сначала узнать, чем полезно кукурузное масло и какой вред здоровью способны нанести его компоненты.

Состав, полезные свойства и калорийность

Полезные свойства кукурузного масла определяются содержащимися в составе веществами, среди которых:

Витамин E – сильный антиоксидант, препятствующий изнашиванию клеток и улучшающий деятельность половых желез. Нормализует функционирование эндокринной системы. Показан к употреблению беременным женщинам, потому что поддерживает способность выносить здоровое потомство.

Ненасыщенные (линолевая, олеиновая) и насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) жирные кислоты – помогают поддерживать иммунитет.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которых в составе с избытком, – понижают уровень холестерина в крови и повышают эластичность клеточных мембран

Никотиновая кислота (РР) – влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Лецитин – очищает стенки кровеносных сосудов от лишнего холестерина, участвуя в профилактике атеросклероза, также препятствует образованию тромбов. Лецитин в кулинарии продлевает срок годности кондитерских изделий, а в косметологии используется для изготовления средств по уходу за волосами и кожей.

Витамины А, B1, B2, K3 – предотвращают преждевременное старение кожи, ухудшение обмена веществ и ухудшение зрения. Ими также определяются диетические свойства этого продукта.

Микроэлементы (железо, калий, магний) – способствуют повышению мышечного тонуса и увеличению выносливости. Благодаря им масло облагает антимутагенными свойствами, то есть защищает клетки организма от мутации.

Чтобы получить и сохранить такой состав, используется особая технология. Зародыши зерен кукурузы 30-40 часов вымачиваются в воде, затем проходят обработку диоксидом серы. Готовый продукт, поступающий на магазинные полки, выглядит как светло-желтая жидкость без примесей и запаха.

На заметку! Калорийность кукурузного масла – 899 ккал на 100 гр. Оно занимает лидирующие позиции в меню многих диет.

А о том, чем полезно сливочное масло или подсолнечное, читайте в соответствующих разделах на нашем сайте!

Какие существуют виды и марки?

Кукурузное масло классифицируется следующим образом:

  1. Рафинированное дезодорированное марки Д – распространено для приготовления детского и диетического питания.
  2. Рафинированное дезодорированное марки П – для предприятий общественного питания.
  3. Рафинированное не дезодорированное – не проходит стадию обработки, обладает специфическим запахом.
  4. Нерафинированное – характеризуется темным оттенком, особым ароматом и наличием осадка. В нем содержится наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ.

На заметку! Нерафинированное кукурузное масло при всей своей кажущейся полезности не пользуется популярностью. Дело в том, что в его состав входят остатки пестицидов, используемых при выращивании больших плантаций кукурузы. Влияние пестицидов на взрослый и, тем более, на детский организм, пагубно сказывается на состоянии здоровья, провоцируя развитие различных заболеваний.

Тонкости правильного выбора.

Все полезные элементы, включая витамин Е, сохраняются в готовом продукте только после холодного отжима. В таком случае структура молекул жирных кислот остается в естественном виде, поэтому они легче усваиваются организмом.

При длительном хранении масло приобретает неприятный запах. Процесс дезодорации этому препятствует, сохраняя полезные свойства до 12 месяцев. Достойная конкуренция подсолнечному и оливковому маслу! Поэтому все представленное на магазинных полках кукурузное масло – дезодорированное. Оно светло-желтое, прозрачное и почти не имеет запаха.

На заметку! Хранить этот продукт растительного происхождения нужно в плотно закрытой емкости из темного стекла при температурном режиме ниже 10° С не дольше 12 месяцев.

Применение

В пищу

В магазине можно приобрести лишь рафинированный продукт. Касательно того, можно ли жарить на кукурузном масле, ответ однозначен – можно. Оно не пенится, не горит и не выделяет дым, содержащий канцерогенные вещества. На нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, различные соусы и майонез. Многие хозяйки добавляют в домашнюю выпечку вместо подсолнечного.

Ненавязчивый запах позволяет использовать качестве заправки к овощным салатам.

В медицине

Одна из главных сфер применения этого вида масла – восстановление организма после перенесенных заболеваний. Применяют в таких целях:

Стимуляция работы желчного пузыря. Принимайте масло 2 раза в течение дня по 1 ст. л. за полчаса до еды. Уже спустя 1-1,5 часа сокращения желчного пузыря усилятся, провоцируя выделение свежей порции желчи.

Заживление ран и ожогов. Регулярно проводя обработку поврежденных участков на теле ватным тампоном, смоченным в этом чудо-средстве, можно ускорить процесс восстановления кожных покровов.

Лечение псориаза и экземы. Для приготовления народного средства смешайте по 1 ст. л. этого золотого продукта растительного происхождения, меда и яблочного уксуса со стаканом остуженной кипяченой воды. Пить дважды в день во время приема пищи.

На заметку! Врачи рекомендуют принимать внутрь кукурузное масло при нарушениях в работе кишечника, при сахарном диабете, для нормализации обменных процессов в организме.

Эффективность в косметологии

Для волос. Чтобы волосы стали мягенькими и гладенькими, попробуйте за час до ванных процедур массирующими движениями втереть небольшое количество рафинированного кукурузного масла в кожу голову. Для большей эффективности процедуры оберните волосы теплым махровым полотенцем и периодически прогревайте его феном.

Кукурузное масло нередко входит в состав косметических средств по уходу за волосами. Так средство для волос Secret разработано на основе масел зародышей кукурузных и пшеничных зерен специально для восстановления сухих и ломких локонов. Также в состав входят: касторовое, подсолнечное и соевое масло для волос. Они прекрасно увлажняют кожу головы, восстанавливают структуру волос, делая их очень приятными на ощупь, сияющими и послушными.

Для лица. В рамках базового ухода за кожей лица для устранения мелких мимических морщинок сделайте маску из ложки этого золотого продукта, ложки меда и одного яичного желтка. Нанесите ровным тонким слоем на четверть часа, затем аккуратно снимите излишки смоченным в теплой водичке ватным диском.

Для рук. Для омоложения кожи рук и укрепления ногтей советуем сделать ванночку со слегка подогретым до комфортной температуры маслом и 3-5 капельками йода. Длительность процедуры – всего 15 минут. В дополнение можно приготовить питательную смесь, которая также хорошо укрепляет ногти. Смешайте по половине столовой ложки масел из зерен кукурузы, алое и грецкого ореха с 5 капельками эфирного масла лимона. Нанесите полученную смесь на кожу, уделив особое внимание ногтевым пластинам и кутикулам, наденьте х/б перчатки. Наутро Ваши ручки станут невероятно гладкими и нежными!

Для массажа. В сочетании с различными эфирными маслами кукурузное масло также используется для массажа всего тела. Оно помогает расслабиться, избавиться от бессонницы и облегчить симптомы воспаления суставов.

Можно ли давать кукурузное масло детям?

Существует множество споров на тему: какое растительное масло лучше давать ребенку – подсолнечное или кукурузное? Подсолнечное способствует росту и развитию хорошей памяти у ребенка. Однако оно относится к сильным аллергенам в отличие от кукурузного, аллергия на которое встречается довольно редко.

Именно кукурузное маслице – оптимальный выбор для детей, беременных и мам в период лактации. Но оно не обеспечивает в полном объеме потребность организма в растительных жирах, поэтому важно чередовать его с другими маслами.

Вред и противопоказания к употреблению

Согласно научным исследованиям, единственное противопоказание к внутреннему или наружному применению – это непереносимость отдельных компонентов из состава ввиду индивидуальных особенностей организма. Поэтому любое использование этого продукта следует начинать постепенно.

Когда «золото Запада» может нанести вред?

1. В составе содержится большое количество ПНЖК Омега-6 и крайне мало Омега-3. Поэтому при недополучении Омега-3 из других источников (морская рыба, печень трески, семена льна, куриные яйца, грецкие орехи, шпинат), употребление масла в количестве больше 2 ст. л. в сутки может негативно сказаться на работе иммунной системы. Возникают проблемы с воспалительными и аллергическими реакциями, возрастает риск развития онкозаболеваний.

2. Благодаря все тому же высокому содержанию Омега-6 этот продукт может повышать вязкость крови и степень ее свертываемости, а значит и риск тромбообразования. Отсюда – повышенный риск возникновения инсульта и инфаркта.

3. Воздействие прямых солнечных лучей или высоких температур на неплотно закрытую емкость с маслом повышает количество свободных радикалов в его составе, что способно при употреблении нанести вред Вашему здоровью.

Если Вы решите использовать кукурузное масло для приготовления пищи, тщательно следите за способом хранения и старайтесь им не злоупотреблять.

Кукурузное масло

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Читать еще:  Гнезда с куриным фаршем в духовке

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения. Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.

Читайте также нашу статью свойства кукурузы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Многие хозяйки во время приготовления и жарки блюд используют растительное, оливковое и даже сливочное масло. И не все знают, что жарить продукты можно и на масле с кукурузы. Оно богато витаминами и полезными жирами. Впервые масло из початков кукурузы было получено в Американском штате Индиана, оно быстро вошло в обиход и полюбилось хозяйкам, так как полезные вещества этого масла легко усваиваются организмом.

Читать еще:  Для чего пьют кукурузные рыльца

Обжаривание на кукурузном масле

Продукты можно обжарить не только на подсолнечном, но и на кукурузном масле. Важно, чтобы оно было рафинированное. Такое масло проходит очищение от ненужных компонентов, и избавляется от специфического запаха, который может испортить вкус готовых продуктов.

На нем можно жарить курицу и другие виды мяса, рыбу, овощи, при этом они насыщаются вкусом и ароматом масла. Картофель фри, приготовленный на этом масле, приобретает красивую, ровную и золотистую корочку. Главное — помнить о мере, чтобы во время жарки продукт не пропитался маслом целиком, а лишь достиг необходимой степени прожарки и зажаристой корочки.

Жарить можно на рафинированном дезодорированном масле или не дезодорированном масле, последнее имеет немного другой привкус, но он так же приятен. Рафинированное масло может иметь пометку «Д» — диетическое и «П» — масло для предприятий. Не обработанное масло для жарки не подойдет, но его можно использовать для заправки салатов, так как его полезные свойства не теряются во время нагрева.

Обратите внимание! Кукурузное масло хорошо и тем, что во время нагревания оно не горит, не дымится и экономно расходуется. Масло можно добавлять и в сыром виде в качестве салатной заправки, а так же в качестве компонента домашнего майонеза или всевозможных соусов.

К сожалению, кукурузное масло в России пользуется меньшей популярностью, чем подсолнечное. Но оно не уступает в своих свойствах маслу из подсолнечника, а продукт холодного отжима позволяет не растерять ему своих полезных свойств, а именно – не потерять витамин Е. Холодный отжим сохраняет естественную структуру жировых молекул, поэтому они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Не дезодорированный продукт не может долго храниться, а масло, подверженное обработке, хранится долго, имеет светлый оттенок, оно прозрачное и практически без запаха. В темных стеклянных тарах, но без доступа прямых солнечных лучей, при комнатной температуре такой продукт может храниться до 12 месяцев.

На кухне хозяйке рекомендуется хранить два вида масла, одно для жарки, а другое для салатной заправки.

Состав

Продукт укрепляет и стимулирует иммунную систему человека за счет содержания ненасыщенных и насыщенных кислот, таких как линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая. Жирные насыщенные кислоты губительно действуют на отложения холестерина, разрушая их и выталкивая из организма. Лецитин кукурузного масла выгоняет холестерин из сосудов, предотвращает возникновение атеросклероза и тромбообразования.

Важно! Кукурузное масло, благодаря содержанию лецитина, используется в кондитерской и косметической промышленности.

Никотиновая кислота продукта укрепляет сердечно – сосудистую систему, а витамины группы В замедляют старение, укрепляют зрение и нормализуют обмен веществ в организме.

В масле содержатся и другие важные элементы – железо, магний и кальций, которые повышают выносливость организма и укрепляют его. Они вес сохраняются, если использовать его в сыром виде.

Польза и вред продукта


Как и с любым продуктом, при выборе кукурузного масла нужно внимательно смотреть срок годности, и приобретать только свежий продукт. Важна мера в употреблении и во время жарки на нем. Хранить масло нужно только согласно правилам, чтобы продлить его срок годности. Оно должно храниться в темном месте и прочно закрытое крышкой, иначе в нем образуются вредные для человеческого организма радикалы.

Излишнее употребление масла может спровоцировать высокую свертываемость и густоту крови. А это в свою очередь приведет к образованию тромбов, закупорке сосудов, инфарктам и инсультам. Так же злоупотребление маслом может вызвать сбои в работе организма и иммунной системы.

Обратите внимание! Для того, чтобы масло приносило пользу и не причиняло вреда организму, для жарки достаточно 3-4 столовых ложек, а для заправки салатов — 1-3 ложек.

Детям так же разрешен этот продукт с 8 месяцев жизни. Изначально стоит вводить его в питание аккуратно — по несколько капель, например, в овощное или мясное пюре. Если ребенок положительно реагирует на новый компонент меню, дозу масла постепенно повышают, доводя до 8 капель в день. Важно добавлять продукт в домашние пюре из овощей или мяса, так как готовая продукция уже содержит определенное количество жиров.

Многие, кто решил перейти на кукурузное масло, остались довольны. Салаты с его добавлением получаются легкими, ароматными, они помогают улучшить пищеварение, к тому же, повышают вкусовые качества салатов. Во время жарки оно не изменяет вкуса продуктов, а лишь помогает в процессе приготовления. Главное — знать меру и соблюдать все допустимые нормы употребления, именно так масло поможет раскрыть вкус блюд и не навредит организму.

Видео: на каких маслах жарить можно, а на каких нельзя?

Можно ли жарить продукты на кукурузном масле, и какие

Большинство хозяюшек используют в приготовлении пищи кусочки сливочного либо миллилитры оливкового и подсолнечного масел. Не все знают, можно ли жарить на кукурузном масле, насыщенном полезными жирами и витаминами, и что жарят с этим видом масла, а что нет. Получили масло из кукурузы на заре 21 века в Индиане (Американский штат). Американцам продукт полюбился за счет легкоусвояемых компонентов, благотворно действующих на здоровое состояние человека.

Жарка

Множество продуктов можно обжаривать, используя любое масло, в том числе кукурузное. Важно пользоваться рафинированным (очищенном от не приносящих пользу веществ) видом масла, которое не пахнет, соответственно, нее отталкивает ароматы приготовленной пищи.

Кукурузным маслицем можно вполне заменить подсолнечное. На нем можно жарить курицу и другое мяско, овощные и рыбные блюда. Подойдет жидкость и для картофеля во фритюре, который приобретет красивую золотистого цвета корочку. Следует лишь помнить, что с любыми жирами не стоит переусердствовать, во всем важна мера.

Масло кукурузного происхождения экономно в использовании, оно не будет гореть, не вспениться на сковородке, при высокой температуре нагревания не выделяется ядовитый дым. Его добавляют в домашние соусы или майонезы, а также кондитерские изделия. Как заправка для овощного салата тоже подойдет.

У кукурузного маслица имеется градация: чтобы жарить продукты питания, нужно пользоваться не только рафинированным дезодорированным видом, но рафинированным не дезодорированным, отличающимся легким привкусом, им также заправляют салаты.

У рафинированного также есть свои типы: масло марки «Д» используется для приготовления детские и диетических продуктов; марка «П» используется на предприятиях общепита.

Совет: Нерафинированный вид кукурузного маслица темного цвета и с осадком на дне емкости, его использовать для жарки нельзя, поскольку термообработка убивает его полезность, в сыром виде оно, напротив, ценно.

Кукурузная масляная жидкость в нашей стране не пользуется особой популярностью, поскольку все же в приоритете подсолнечная, причина также кроется в обработке. Выращиваемую культуру кукурузу обрабатывают пестицидами, при употреблении холодного масла, попавшие в него канцерогены, не несут опасности. Нерафинированный термически необработанный продукт с выраженным вкусом смело можно употреблять в салатиках.

Холодный отжим на производстве масла из кукурузной культуры позволяет сохранить в нем максимум ценных микроэлементов и витаминов, например, «Е». При использовании такого метода обработки сохраняется естественная структурность каждой молекулы жирной кислоты жидкости, поэтому организм человека легко усвоит продукт.

У масляной кукурузной жидкости есть особенность: если она долго находится на хранении, то начинает неприятно пахнуть. Дезодорация это предотвращает, и позволяет хранить жидкость со всеми полезными веществами в течение года. На прилавке чаще встречается именно дезодорированный продукт светлого желтенького оттенка, прозрачный и почти не источающий аромат.

Храниться масло из кукурузы около года в темных стеклянных бутылях либо банках, обязательно с плотно прилегающими крышками, температура вокруг должна быть ниже десяти градусов.

Состав

По своему содержанию витаминов и других полезных элементов кукурузный жирный продукт схож с оливковым. Богата жидкость витамином «Е», который является антиоксидантом сильного действия, он увеличивает клеточную износостойкость организма, влияет на улучшение работы половых желез.

Наличие ненасыщенных линолевых и олеиновых жирных кислот, а также насыщенных стеариновой и пальмитиновой поддерживают иммунную систему. Очень много в кукурузном продукте Омега 6 жирных полиненасыщенных кислот, разрушительно действующих на холестериновые бляшки, а клеточные мембраны под воздействием омега 6 становятся более эластичными. Лишний холестерин помогает выгнать лецитин, который в том числе предотвращает атеросклероз, под его воздействием не образуются тромбы. Благодаря лецитину кондитерские изделия могут дольше храниться, косметическая промышленность выпускает средства для волос и кожи, в которых имеется лецитин.

Сердечную сосудистую систему укрепит, а также улучшит кровообращение наличие никотиновой кислоты РР. Группа витаминов «А», «В1», «В2», «К3» не дают коже преждевременно состариться, зрению упасть, а обмену веществ ухудшиться. Также они определяют диетичность продукта, в котором находятся.

Набор значимых микроэлементов: железа, магния и калия, повышают тонус мышц и увеличивают выносливость. Масло кукурузы, обогащенное ими, несет в себе антимутагенные свойства.

Для получения и сохранения важного состава масла при его производстве используют специальную технологию. В итоге получается продукт из зародышей кукурузных зерен, вымоченных в водичке в течение 30 или 40 мин., после чего обработанных с помощью диоксида серы. Ненужные примеси и специфический запах в итоге улетучивается, жидкость становится осветленной.

При соблюдении диеты часто рекомендуется масло из кукурузных зернышек, ведь в ста граммах продукта содержится всего 899 килокалорий.

Польза и вред

Для приготовления пищи тщательно следить за сроком годности, местом хранения и не перебарщивать с продуктом. Прямые солнечные лучи, а также высокие температуры в месте хранения неплотно закрытой тары с маслицем, способствуют тому, что в кукурузной жидкости высвобождаются свободные радикалы и образуются вредные вещества.

Если злоупотреблять сырьем, в котором много омега 6, то это может негативно сказаться на организме, кровь может стать более вязкой, повысится свертываемость, могут возникнуть тромбы, что приведет к инсульту либо инфаркту.

Употреблять жирную продукцию следует в меру, пары столовых ложек вполне достаточно. Если регулярно пользоваться большим количеством маслица из кукурузных зерен с избытком омега 6 и малым количеством омега 3, не восполняя нехватку второй кислоты морской рыбой или другой продукцией, богатой омега 3, то иммунная система даст сбой.

Можно ли кормящим

Беременные женщины должны добавлять в рацион масло кукурузы, поскольку оно помогает вынашиванию здоровых детей. Масло кукурузных зерен гипоаллергенно, и подходит как беременным, так и кормящим мамочкам, а также деткам. Вред здоровью оно не наносит, если правильно его употреблять. Только растительные жиры не дотягивают до нормы, если не употреблять их с другими продуктами либо придется чередовать сорта масел.

Бутылей с маслом на домашней кухне лучше иметь две, чтобы было, на чем жарить, и что добавлять в холодные блюда.

Выбираем масло для жарки

Содержание

  • На каком масле можно жарить, а на каком нельзя
  • Разбор химических процессов
  • Рейтинг масел для жарки

При приготовлении своих фирменных блюд хорошие хозяйки обращают внимание не только на вкусовые качества продуктов и их стоимость, но и на полезные качества ингредиентов. Считается, что жареная пища вредна для здоровья. При некоторых заболеваниях из рациона рекомендуется полностью исключать блюда, приготовленные путем жарки. Но иногда так хочется побаловать себя и близких румяной хрустящей корочкой!

Читать еще:  Диетический шашлык из куриной грудки на мангале

В этой статье мы разберем отличия масел, технологию их получения. Это поможет понять, на каком масле лучше готовить жареные блюда без причинения ущерба здоровью.

На каком масле можно жарить, а на каком нельзя

Наиболее безопасными считаются жиры и масла, состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Они безвреднее для жарки и не выделяют токсичных веществ.

На каком масле не рекомендуется жарить пищу? Масла с низким содержанием насыщенных кислот применять для жарки нельзя. Они непригодны, так как под действием больших температур вступают в реакцию с кислородом. В результате образуются опасные соединения – свободные радикалы, увеличивающие риск развития раковых опухолей. Ненасыщенные кислоты содержатся в нерафинированном растительном масле, которым лучше сдабривать салаты. Кроме того, ненасыщенные кислоты понижают риск образования тромбов.

Следовательно, для жарки не стоит применять растительные нерафинированные масла. Тогда как рафинированные масла подходят для данного процесса приготовления пищи гораздо лучше, поскольку такие масла проходят специальную обработку и устойчивее к нагреванию.

Масла для жарки

РекомендуемоеНерекомендумое
масло авокадо
кокосовое
пальмовое
рапсовое
льняное рафинированноенерафинированное льняное
оливковое
арахисовое
соевое
подсолнечное рафинированноенерафинированное подсолнечное
кукурузное
топленое или масло гхи
кулинарный жир
сливочное
животные (свиной, говяжий) жиры

Необходимо сказать, что жарить на одном и том же масле несколько раз подряд нельзя. С каждым разом масло все больше окисляется и образует вещества, угрожающие здоровью. Поэтому оставшееся масло надо сливать. Повторное использование масла для жарки недопустимо. Исключением является топленое масло, которое не содержит примесей, антиокислителей и других добавок, и, следовательно, не образовывает канцерогены и не портит пищу. Кроме того, топленое масло не горит при высоких температурах (о процессе и температуре горения масла для жарки мы поговорим ниже).

Разбор химических процессов

При решении вопроса пригодности масла для жарки, не лишним будет вспомнить химию.

Существует такое понятие, как «температура (t) горения масла для жарки» или «точка дыма». Это t, при которой происходит окисление масла и выделение опасных веществ – канцерогенов, способных вызвать опухолевые процессы. Это сопровождается пригоранием масла и выделением чада (смрада). Такое блюдо не только невкусно, но и представляет угрозу для организма.

Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима. Такие масла идут только на салаты. Более высокая «точка дыма» у рафинированных масел и животных жиров. Для точного определения этого показателя существуют специальные таблицы.

Вкусовые качества масел

Вкус масла зависит не только от качества и условий хранения исходного сырья, но и от способа получения масла. Наиболее вкусные и ароматные – нерафинированные масла. Это объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. По этой же причине они не устойчивы к нагреванию и не предназначены для жарки.

Для повышения точки дыма масла подвергаются очистке (рафинированию) и специальной обработке (заморозке, дезодорированию). Такие масла теряют природный вкус и окраску. Они становятся светлыми и почти безвкусными. Зато повышается их устойчивость к нагреванию. Такие масла уже можно использовать для жарки, не опасаясь губительных последствий.

Рейтинг масел для жарки

Чтобы решить, на каком масле можно жарить без вреда, рассмотрим подробнее отдельные их разновидности.

Масло авокадо

Выдерживает нагревание до 270 °C. Именно поэтому такое масло можно смело советовать хозяйкам. Из-за экзотичности популярность продукта не особо высокая.

Кокосовое масло

Разрешается ли жарить на кокосовом масле? Да. Химический состав такого масла более, чем на 90% представлен насыщенными жирными кислотами. Это повышает его устойчивость к нагреванию. Точка дымления составляет 172-230 °C. Масло надолго сохраняет свежесть, не портится.

В кокосовом масле находится лауриновая кислота, улучшающая холестериновый профиль (соотношение в крови полезных и вредных фракций липидов). Кроме того, она подавляет деятельность болезнетворных микробов.

Масло приятно на вкус и обеспечивает на продолжительное время ощущение сытости. Из всего разнообразия предпочтительнее брать масло 1-го отжима, так как там выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Пальмовое масло

Представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких t (до 230 °C). Оптимальный вариант – нерафинированное (не прошедшее очистку) масло 1-го отжима. Его точка дымления близка к кокосовому. Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность.

Рапсовое масло

На нем свободно можно жарить, так как рапсовое масло имеет высокую точку дыма (190-230 °C). Предпочтительнее использовать масло холодного (1-го) отжима. В противовес этому, масло горячего отжима подвергается многоступенчатой химической обработке, поэтому оно менее полезное.

Льняное

Для жарки можно использовать только рафинированное масло, которое можно нагревать до 232 °C. Из-за специфического горьковатого вкуса не все хозяйки любят им пользоваться.

Оливковое масло

Пригодно ли оливковое масло для жарки? Да, но существуют нюансы в разновидностях масла. Несмотря на то, что насыщенные кислоты занимают всего лишь 14% от состава, точка дымления оливкового масла довольно высока (200-240 °C), поэтому на нем смело можно жарить. Как определить, какое оливковое масло лучше употреблять для жарки?

Традиционно считают, что полезнее применять оливковое масло 1-го отжима. На нем будет пометка — Extra Virgin. В таком масле максимально сберегаются все полезные свойства. Им можно заправлять салаты. Использование его для жарки ограничено.

На масле холодного отжима допустимо жарить продукты с большим содержанием влаги, например овощи. Для их приготовления достаточно использования t 130-140 °C. Допустимо также обжаривать на нем при t до 160 °C тефтели, рыбу.

Продукты, требующие более высокой t приготовления (230-240 °C), готовят на рафинированном (очищенном) оливковом масле.

Арахисовое

В зависимости от способа получения продукта – рафинированное/нерафинированное масло можно использовать в диапазоне t от 160 до 232 °C. Оно приятно на вкус, хорошо хранится.

Соевое

Подходит для приготовления жареных блюд. Температурный разброс от 177 до 238 °C в зависимости от степени очистки.

Подсолнечное

Наиболее популярное среди растительных масел. Можно ли на нем жарить? Все зависит от обработки масла. Нерафинированное пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагревания более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. Его точка дыма достигает 232 °C.

Кукурузное

Имеет приятный вкус. Подходит для приготовления жареных блюд. Нерафинированное масло можно нагревать до 178 °C, рафинированное – до 232 °C.

Топленое или сливочное масло

Сливочное масло можно употреблять не только в свежем виде, оно прекрасно подходит и для жарки. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и А, а также линолевая кислота, уменьшающая воспалительные реакции и помогающая снижать вес.

Состав сливочного масла на 68% представлен насыщенными и на 28% мононенасыщенными жирами. Точка дыма равна 120-150 °C.

Недостатком классического сливочного масла является то, что в нем находится сахар и белки, подверженные быстрому сгоранию и потемнению. Для предупреждения этого процесса нужно готовить на медленном огне. Альтернативой является применение топленого масла или индийского масла гхи, лишенного этого свойства.

Топленое масло можно получить самим. Для этого сливочное масло кипятят на минимальном огне. Сначала происходит выпаривание влаги, затем потемнение белка и сахара. Масло становится темновато-золотистым.

Полученный раствор снимают с плиты и процеживают сквозь марлю. На марлевых волокнах оседают белок и сахар, а очищенное масло сливается в приготовленную емкость. Теперь оно готово к употреблению.

Мы разобрали наиболее часто встречающиеся виды масел и сориентировали вас в правильном выборе масла для жарки.

Каждая хозяйка может выбрать для себя лучшее масло для жарки, основываясь на таких критериях, как вкус/устойчивость к нагреванию/цена/доступность.

Сейчас все большую популярность приобретает приготовление пищи без масла. Можно ли жарить на сковороде без применения масла? Оказывается, можно. Для этого нужно приобрести сковороду, покрытую специальным тефлоновым или керамическим слоем. Это сделает пищу полезнее, а расход масла более экономным.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Разнообразие постного масла на полке даже маленького магазина давно уже вышло за пределы списка из оливкового и подсолнечного. Можно ли жарить на кукурузном масле, которое стало ещё одним популярным продуктом? Оно пришло на смену дорогостоящему оливковому, и многие хозяйки с удовольствием берут его для приготовления пищи. Его также рекомендуют употреблять медики после лечения некоторых заболеваний (http://doctorgeo.info/category/lechenie-diagnostika.html). Впервые его применили в пищу в 1898 году в Америке, где кукуруза возведена в ранг основных после картофеля продуктов питания.

Можно ли жарить продукты на кукурузном масле

По своему составу кукурузное масло не особенно отличается от оливкового – те же витамины и кислоты. Но так же как и любое другое растительное масло, оно разделяется на различные виды:

  • рафинированное дезодорированное – идеально для жарки;
  • рафинированное не дезодорированное – имеет лёгкий привкус и подходит для жарки и салатов;
  • нерафинированное имеет тёмный цвет, и на таком кукурузном масле жарить нельзя – оно теряет полезные свойства при термической обработке.

Не смотря на очевидную пользу кукурузного масла, жарить еду на нём не принято. Основной причиной является непопулярность данного продукта, потому что у нас в стране основная масса масла – подсолнечное.

Ещё одна причина того, что жарить на кукурузном масле не было принято даже в те времена, когда кукуруза была царице полей, является способ его обработки. При выращивании этой культуры применяется большое количество пестицидов, которые неопасны, пока масло не нагревается. Именно поэтому на полках магазинов можно встретить только нерафинированное масло, которое не было подвержено температурному воздействию и имеет выраженный вкус, приятный в салатах. Вопрос в том, можно ли жарить на таком кукурузном масле, очевиден – ни одно нерафинированное масло не выдерживает высокой температуры и выделяет вредные вещества. Поэтому жарить вообще нужно только на очищенной рафинированном масле без запаха.

Можно ли жарить на кукурузном масле во фритюре

Как мы уже сказали выше, такое масло не продают очищенным – в процессе рафинации оно выделяет вещества, которые вредны для организма. Поэтому не стоит покупать его для приготовления пищи, кроме салатов – аромат такого масла перебьёт вкус пищи. Если вы любите салаты, то оно станет отличной заменой оливковому, но вот жарить на кукурузном масле категорически не рекомендуется.

Если вы решили приготовить дичь и знаете, как вымочить зайца, пока готовится мясо, можно приготовить к нему вкусный салат с кукурузным маслом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector