Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный домашний плов с курицей

Плов с курицей на сковороде

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, блюдо вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) — сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов — блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция блюда сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов — жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с ним, способ подкрашивания риса шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди — мастера (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним — готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова — зирвак и крупа, позволяют готовить блюдо весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов рецепт с курицей?

Ингредиенты для плова с курицей

Сколько муки в стакане?
  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи

Как приготовить плов с курицей

  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление блюда, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом или готовить из части курицы — не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

Курица, рис и овощи

Обжарить куриные крылья

Добавить пол чайной ложечки семян зиры

Добавить лук и морковку

Добавить чеснок, барбарис и шафран

Посолить и добавить все специи

Лук и морковка должны обжариться

Добавить промытый рис

Добавить воду и варить рис под крышкой

Рис готовится 20 минут

Рис должен пропариться

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:136
Калькулятор калорий
Подготовка:20 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:50 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты с курицей быстрые рецепты с курицей
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Lily : Спасибо за рецепт. Получилось оооочень вкусно! 03/10/2020 Ответить
  • Меруерт : Спасибо, очень аппетитные блюда, хочется приготовить все сразу 05/09/2020 Ответить
  • Оразмаммед : Спасибо за Рецепт Джуренко 22/07/2020 Ответить
  • Ольга : Спасибо большое за прекрасный рецепт, очень вкусно получилось, родным понравилось, готовила второй раз. 12/07/2020 Ответить
  • Мирьям : Спасибо большое 10/07/2020 Ответить
  • Нина : Готовлю не первый раз! Очень вкусный плов! 28/01/2020 Ответить
  • Лена : Спасибо, рецепт хороший. Готовила в мультиварке, сократив время. Рекомендую, очень вкусный плов. 26/10/2019 Ответить
  • Ирина Павленко : Спасибо 04/09/2019 Ответить
  • Лариса Спатару : Большое спасибо за простой и очень вкусный рецепт. 10/04/2019 Ответить
  • Михаил Макеев : Сергей, спасибо огромное за рецепт Божественного плова)! Просто, быстро и удивительно вкусно)! 19/03/2019 Ответить
  • Эмили : Сергей,здравствуйте! Приготовила сегодня плов по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Домашним тоже очень понравилось, все хвалили и просили добавки! Спасибо! 26/02/2019 Ответить
  • Светлана : Сергей, я преклоняюсь перед вами! Гений! Как все получается вкусно по вашим рецептам! И пишете красиво) 05/01/2019 Ответить
  • Ольга : Текст этого рецепта уже знаю наизусть — готовила по нему много-много раз! И все же возвращаюсь
    каждый раз прочесть ещё раз и вдохновиться ( а заодно вспомнить, сколько нужно луковиц ).
    Не было случая, чтобы плов получился неудачным — рецепт просто королевский! А у Вас, Сергей,
    талант, прекрасный слог и манера изложения, говорящая о большом обаянии автора. 26/12/2018 Ответить
  • Светочка : Прекрасный рецепт, все расписано подробно. Гости в восторге! 16/12/2018 Ответить
  • Юлия Подборнова : Второй раз готовлю по этому рецепту и все получается. Спасибо. 17/07/2015 Ответить
  • Мари : Скажите, а если делать на костре? После добавления риса сколько держать? 06/07/2015 Ответить
  • Натали Пушкина : Спасибо большое, готовлю плов по Вашему рецепту, блюдо просто Супер! 02/07/2015 Ответить
  • Ирина : Спасибо большое, раньше никогда не думала, что плов можно так же успешно делать с курицей! Только я морковь соломкой нарезала и НЕ мешала, оставила пластами. Курицу порубала вся по частям, предварительно натерта специями =) Муж в восторге, все получилось даже намного вкуснее, чем было обещано =) 02/05/2015 Ответить
  • Сергей Джуренко : Барбарисом разжился, сушу его теперь дома на полочке 31/10/2014 Ответить
  • Аня : Спасибо Вам. Рецепт супер, плов получается божественный))! 28/08/2014 Ответить
  • Astralis Spark : Спасибо! Обязательно передам 🙂 14/12/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Это мой первый плов в жизни, который получился действительно Божественным. Нам с мужем безумно понравился! Готовим уже не первый раз. Всё делаю строго по рецепту. Сергей, большое вам спасибо! Ваш сайт я посоветовала моей маме. Все блюда которые я готовлю по вашим рецептам, получаются очень вкусными! Желаю, чтобы вдохновение и хорошее настроение не покидало Вас. 🙂 09/12/2013 Ответить
    • Сергей : Спасибо 🙂

    Настоящий плов с курицей — пошаговые рецепты приготовления

    Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

    Нам понадобится:

    • Курица – 700 гр.;
    • Рис — 1 кг.;
    • Репчатый лук – 3 большие головки;
    • Морковь — 6-7 средних штук;
    • Растительное масло – 250 мл.;
    • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
    • Чеснок, айва, курага — по желанию.

    Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

    Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

    Курицу для плова моем, обсушиваем.

    В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

    Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

    Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

    Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

    Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

    Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

    Пока зирвак жарится, готовим рис.

    Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

    Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

    Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

    Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото
    • Плов в мультиварке-скороварке — пошаговые рецепты с фото
    • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

    Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

    Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

    В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

    Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

    Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

    После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

    Узбекский плов с курицей

    • куриное филе – 500 г;
    • репчатый лук – 300 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • морковь – 500 г;
    • длиннозерный рис – 500 г;
    • молотый перец чили – 1/2 ч. л.;
    • молотая паприка – 1/2 ч. л.;
    • зира – 1 ч. л.;
    • барбарис – 1 ст. л.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – по вкусу.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1 Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Шаг 2 В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.

    Шаг 3 Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.

    Шаг 4 Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

    Шаг 5 В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.

    Шаг 6 Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.

    Шаг 7 Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).

    Шаг 8 Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.

    Шаг 9 Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.

    Шаг 10 Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.

    Узбекский плов с курицей и изюмом

    Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

    • Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт;
    • Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.;
    • Вода — 2 стак.;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.;
    • Чеснок — 1 шт;
    • Изюм — 1 горст.;
    • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

    Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

    Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1

    Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.

    Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.

    Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.

    В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.

    Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.

    Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.

    Плов с куриной грудкой на сковороде

    Ингредиенты

    • рис (у меня рис «Гигант») — 450 г ;
    • куриная грудка (мякоть) — 400 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • соль, специи — по вкусу;
    • чеснок — 3-5 зубчиков;
    • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.

    Процесс приготовления

    Рис хорошо промыть и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис (примерно, на 1 см). Оставить рис, залитый кипятком, на 20 минут.

    Пока рис пропаривается, приготовить зажарку, для этого сковороду вок (или любую сковороду с высокими бортиками) влить растительное масло, а затем выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

    Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

    Морковку очистить, нарезать брусочками и добавить в сковороду к обжаренному луку.

    На среднем огне обжарить лук с морковью в течение 3 минут, помешивая.

    Куриную грудку нарезать на кубики и выложить в сковороду к обжаренным овощам.

    Обжарить куриное мясо с овощами, периодически помешивая, в течение 10 минут под крышкой на среднем огне. Затем посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

    В рис впитается вся вода. Выложить рис в сковороду к овощам, обжаренным с куриной грудкой, перемешать.

    Влить в сковороду крутой кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса, примерно, на 2 см.

    Поверх риса выложить очищенные зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой. Как только плов с куриной грудкой закипит, убавить огонь до минимума и готовить, примерно, 25 минут. Вода полностью впитается в рис.

    Снять сковороду с пловом с огня и дать настояться под крышкой минут 15, а затем подать к столу. Плов, приготовленный с куриной грудкой, получается рассыпчатым, аппетитным и очень вкусным. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

    Как приготовить идеальный плов с курицей

    Каждое зернышко белоснежного риса – настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном подходе получится такое вкусное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол.

    Плов с курицей

    Плову перед подачей надо обязательно дать настояться примерно полчаса: этого времени будет достаточно, чтобы он максимально пропитался, набрался сил и стал ароматным.

    8–10 порций, время приготвления 2ч 30 мин

    Что нужно:

    1 кг среднезерного риса для плова от «Мистраль»

    1,2 кг куриных бедрышек

    150 г куриного жира или 100 г топленого масла

    по 1 кг моркови и лука

    3–4 головки чеснока

    3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)

    Что делать:

    1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь –брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.

    2. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.

    3. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.

    4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.

    5. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.

    6. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.

    Плов с курицей

    Советы для правильного плова

    1) При замачивании риса следите за тем, чтобы вода полностью покрывала рис – иначе те зернышки, что окажутся над водой, высохнут и станут ломкими. И при варке в плове они дадут ему лишнюю вязкость. А ведь рис в правильном плове должен быть очень рассыпчатым!

    При замачивании вода должна полностью покрывать рис

    2) Курицу или любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями. Ваша задача – получить на поверхности мяса зажаренную корочку, не дав при этом мясу начать тушиться и выпускать сок. Жира должно быть достаточно, огонь – максимальным.

    Курицу и любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями — до зажаренной корочки

    3) Вовсе не обязательно использовать для правильного узбекского плова желтую морковь, но если она вам попадется (обычно она продается на фермерских рынках у продавцов из Средней Азии), купите, попробуйте, как она вам.

    Для правильного узбекского плова желательно купить желтую морковь

    4) Ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова – так называемым зирваком. Он должен лежать на зирваке ровным слоем. Дополнительная горячая вода аккуратно вливается на рис через шумовку, чтобы сильный поток воды не сделал в рисе ненужных углублений.

    Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова

    Рассыпчатый плов с курицей

    Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    • рис длиннозерный – 500 грамм;
    • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
    • морковь свежая – 500 грамм;
    • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
    • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
    Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
    Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
    1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

    2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

    3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

    4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

    5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

    6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

    7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

    8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

    9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

    10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.

    11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.

    12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.

    Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

    Плов с курицей: как готовить быстро и вкусно – секреты, без которых не обойтись

    Всем привет! Сегодня я решила сделать плов с курицей, как готовить вкуснейшее блюдо – рассказываю. На самом деле ничего сложного в этом нет. Не верьте тем, кто говорит, будто настоящий плов можно попробовать только в Самарканде. Якобы он должен вариться в двухсотлитровом казане из мешка риса, ведра хлопкового масла и барашка, который утром бегал.

    Плов не бывает ненастоящим. Даже если в нем вместо мяса сушеный инжир и миндаль с изюмом. Но он должен быть вкусным, рассыпчатым, в меру жирным.

    В моей семье плов не делали. Впервые я его попробовала у соседей. Мне было 10, и я навсегда запомнила этот день. Божественное блюдо: сытное, ароматное, сладкое и соленое одновременно. Особый восторг вызвал чернослив, неожиданно попадавшийся среди кусочков мяса.

    Через несколько лет я стала участником мастер-класса. Его проводил сотрудник организации, где я проходила практику. Товарищ полгода работал в Узбекистане и «знал о плове все».

    Теперь я варю его сама. Да еще как! За мной по пятам ходят повара из соседнего ресторана в надежде выведать секреты. А за наваристый зирвак меня можно награждать почетной грамотой 😉

    Как подготовить ингредиенты для плова?

    Сколько хозяек – столько вариаций. Не существует единственного правильного рецепта плова (их сотни). Любой повар внесет 1000 и 1 поправку: если рис – то Девзира, если морковь – то исключительно желтая, если специи – то обязательно зира.

    Я считаю что нужно уметь готовить из того, что имеется в наличии. Некоторых правил лучше придерживаться, иначе недолго получить на выходе не плов, а кашу с мясом.

    Это основа. Я покупаю кубанский сорт «Осман». Он идеально подходит для плова. Если в вашем регионе его нет, берите любую разновидность отечественного производителя.

    Не используйте предварительно пропаренный рис. Да, он не слипается, но вкус у него не «пловный». Аккуратней с длиннозерновыми сортами. При варке в обычной посуде требуется перемешивание, и зернышки легко ломаются.

    • выбирайте крупное красивое зерно, без мусора, сколов, подозрительных пятен;
    • несколько раз промывайте, чтобы удалить крахмал и рисовую пыль;
    • замачивайте в холодной воде;
    • не спешите пробовать, дайте настояться.

    Курица

    Да, для плова лучше брать баранину или говядину. Но если вы не житель Средней Азии, особой разницы не почувствуете. Если вместо них в тарелке окажутся куски цыпленка, блюдо от этого только выиграет.

    Курица – это доступный диетический продукт. Она легко усваивается, быстро готовится, получается мягкой, насыщена белком, содержит зашкаливающее количество витаминов группы B и минеральных веществ.

    Для плова подойдет любая часть. Мне нравятся крылышки, но летом они «уходят» на моря кормить отдыхающих. Остается грудка, бедра или окорочка. Вы можете взять филе, целую тушку или половинку.

    Нарежьте курицу кусочками размером с четвертинку спичечного коробка. С костями или без них. Если у вас грудка, оставьте одну мякоть. Если окорочка – рубите с косточками. Крылья – пополам, «пальчик» не нужен.

    Овощи

    Они важны не меньше, чем курица и рисовая крупа. В плове два обязательных овощных ингредиента: лук и морковь.

    Я не заморачиваюсь поисками среднеазиатской морковки. Беру волгоградскую или ту, что продают в ближайшем магазине. Режу крупно. У меня получаются брусочки, формой похожие на картошку из Макдональдса.

    Лук подойдет какой угодно (кроме зеленого и порея): обычный репчатый, красный, белый, плоский ялтинский. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали признаки черной плесени. Это опасный канцероген.

    Большинство авторов утверждает, что луковицу для плова необходимо резать полукольцами. Мне не нравится, когда в пище попадаются крупные кусочки, поэтому режу мелко.

    Специи

    Из огромного разнообразия вариантов выделю несколько основных:

    • сушеный барбарис,
    • зира,
    • куркума,
    • шафран,
    • чеснок,
    • молотый черный перец.

    Это минимальный список. Его можно расширить. При желании добавьте семена кинзы, тимьян, карри, другие специи. Если чего-то не хватает, не беда. Я долго готовила плов, используя лишь черный перец. Никто не жаловался 😉

    На рынке продают готовые смеси, куда входит до 20 компонентов. Будьте осторожны, не сыпьте много. Вдруг вам не понравится, или один из компонентов вызовет аллергию.

    Масло

    Современному городскому жителю некогда бродить по рынку в поисках курдючного сала, поэтому ограничимся обычным растительным маслом. Я лью рафинированное подсолнечное или кукурузное, без запаха.

    Дополнительные ингредиенты

    Кроме основных, в плове может находиться множество второстепенных (необязательных) компонентов. Их подбирают по желанию, в зависимости от возможностей и времени года.

    Один из них – свежий помидор. Он придает «изюминку», насыщает блюдо кисловатым привкусом.

    Иногда в плов кладут нут, курагу, айву, чернослив… У каждого свои заморочки. Мне вот нравятся сушеные сливы (без косточек). Изюм – это как-то мелко 😉

    А еще хорошо бы подготовить головку чеснока. Его бросают не для аромата или вкуса, а для рассыпчатости. Тонкий слой наружной шелухи снимают, обрезают корни, зубчики не разделяют. Из готового плова чеснок убирают или оставляют для украшения, но не едят.

    Какую посуду выбрать?

    Перед тем как готовить плов из курицы, запаситесь подходящей посудой. Чугунный казан, открытый огонь – оставим эти изыски ресторанам азиатской кухни. Есть казанок – прекрасно, нет – обойдемся без него.

    Используйте то, что имеется на вашей кухне: широкую кастрюлю, сковороду с высокими бортиками, сотейник.

    Я готовлю плов в мультиварке. Там он не слипается и не подгорает. Но обычная кастрюлька тоже сгодится.

    Пропорции, или главный секрет идеального плова с курицей

    Для отменного результата необходимо придерживаться двух соотношений:

    • риса и воды,
    • курицы, овощей и крупы.

    Традиционная рецептура подразумевает равное количество риса, мяса и моркови. А вот лука – чуть меньше, 500-700 грамм на каждый килограмм курицы.

    Классический плов – жирное блюдо. Но раз уж мы отошли от классики, будем последовательными, отклонимся и от пропорций. Триста грамм масла на 1 кг крупы плюс курдючный жир (половина килограмма) – при таком раскладе у вас любой плов рассыпется по тарелке. А вот сделать его «зернышко к зернышку», оставляя диетическим, – это нужно постараться. Короче, количество масла уменьшаем до половины стакана и «кумекаем» дальше.

    Считаю, что пачка крупы на кило курятины тоже многовато. У меня уходит 450 г на упаковку крыльев или бедер (950 г).

    Вот базовые пропорции:

    • рисовые зерна – 450-500 г,
    • цыпленок – 800-900 г,
    • морковь – 3-4 шт.,
    • 2 крупных луковицы.

    Не менее важный момент – объем доливаемой воды. На 3 части набухших зерен (по объему) берем 5 частей H2O. У меня мерный стаканчик от мультиварки. Им я отмеряю, даже когда варю в другой посуде.

    Самый вкусный плов с курицей: как готовить – пошаговое описание

    Вроде все предусмотрели. Можно приступать к основной части:

    • Начинаем готовить плов с лука. Чистим, режем его, выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Чем дольше обжаривать, тем насыщеннее станет цвет плова.
    • Когда он подрумянится до золотистого цвета (с легким оттенком коричневого), выкладываем кусочки курицы. Постоянно перемешиваем, чтобы бока обжарились равномерно.
    • Следом высыпаем морковь. Она тоже должна подрумяниться.

    Когда понимаем, что зажаривать больше смысла нет (через 15-20 мин.), доливаем кипяток (по 2-3 ст. л.). Только потом солим. Соль кладем с запасом, чтобы не делать это второй раз, – 2 столовых ложки без верха. После этого продолжаем тушить под закрытой крышкой на самом слабом огне.

    Здесь кроется еще один секрет. Тушим мы не до готовности, а для «букета». Подлива называется зирвак. Она варится, пока замачивается рис. В нашем случае около часа, хотя обжаренной курице, чтобы стать съедобной, требуется намного меньше.

    Через 20 минут закладываем специи и дополнительные компоненты (помидор, сушеные сливы и т. д.).

    Периодически подливаем воду, которая испарилась. Не допускаем сильного кипения. Стараемся, чтобы к окончанию процесса жидкости почти не осталось.

    Отмеряем в кастрюлю необходимое количество воды. Доводим до кипения. Перекладываем в нее подливу из сковородки. Высыпаем слегка набухший рис, аккуратно размешиваем.

    Сверху пристраиваем головку чеснока. Это дополнительная гарантия рассыпчатости. Не спрашивайте как это работает – я не знаю. Секрет привез из командировки тот самый товарищ, который проводил мастер-класс во время практики. Я проверяла, без чесночинки – не тот «коленкор».

    Как варить плов с курицей – порядок действий

    Если вы готовите в мультиварке, задайте соответствующий режим и ждите «бипов». При варке в кастрюле придерживайтесь следующей тактики:

    1. Поставьте на сильный огонь.
    2. Доведите до кипения.
    3. Дайте интенсивно покипеть 10 минут.
    4. Уменьшите нагрев.
    5. Накройте крышкой.
    6. Варите 10-15 мин.
    7. Снимите с плиты.
    8. Установите ёмкость с пловом на жаропрочную поверхность.
    9. Замотайте пледом, накройте подушкой – создайте условия для окончательного набухания зерен.
    10. Подождите 40 минут.
    11. Откройте крышку и оцените результат.

    За это время крупа упреет, вберет остатки жира и влаги, пропитается ароматом пряностей. Подавайте со свежими овощами или кисло-сладким соусом.

    Как готовить плов с курицей на сковороде – бонус для тех, кто дочитал

    Принцип тот же, что и при использовании казана. Сковороду используйте алюминиевую, с толстым дном и с высокими краями. Не берите тонкостенную, покрытую нежным антипригарным покрытием. Подгорать там нечему, а температурный режим создается не тот.

    Последовательность остается прежней. Отличие в том, что готовый зирвак (зажарку из сковородки) не нужно перекладывать. Все этапы происходят в сковороде:

    • Жарим лучок, куски цыпленка, корнеплоды.
    • Доводим до кондиции. Зирвак должен приобрести красивый насыщенный оттенок, а жир стать прозрачным.
    • Доливаем тонкой струйкой кипяток.
    • В полученный бульон высыпаем промытое и предварительно замоченное зерно.
    • Солим, сыпем приправы.
    • Аккуратно перемешиваем.
    • Сверху пристраиваем чеснок.
    • Накрываем крышкой.
    • Через 10 минут от начала интенсивного кипения уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить до почти полного впитывания жидкости.
    • Снимаем с плиты.
    • Ждем полчаса и подаем.

    Для 2-3 порций вариант вполне подходит. Но плов настолько вкусен, что небольшого объема вам вряд ли хватит. Потом пожалеете, что не «зарядили» самую большую посудину.

    Я рассказала все, что знала про плов с курицей: как готовить продукты, как варить блюдо, чтобы оно получилось вкусным, рассыпчатым и полезным. Чувствую, пора идти снимать пробу. Пока-пока!

    Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео

    Добрый день, дорогие читатели!

    Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

    В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

    Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:

    Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.

    Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.

    Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

    Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.

    Сегодня в статье:

    • Плов по-узбекски с курицей в казане
    • Плов с курицей видео рецепт

    Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

    Итак, нам понадобится:

    • Курица – 700 гр.;
    • Рис — 1 кг.;
    • Репчатый лук – 3 большие головки;
    • Морковь — 6-7 средних штук;
    • Растительное масло – 250 мл.;
    • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
    • Чеснок, айва, курага — по желанию.

    Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

    Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

    Курицу для плова моем, обсушиваем.

    В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

    Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

    Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

    Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

    Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

    Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

    Пока зирвак жарится, готовим рис.

    Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

    Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

    Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

    Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

    Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

    Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

    В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

    Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

    Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

    После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

    Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

    Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

    К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

    Приятного вам аппетита.

    Плов по-узбекски с курицей в лягане

    Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

    Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт

    Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

    Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.

    Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.

    Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.

    Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

    Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

    Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

    Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

    Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.

    Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.

    Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане

    Начнем приготовление со списка ингредиентов:

    • Курица — 500 грамм (за счет того, что курица у меня с костями я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу большое количество мяса не испортило плов)
    • Рис — 500 грамм
    • Морковь — 500 грамм
    • Лук — 1-2 головки
    • Чеснок — 1 головка
    • Растительное масло — 130 мл.
    • Перец Чили — по вкусу
    • Зира — 1+1 ч. л.
    • Соль и молотый перец — по вкусу

    Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.

    Пошаговый рецепт:

    Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.

    Очень часто можно встретить рецепты, где это азиатское блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно на бараньем жире, поэтому едакам трудно разобрать какое мясо использовано.

    Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.

    Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

    Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.

    Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.

    Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

    Иногда некоторые хозяйки морковь натирают на терке для корейской моркови, но в оригинальных рецептах плова Вы такого не встретите.

    Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

    Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

    Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

    Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.

    Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

    Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.

    Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.

    Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

    Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.

    Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

    После этого можно смело перемешивать.

    Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.

    Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

    Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

    Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Готовим бешбармак из утки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector