Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галушки по полтавски с курицей

Галушки по-полтавски

Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт — это галушки на пару с курицей и чесноком.

Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.

Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.

Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.

Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.

Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными.

Но в моей семье лепят «ушки». Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.

Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.

Получается вот такая красота.

Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.

Ждем буквально 5 минут и готово.

Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.

Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.

Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.

В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Галушки и другие блюда украинской кухни
Группа авторов, 2011

В этой книге вы найдете рецепты множества блюд украинской кухни: галушки, борщи, закуски, кулеши, вареники, котлеты, блюда из рыбы и мяса и многое другое!

Оглавление

  • Мучные галушки
  • Буцики
  • Галушки обыкновенные
  • Галушки по-украински
  • Галушки славянские
  • Галушки по-гуцульски
  • Галушки из творога
  • Галушки запеченные
  • Галушки жареные
  • Галушки яблочные
  • Галушки с капустой
  • Галушки со сливами
  • Галушки гречневые
  • Галушки с маком
  • Вареницы
  • Соленики
  • Потапцы
  • Борщ классический украинский
  • Борщ украинский с мясом
  • Борщ «Гетманский»
  • Борщ украинский мясной с перцем и пампушками
  • Борщ украинский с мясом
  • Борщ с уткой, помидорами и красным вином
  • Борщ зеленый украинский
  • Борщ «Полтавский» с галушками
  • Борщ постный украинский
  • Борщ «Черниговский»
  • Борщ со щавелем
  • Борщ «Гуцульский»
  • Борщ «Полтавский» с курицей и галушками
  • Борщ «Волынский»
  • Борщ «Криворожский» холодный
  • Борщ с консервированной фасолью и салом
  • Борщ «Киевский» с грибами
  • Борщ с карасями
  • Борщ с сардельками
  • Борщ с копченой уткой и говяжьей грудинкой
  • Борщ «Галицкий»
  • Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
  • Борщ с черносливом
  • Борщ «Прикарпатский»
  • Борщ с копченостями и фасолью
  • Борщ с потрохами
  • Борщ холодный с кальмарами или креветками
  • Борщ «Слобожанский»
  • Борщ «Запорожский»
  • Капустняк запорожский
  • Капустняк грибной по-гуцульски
  • Капустняк украинский
  • Капустняк с грибами
  • Капустняк с кашей
  • Капустняк с фасолью
  • Кулеш из раков
  • Кулеш пшенный
  • Кулеш с салом
  • Кулеш с грибами
  • Кулеша по-гуцульски
  • Кулешик фасолевый
  • Кулешик из ершей
  • Кулешик из картофеля
  • Кулешик из цветной капусты
  • Кулешик из тыквы
  • Кулешик из говяжьей печени
  • Юшка картофельная с кабачками
  • Юшка картофельная с зеленым горошком
  • Юшка картофельная с фасолью
  • Юшка картофельная с морковью
  • Юшка картофельная с цветной капустой
  • Юшка овощная
  • Юшка грибная
  • Юшка с потрошками
  • Юшка гороховая с салом
  • Юшка с галушками по-полтавски
  • Юшка с фасолью и вермишелью
  • Юшка рыбная
  • Юшка с домашней лапшой
  • Юшка грибная с фасолью
  • Юшка молочная с галушками
  • Юшка молочная гречневая
  • Юшка молочная рисовая
  • Юшка молочная с крупой, картофелем и зеленым горошком
  • Юшка молочная с тыквой
  • Юшка молочная с кабачками
  • Юшка молочная с картофельными галушками
  • Юшка молочная с фруктами
  • Юшка молочная с картофелем и морковью
  • Юшка молочная с овощами

Из серии: Моя кулинарная библиотечка

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Галушки и другие блюда украинской кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Борщ «Полтавский» с курицей и галушками

1 головка свежей белокочанной капусты, 300 г картошки, 1 свекла, 2 ст. ложки сала, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный перец горошком, зелень — по вкусу.

Для галушек: 100–120 г гречневой муки, 2–3 ст. ложки воды, 0,5 яйца (если использовать пшеничную муку, то яйцо заменить 2 ст. ложками сливочного масла).

Читать еще:  Волованы с курицей и грибами

Сварить бульон из курицы. Свеклу нарезать и тушить с добавлением бульона и уксуса.

Морковь и петрушку пассеровать вместе с луком, добавив томатную пасту.

В процеженный кипящий бульон положить капусту, нарезанную квадратиками, картофель и варить 15–20 мин.

Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные морковь и лук, толченное с зеленью сало, варить до готовности и дать настояться 15–20 мин.

Приготовление галушек: в кипящую подсоленную воду засыпать треть гречневой муки, хорошо вымешать и охладить.

Затем положить остальную муку, яйца, вымешать некрутое тесто, которое затем набирать столовой ложкой, опускать в подсоленную воду и варить до готовности.

При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусочек курицы, галушки, сметану, зелень.

Полтавские галушки

Галушки подают как отдельное блюдо, заправляя их сметаной или маслом сливочным, иногда заправкой служат жаренные с луком грибочки, шкварки или же тушеная капуста. Некоторые любят добавлять их в борщ или суп. А еще они очень схожи с ленивыми варениками (вот их как раз подают со сгущенкой или сметаной).

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Кефир 170 мл
  • Пищевая соль по вкусу
  • Пищевая сода 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Куриные бедрышки 4 шт.
  • Копченое сало 250 г
  • Жидкие сливки 300-350 мл

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Смешайте кефир, яйцо, соль, оливковое масло, соду. Перемешайте хорошо.

В готовую получившуюся массу добавьте муку. Не сыпьте всю муку сразу, лучше это делать частями.

Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть немного мягче, чем тесто на вареники. Дайте тесту «отдохнуть» полчаса.

Пока тесто отстаивается, можно заняться мясом, Подчеревину (копченое салао) нарежьте длинными полосочками.

Возьмите сковородку и поставьте на медленный огонь, добавьте в сковородку нарезанную подчеревину. Масло лить не надо, достаточно будет жира, который выделит сало.

Пока сало на медленном огне жарится, отделите мясо с куриных бедрышек. Нарежьте кубиками. Посолите и поперчите мясо.

Готовую подчеревину убираем со сковородки и засыпаем теперь туда мясо курицы, обжариваем до готовности (должна получиться золотистая корочка).

Теперь, когда мясо прожарилось, верните в сковородку обжаренную ранее подчеревину и залейте сметаной или же сливками. Еще раз немного присолите. Перемешайте хорошо и доведите до кипения. Когда масса в сковородке закипела, сбавьте огонь до минимума и накройте сковородку крышкой. Оставьте на 5-7 минут тушиться.

Пока мясо тушится, можно приступить к галушкам. Разделите тесто напополам. Сначала возьмите одну половину и скатайте ее в длинную колбаску.

Нарежьте небольшими кусочками — 2 сантиметра длиной (см. фото).

Подготовьте паровую баню для полтавских галушек. Если у вас нет пароварки, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Не надо лить много, достаточно будет половины или немного больше. Сверху кастрюли с водой поставьте сито (подойдет любая посуда, в которой есть дырочки или отверстия, чтобы пар доходил до галушек). Поместите на готовую паровую баню (вода в ней должна кипеть) галушки и займитесь второй половиной теста. С оставшимся тестом проделайте такую же процедуру: раскатайте в длинную колбаску и нарежьте на кусочки длиной 2 сантиметра.

Когда все галушки приготовились на пару, сложите их в горшочки, оставляя место для мяса. Если у вас нет горшочков, то подойдет любая жаропрочная посуда.

Оставшееся место в горшочках заполните мясом. Добавьте туда и жидкость, которая осталась от жарки мяса. Теперь можно отправить горшочки в духовку, разогретую до 200-х градусов. Там они должны провести около 20 минут.

Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам. Галушки по-полтавски очень сытные, поэтому их вкусно кушать с овощами, так что приготовьте овощной салат или овощную нарезку. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Какая вкусняшка!! Галушки еще с детства люблю, но всегда ела только в супе, а тут такое открытие! Спасибо.

Полтавские галушки с куриной подливой

Способ приготовления:

Просеять муку, добавить кефир, соль, соду (не гасить) и замешать тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать 30-40 минут.

Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разрезать на несколько частей, каждую из которых сформировать в виде колбаски. Разрезаем на небольшие кусочки.

Полтавские галушки лучше варить на пару не больше 7 минут. в процессе приготовления увеличиваются вдвое.

Если варить в воде то бросить галушки в уже кипящую воду, перемешать шумовкой и дать воде закипеть. Варить 3-4 минуты. Вынуть и смазать сливочным маслом. Готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Читать еще:  Вафельные коржи с печенью куриной

Выложить в порционную тарелку и щедро полить подливой.

Подавать с зеленью, зелёным луком, сверху выдавить чеснок.

Так же галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

Обжарить натёртую на крупной тёрке морковь и лук на сливочном масле в сковороде до мягкости.

Разрезать куриное мясо на кусочки и добавить в сковороду, обжарить и тушить все вместе до готовности приблизительно 25 минут

В конце добавить лавровый лист, перец, сметану или нежирные сливки. Если нужно долить немного воды.

Полтавские галушки + 3 варианта заправки

Любите изделия из теста? Отлично! Тогда галушки на кефире по-полтавски — это то, что вам нужно! Готовить их ничуть не сложнее, нежели клёцки на молоке или яичные клёцки.

Только в этот раз за основу возьмём кефир или любой другой кисломолочный продукт — бифилайф, бифидок, бифилюкс, снежок, варенец и тому подобные. Из всего перечисленного мой однозначный фаворит — бифилайф. Ну, а готовлю я полтавские галушки из того, что в данный момент есть в холодильнике. Кефир — так кефир! Снежок — так снежок!

Жирность этих продуктов тоже не имеет особенного значения. Можно взять и 3,2%, и 2,5%, и 1%, и обезжиренную нулёвку.

Заправку же для вкусных галушек по-полтавски можно сделать разную. О куриной и мясной я расскажу вам в конце рецепта, а сейчас более подробно остановлюсь на овощной, ведь сегодняшний рецепт именно с ней!

Я взяла для неё самые простые и доступные овощи — лук и морковь, а также томатный соус из летних заготовок. Соус можно заменить свежими помидорами, кетчупом, томатной пастой или любой домашней закруткой на основе помидоров. С овощами тоже можно экспериментировать. Например, добавить сюда капусту (любую), стручковую фасоль. В любом случае будет очень вкусно, ручаюсь!

На тесто для галушек:

  • кефир (или другой кисломолочный продукт) — 250 мл
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 400 г*

*125 г муки = 1 стакан объёмом 200 мл жидкости

Для отваривания галушек:

  • вода фильтрованная
  • соль
  • лавровый лист

Для овощной заправки:

  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • томатный соус — 2-3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Яйцо соединила с солью. Взбила обычным венчиком.

Влила кефир, хорошо размешала.

В кефирную смесь всыпала соду. Ещё раз тщательно размешала венчиком.

В несколько этапов добавила просеянную муку. Лучше не засыпать её сразу всю, потому что клейковина разная, у вас может уйти больше или меньше. Мне потребовалось 400 граммов (чуть больше трёх стаканов).

Вымесила мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Разделила тесто на части, каждую скатала колбаской и порезала её ножом.

Каждую такую заготовку скатала шариком.

Воду довела до кипения, посолила. Выложила в неё заготовки галушек и лавровый лист.

Дождалась, когда все галушки всплывут, и проварила их 3-5 минут, не больше! Вынула шумовкой.

Сами галушки готовы! Можно употреблять их в таком виде — без всего или со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом! Я же в этот раз сделала простую овощную заправку.

На подсолнечном масле спассеровала порезанный кубиком лук.

Когда он стал полупрозрачным, добавила крупно натёртую морковь.

Когда морковь стала мягкой, выложила томатный соус. Хорошо перемешала и выключила газ. Готово!

Соединила полтавские галушки с овощной заправкой. Перемешала.

Подавала со свежей зеленью! Кто любит клёцки, тот обязательно оценит по достоинству галушки по-полтавски! 😉 Это вкусно и сытно!

Ну, а теперь расскажу ещё о двух заманчивых вариантах заправки:

Мясная заправка

Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в моём рецепте): 300 г свинины или говядины, прокрученной через мясорубку; 1 лук; 1 морковь; 150 мл любого бульона или воды; 2 ст.л. сала или подсолнечного масла; 2-3 зубчика чеснока; соль; специи.
Приготовление: на сале или подсолнечном масле обжарить лук мелким кубиком с тёртой морковью. Затем выложить прокрученное через мясорубку мясо, перемешать и готовить на среднем огне 15 минут. Посолить, добавить специи, перемешать. Залить бульоном (мясным/овощным) или горячей кипячёной водой. Выдавить через пресс чеснок. Тщательно размешать, выключить через пару минут газ. Соединить мясную заправку с галушками.

Заправка из курицы

Ингредиенты (для такого же количества галушек, как в рецепте): 300-400 г куриного филе (грудки); 1-2 луковицы; 4 ст.л. сметаны; 1-2 ст.л. подсолнечного масла; соль; перец; зелень.
Приготовление: Разогреть с маслом сковороду, выложить лук, порезанный кубиком. Через 2-3 минуты отправить к нему порезанное довольно тонкими брусочками филе куриной грудки. Обжаривать 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, выложить сметану. Перемешать и обжаривать вместе 3-5 минут. Переложить куриную заправку к полтавским галушкам, сюда же порезать любую свежую зелень, хорошо перемешать.

Читать еще:  Варим вкусный куриный бульон

Ну что, какой вариант вам приглянулся больше? 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Галушки полтавские. Рецепт

Полтаву считают духовной столицей Украины. Именно она является родиной многих известных людей, а также местом посещения великих и знаменитых людей. Абсолютно любой человек восхищается красотой и великолепием этого города. Но не только своей красотой и великими людьми славится Полтава, но и еще своим фирменным блюдом. Галушки полтавские — это то, что постоянно привлекает и завораживает туристов.

Необходимые ингредиенты для приготовления рецепта галушки полтавские:

  • 0,5 л. нежирного кефира;
  • 2 ч.л. соды;
  • 400 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 шт. зубчика чеснока;
  • 1 шт. курицы;
  • соль, перец.

Галушки полтавские и их поэтапное приготовление

1. В глубокую миску вылить кефир и слегка притрусить сверху мукой.2. Не перемешивая добавить 2 чайные ложки соды и щепотку соли, снова притрусить мукой и тщательно перемешать. Постепенно добавлять муку, до тех пор, пока можно будет месить тесто руками. Для того чтобы тесто получилось более пышное, необходимо не сильно его вмешивать.3. Величина галушек произвольная, но не стоит забывать о том, что приготовленные на пару галушки получаются в 2 раза больше. Готовые галушки полтавские рекомендуется подавать со сметаной, немного посыпанными зеленью.4. Затем берем кастрюлю с водой, сверху обматываем марлей. Как закипит вода на марлю выложить галушки и накрыть крышкой.5. Они должны пропариться около 5 минут (время зависит от размера). Чтобы убедиться, что они готовы, необходимо проколоть их зубочисткой. Если зубочистка окажется чистой, то галушки готовы.6. Приготовленные галушки переложить в кастрюлю или специальный горшочек для запекания, тщательно перемазав их сливочным маслом.7. За то время, пока готовились галушки, необходимо отварить курицу. Отварную курицу отделить от костей и мелко порезать.8. Нарезанную курицу слегка обжарить на сковороде. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и чеснок.9. Курица должна тушиться около 2 минут, не больше, а затем все содержимое высыпать в кастрюлю с галушками. Перемешать.10. Для того, чтобы было больше подливы, можно в готовые галушки добавить несколько ложек куриного бульона.

Готовые галушки полтавские рекомендуется подавать со сметаной, немного посыпанными зеленью.

Галушки по-полтавски рецепт

В качестве предисловия

Сегодня многие хозяйки хотели бы взять на вооружение несколько колоритных блюд. Таких, которые можно быстро приготовить. Разберем в данной статье, как сделать галушки по-полтавски. Это традиционное сельское блюдо. Конечно же, вы можете найти в Интернете огромное количество всевозможных вариаций приготовления. Если вам хочется что-то действительно вкусное, то обязательно присмотритесь к варианту с чесноком и курицей. Рассмотрим его более подробно.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

Процесс приготовления

Первоначально следует тушить птицу. Сделать это возможно так, как вам хочется.

Теперь нужно приступить к созданию теста. Для этого добавьте в муку кефир, соду и соль, тщательно перемешайте. Оставьте так все постоять где-то 20 минут.

Замешивайте тесто. Так, будто это пельмени.

Раскатайте получившуюся массу. Ее слой должен составлять примерно 1 см.

Теперь выдавите кружочки. Некоторые иногда просто рвут кусочки, но это неправильно, так как галушку получатся неровными.

Проще всего лепить ушками. Достаточно просто соединить противоположные края. Выходят «бабочки».

Такие бабочки следует развернуть и снова соединить края.

У вас должна выйти такая красота.

Теперь подготовьте воду и поставят ее на огонь. Дождитесь, когда она вскипит. Положите галушки в марлю и добавьте в воду.

Через 5 минут все будет готово.

Пока вы будете готовить галушки, нужно затушить курицу. Достаньте ее и мелко порежьте.

После этого размельчите чеснок и добавьте сливочное расплавленное масло.

Теперь подготовьте тарелку для блюда. Выложите мясо с галушками и полейте все соусами.

Основой рецепта является чеснок. Дело в том, что он не дает блюду статье пресным. Просто оцените данное замечательное блюдо. Будьте уверены, вы захотите сготовить его в будущем снова и снова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector