Болоньезе из куриного фарша
Спагетти болоньезе — два простых способа приготовления
Если вас уже не вдохновляют макароны по-флотски, попробуйте сменить им национальность и придать шарма. А приготовим-ка чудное итальянское блюдо с романтическим названием «болоньезе». За такой экзотикой вовсе не обязательно идти в ресторан — приготовить ее в домашних условиях, оказывается, легко и просто. Тем более по нашему рецепту с фото пошагово.
Спагетти с соусом болоньезе: рецепт с фото
Что нам потребуется:
- фарш — 500 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- перец болгарский — 1 штука;
- томатный сок или помидоры в собственном соку — 400 грамм;
- спагетти — 250 грамм;
- сыр — 80 грамм;
- орегано сушеный — щепотка;
- петрушка — 0,5 пучка;
- базилик сушеный — 2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сахар — щепотка.
Как приготовить в домашних условиях спагетти болоньезе
- Для приготовления соуса болоньезе сначала необходимо мелко нарезать очищенный лук и чеснок. В глубокую сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла, нагреть его, обжарить овощи до прозрачности лука.
- Затем добавить фарш, размять вилкой, чтобы не оставалось больших комочков.
- Жарить фарш с луком примерно 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Болгарский перец почистить, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать перец в сковороду. Все хорошо перемешать, обжаривать еще около 5 минут.
- Если вы используете томаты в собственном соку, то их необходимо сначала перемолоть в блендере, предварительно сняв кожицу. У нас готовый томатный сок. Влить сок в сковороду к фаршу, добавить необходимые специи — орегано и базилик, свежую петрушку, соль и черный молотый перец. Если томатный сок кисловат, можно всыпать немного сахара. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, тушить на минимальном огне в течение 20 минут.
- Пока соус готовится, необходимо отварить макаронные изделия. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее спагетти. По мере размягчения, они полностью погрузятся в воду. Варить их нужно 10 минут на тихом огне, не накрывая крышкой. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, а после того как стечет вода, пересыпать обратно в кастрюлю. Влить 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать.
- За это время приготовился соус болоньезе. Пора попробовать его на вкус, добавить необходимые специи, если в этом будет необходимость.
Далее можно смешать спагетти с соусом, либо отдельно положить в тарелки спагетти, поливая мясной подливкой. Сверху посыпать мелко тертым сыром. Спагетти болоньезе готовы. Подавать сразу же в горячем виде.
Автор: Юлия Перепелюк
Спагетти болоньезе с куриным фаршем и томатной пастой
Ингредиенты:
- спагетти – 215 г;
- филе куриное – 495 г;
- морковь – 1 шт.(150г);
- лук репчатый – 1 шт.(140 г);
- сельдерей стебли – 60 г;
- чеснок – 2 зубочка;
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Как приготовить — простой рецепт
- Морковь натереть на мелкой терке, лук и сельдерей мелко нашинковать. Обжарить овощи таким образом: сначала лук 3 минуты, затем добавить сельдерей и через 5 минут – морковь. Тушить до мягкости сельдерея.
- В это же время поставить вариться спагетти. Что касается времени приготовления, то лучше ориентироваться на информацию на пачке со спагетти.
- Из куриного филе сделать фарш, отправить на сковородку обжариваться. Сделайте средний огонь, мясо должно именно жариться, а не тушиться.
- Лопаточкой хорошенько разбить фарш на маленькие кусочки.
- Смешать овощи и фарш, посолить, поперчить, влить воду, добавить томатную пасту. Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
- Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
Спагетти с соусом лучше не смешивать в кастрюле, а подавать порционно в каждой тарелке.
Автор: Ирина Еремеева
Как всякое уважающее себя популярное блюдо, «болоньезе» обрастает не только мифами, но и шлейфом вполне реальных историй. Совсем недавно, например, мэр Болоньи сообщил, что «известного во всем мире» итальянского спагетти болоньезе на самом деле не существует, назвав его фальшивкой: «Мы бы хотели, чтобы мир знал: в Болонье изобрели тальятелле, тортеллини и лазанью».
Однако честность итальянского мэра не помешает нам восхищаться как чудесным мифом мирового масштаба, так и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Куриный соус болоньезе
Ингредиенты
Курятина без костей — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Бульон куриный — 200 мл
Сок томатный — 1 стакан
Соль, перец, сыр — по вкусу
Для спагетти:
Спагетти — 250 г
Вода — по потребности
- 161 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Куриный соус болоньезе, может, и не имеет права называться болоньезе в строгом понимании этого термина, но он удобен тем, что готовится очень-очень быстро! Если у вас есть электромясорубка и микроволновка, то соус будет готов еще до того, как сварятся спагетти. Мой рекорд — 20 минут. Ну, это, конечно, если рука уже набита. А когда не очень четко представляешь себе последовательность действий, может занять побольше времени. Но из мяса птицы болоньезе получается все равно значительно быстрее, чем из любого другого — просто потому, что курица готовится быстрее, логично?
Еще один плюсик спагетти болоньезе из курятины (или индюшатины) — если взять грудки, т.е. нежирное мясо, в блюде будет меньше калорий, чем в нормальном грамотном болоньезе. Впрочем, я использую грудки не столько по причине их низкой калорийности, сколько потому, что в них нет костей и их не нужно разбирать. Теоретически, можно брать и мясо из других частей курицы.
Куриный бульон у меня — уже готовый. Если его под рукой нет — ну что же, тогда берите воду и бульонный кубик, но в этом случае поосторожнее с солью.
Ставим кипятить воду для варки макарон, а потом отвариваем их согласно инструкции на упаковке.
Чистим лук и морковь и нарезаем их на куски, которые легко будет проталкивать в мясорубку.
Прокручиваем через мясорубку курятину.
Ставим на разогрев сковороду с парой ложек растительного масла и прокручиваем через мясорубку сначала лук, а потом морковь.
Обжариваем лук с морковью в масле на сильном огне около двух минут при непрерывном помешивании.
Ставим в микроволновку куриный бульон и томатный сок где-то на минуту, обжариваем в это время вместе с морковью и луком куриный фарш. Тоже около двух минут, на сильном огне и время от времени промешивая.
Вливаем к фаршу горячий бульон и томатный сок, размешиваем и держим сковороду на сильном огне с открытой крышкой, пока жидкости не выпарятся и соус не достигнет желательной консистенции. Солим, перчим по вкусу.
К тому моменту, скорее всего, будут готовы спагетти, их нужно откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю.
Сервируем куриный соус болоньезе со спагетти.
Рецепт соус болоньезе с куриным фаршем . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты соус болоньезе с куриным фаршем
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 650 г |
Сельдерей (Пассерование) | 100 г |
Лук репчатый (Жарка) | 200 г |
Морковь, красная (оранжевая) (Жарка) | 130 г |
Томатная паста, консервированная, с солью | 100 г |
Вода | 350 г |
Чеснок луковица (Жарка) | 15 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «соус болоньезе с куриным фаршем».
Энергетическая ценность соус болоньезе с куриным фаршем составляет 70,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СОУС БОЛОНЬЕЗЕ С КУРИНЫМ ФАРШЕМ
Чем полезен соус болоньезе с куриным фаршем
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Болоньезе с курицей
Описание
Как правило, болоньезе — соус, который готовят в сопровождении говядины или свинины. Но все же, давайте изменим классический рецепт и приготовим соус болоньезе с курицей (фаршем). Ко всему же, соус получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Оливковое масло 1/4 ст.
- Фарш куриный 800 г.
- Чеснок 2 зуб.
- Черри 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Вино красное сухое 1/4 ст.
- Уксус бальзамический 2 ст.л
- Перец красный чили 1 ч.л
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Базилик 1 пуч.
- Пармезан 1/2 ст.
- Моцарелла 200 г.
- Спагетти 250 г.
Пищевая ценность блюда «Болоньезе с курицей» (на 100 грамм )
- Белки 11.6 гр.
- Жиры 9.4 гр.
- Углеводы 10.4 гр.
- Калории 179 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Залейте немного оливкового масла в большую сковороду, поместите на плиту и максимально разогрейте. Добавьте в горячее масло куриный фарш (который можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине) и обжаривайте, помешивая и разбивая мельче фарш, пока мясо не потеряет розоватость.
Добавьте в сковородку предварительно очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок (можно измельчить с помощью острого ножа) и обжаривайте около 1 минуты.
Далее добавьте в сковородку предварительно вымытые и нарезанные на кухонной доске достаточно крупно черри, обычные помидоры и даже сок, оставшийся на разделочной доске (если хотите, вы можете измельчить большого размера помидор в кухонном комбайне для быстрого приготовления) и тщательно перемешайте.
Готовьте все еще минуту, а затем долейте в сковородку оставшуюся часть оливкового масла, красное вино, бальзамический уксус и совсем немного воды.
Доведите содержимое сковороды до кипения и томите около 10 минут или пока образовавшийся соус не загустеет. Приправьте содержимое сковороды по вкусу солью, черным молотым и измельченным красным перцем.
Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и отварите макароны до готовности аль денте. Слейте воду и промойте холодной водой готовые макароны. Добавьте в сковородку к практически готовому соусу листья свежего базилика и сыр моцарелла (который не нужно мелко нарезать или измельчать, скорее наоборот, лучше уложить большие куски сыра), а затем снимите емкость с огня.
Готовые макароны разложите на блюдо, полейте горячим соусом болоньезе с курицей и моцареллой, украсьте сытное и ароматное второе блюдо свежим базиликом, натертым на самой мелкой терке пармезаном, и подавайте к столу со свежим хлебом и красным вином.
3 способа приготовить настоящий соус болоньезе
Классика итальянского блюда и две интересные вариации от знаменитых поваров.
Традиционно болоньезе подают с тальятелле. Также соус можно использовать для приготовления лазаньи.
1. Классический соус болоньезе
Классический рецепт соуса болоньезе был зарегистрирован Ragù Classico Bolognese Итальянской академией кухни (Accademia Italiana della Cucina).
Ингредиенты
- 150 г панчетты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г моркови;
- 50 г стебля сельдерея;
- 50 г репчатого лука;
- 300 г говяжьего фарша;
- 100 мл красного вина;
- 300 г пассаты;
- мясной бульон — сколько потребуется;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
Приготовление
В сотейнике или сковороде растопите мелко нарезанную панчетту. Добавьте оба вида масла и обжарьте до мягкости мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук.
Смешайте панчетту и овощи с фаршем и подрумяньте его. Влейте вино, перемешайте и дождитесь, пока оно выпарится.
Некоторые шеф-повара используют смесь говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях.
Добавьте пассату и готовьте соус под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая. При необходимости вливайте бульон, чтобы мясо не пригорало.
Под конец приготовления добавьте молоко и приправьте соус солью и перцем.
2. Соус болоньезе от сестёр Симили
Сёстры-близнецы Маргарита и Валерия Симили родом из Болоньи — известные повара, авторы кулинарных книг и владелицы кулинарной школы. В составе их соуса есть куриная печень. А сама технология приготовления довольно замысловатая.
Ингредиенты
- 1 куриная печень;
- 50 г панчетты или прошутто;
- 500 г помидоров;
- 400 мл мясного бульона;
- 25 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного стебля сельдерея;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови;
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 мл белого вина;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Очистите куриную печень от плёнок и жилок и мелко нарежьте. Так же нарежьте панчетту или прошутто.
Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте. В сотейник выложите томатное пюре, добавьте бульон и поставьте на слабый огонь.
В большой сковороде разогрейте оба вида масла. Слегка обжарьте лук, затем смешайте его с сельдереем и через минуту добавьте морковь. Обжарьте овощи до мягкости, добавьте к ним панчетту или прошутто и готовьте ещё минуту.
Отодвиньте ингредиенты к краям сковороды и выложите в центр куриную печень. Обжаривайте её, помешивая, пока она полностью не поменяет цвет. Затем соедините её с зажаркой.
Добавляйте фарш в три подхода. Освободите центр сковороды и выложите туда треть фарша. Обжаривайте на сильном огне, пока он не поменяет цвет. Таким же образом поступите с остальным фаршем.
Небольшими порциями вливайте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Затем частями введите горячее молоко. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.
Переложите болоньезе в ёмкость поменьше, чтобы жидкость не выпаривалась слишком быстро. Добавьте горячий бульон с томатным пюре и, помешивая, готовьте соус на слабом огне около 2 часов.
3. Соус болоньезе от Джейми Оливера
Знаменитый британский шеф-повар готовит соус необычным способом — томит в духовке. Кроме того, он использует вяленые томаты и бекон.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 6 полосок бекона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 200 мл красного вина;
- 280 г вяленых томатов;
- 800 г консервированных томатов в собственном соку.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок, лук, розмарин и бекон. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне и выложите подготовленные ингредиенты. Готовьте, помешивая, около 5 минут.
Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте вино и дождитесь, пока жидкость начнёт пузыриться.
Тем временем слейте жидкость с вяленых томатов и перетрите их блендером в пасту. Добавьте их в сковороду вместе с консервированными томатами. Последние разомните лопаткой.
Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. В середине приготовления перемешайте соус. Если он кажется вам суховатым, влейте немного воды.
Соус болоньезе из куриного фарша с черри и зеленью
Ингредиенты
600 г куриного фарша, 800 г помидоров черри, 100 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 60 мл оливкового масла, 60 мл сухого красного вина, 60 мл сливок, зелень тимьяна и петрушки, молотый мускатный орех, перец, соль.
Морковь и лук очистить, вымыть, нашинковать. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать половинками.
Зелень тимьяна и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить морковь, лук и сельдерей, жарить 5-7 минут, периодически перемешивая.
Выложить на сковороду куриный фарш, тщательно перемешать и жарить еще 5-7 минут.
После этого добавить помидоры, томатный сок, вино, соль и специи, довести, помешивая, до кипения и тушить на слабом огне 45-60 минут, периодически перемешивая. В конце приготовления добавить в соус сливки, прогреть на среднем огне в течение 1-2 минут, снять с огня.
Подавать соус к макаронам, спагетти, лингвини.
400 мл жирных сливок, 200 г белых грибов или шампиньонов, 100 г очищенных мидий, 100 г очищенных креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка крахмала, зелень петрушки, молотая паприка, соль.
Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, нарубить.
Лук и чеснок выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавить грибы, перемешать и жарить 4-5 минут.
Затем добавить размороженные морепродукты, прогреть, влить сливки, добавить крахмал, паприку и соль, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании. Добавить в соус петрушку, перемешать и снять с огня.
Подавать соус к спагетти. Также можно использовать для приготовления запеканок из мелких макаронных изделий.
Как приготовить соус Болоньезе
Болоньезе – это вкусное и сытное итальянское мясное рагу родом, окрещенное французами соусом.
Соус из Болоньи был впервые описан в 1891 г., но был создан, несомненно, раньше.
Болоньезе является как заправкой к пасте (макаронам, лапше, спагетти), так и составной частью лазаньи, запеканок. Иногда его едят с картофелем, овощами или кашей.
Традиции разных стран внесли в классический рецепт болоньезе много «поправок» создав ряд рецептов «а-ля болоньезе».
Чтобы Вам было легче готовить соус болоньезе, мы подготовили ряд самых удачных и разнообразных рецептов.
Возможные замены в рецептах:
- Вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из кролика или курицы. Такая замена снизит калорийность блюда, а вы получите болоньезе из куриного фарша, крольчатины и т.д.
- Воду можно заменить бульоном, сливки – молоком, а вино –виноградным соком.
- Помидоры можно использовать как консервированные, так и свежие, или томатным соком (соусом).
Кроме того:
- Соус можно порционно заморозить. Так он будет храниться 3 месяца.
- В готовый соус по основному рецепту можно ввести обжаренные кусочки грибов.
- Не паникуйте, если молоко (сливки) свернется при их выпаривании – в итоге соус выйдет однородным.
- Вводя соль — будьте осторожны – во время томления соус немного выкипит, поэтому лучше досолите в конце.
Специи и травы, с которыми соус болоньезе в домашних условиях получается не хуже ресторанного: розмарин, орегано, мускатный орех, лаврушка, базилик, перец, сушеный чеснок, петрушка, смесь итальянских трав.
- Итальянский соус болоньезе
- Болоньезе со сливками
- Болоньезе с грибами
- Болоньезе из куриного фарша
- Соус болоньезе вегетарианский
- Соус болоньезе для лазаньи
Итальянский соус болоньезе
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг
- томатный соус (готовый) – 1 литр
- морковь (крупная) и лук – по 1 шт.
- сельдерей черешковый (ножка) — 1 шт
- масло оливы — 4 ст.л.
- белое вино (сухое) — 100 мл
- вода – 0,5 литра
- соль, специи, травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
- Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
- Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
- Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
- Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.
Болоньезе со сливками
Этот соус а-ля болоньезе нежнее предыдущего за счет молочной составляющей в рецептуре.
- фарш свино-говяжий – 300 гр.
- свиная просоленная (вяленая с травами) грудинка (панчетта) – 100 гр.
- помидоры (в собственном соку) – 1 литровая банка
- томатная паста — 2 ст. л.
- масло оливы/растительное — 1 ст.л.
- масло сливочное– 30 гр.
- сухое вино (любое) или бульон — 300 мл
- нежирные сливки (10-15%) или молоко – 300 мл
- вода (бульон) – 1 литр
- сельдерей черешковый (корень) — 1 шт.
- морковь и лук – по 1 шт.
- чесночные зубочки – 2 шт.
- соль, специи и травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- В высокой толстостенной сковороде (казане) на смеси масел обжарить грудинку, затем — мелкоизмельченные овощи и раздавленный чеснок (до полной мягкости).
- Добавить к смеси фарш, растереть его и обжаривать 5-6-ть минут.
- Добавить сливки и после закипания и дать покипеть минут 10-15 (пока они не впитаются в фарш).
- Добавить вино, снова довести до кипения и томить пока и оно не впитается в фарш.
Внимание! Первым в состав соуса вводится молоко (сливки), и лишь затем – вино. Лить обе жидкости одновременно недопустимо!
- Помидоры (без шкурки) растереть с томатной пастой и разбавить водой. Перелить жидкость к фаршу, добавить соль, специи, травы и дождаться закипания.
- Тушить соус на самом минимальном нагреве (под неплотно закрытой крышкой) около двух часов. Каждую четверть часа его нужно перемешивать.
Внимание! Этот рецепт пригоден и для приготовления болоньезе в мультиварке. После того как обжарены овощи и фарш все компоненты закладываются в мультиварку и тушатся в ней 45 минут в режиме «Тушение».
Болоньезе с грибами
Для того, чтобы приготовить этот болоньезе в домашних условиях вы можете использовать любые съедобные грибы, как свежие, так и замороженные, консервированные.
Готовить этот соус можно как со сливками, так и без них. Попробуйте – оба варианта хороши!
- фарш любой (в идеале – свино-говяжий или курино-свиной) – 0,5 кг
- грибы (шампиньоны, можно боровики, лисички) – 250 гр.
- томатный соус или протертые помидоры (в собственном соку/свежие) – 0,5 литра
- белое вино сухое (полусухое) – 100 мл.
- бульон – 150 мл.
- сливки (10-15%) или молоко – 100 мл (не обязательный компонент)
- морковка и лук – по 1 шт.
- масло оливы (растительное) – 50 мл.
- масло сливочное – 50 гр.
- соль, специи и травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
- Фарш выложить в сковородку с овощами и обжарить его минут 15.
- В обжаренный фарш ввести вино и потомить соус, пока оно не выпарится (3-5-ть минут).
- Томатный соус или пюре из помидор (без шкурок) добавить к фаршу, довести до кипения, и, сделав нагрев минимальным, протушить 13-15-ть минут.
- Грибы порезать мелко, но не в крошку, и обжарить в сливочном масле на малом огне 8-12 минут.
- Далее: если вы не используете сливки, то сразу добавьте грибные кусочки к мясо-томатной смеси, если же используете, то залейте ими грибы и выпарите жидкость. Только после этого введите грибы в соус.
- Смешав мясную и грибную составляющие, влейте бульон и начинайте солить соус и вводить в него приправы. Делайте это по чуть-чуть, постоянно пробуя.
- Томить соус нужно на минимальном нагреве от часа до двух-двух с половиной – от этого зависит конечная густота соуса. При этом каждые 10-ть минут соус помешивайте. Он должен слегка булькать, но не бурлить.
Готовое блюдо можете кушать сразу или заморозить.
Болоньезе из куриного фарша
Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.
- фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.
- помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра
- томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл
- лук и морковка – по 1 шт.
- вино сухое красное – 50 мл
- масло растительное (или оливковое) – 50 мл
- сливки 10% — 50 мл.
- соль, травы, специи– по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
- Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
- Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
- Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
- Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
- Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.
Соус болоньезе вегетарианский
Если вы не едите мясо – это не значит, что вы не можете побаловать себя итальянским соусом! Этот рецепт также можно использовать во время поста и диеты (в нем 92 ккал на 100 грамм соуса).
- грибы (любые, но лучше боровики или шампиньоны) – 100 гр.
- лук и морковка – по 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- капуста (брокколи, белокочанная или другая) – 50 гр.
- томаты – 0,5 кг
- масло оливы – 20 мл
- соль, травы, специи – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Луковицу, морковку и перец измельчить и обжарить на масле до мягкости.
- Грибы слегка отварить (шампиньоны можно использовать сырыми), порезать и добавить к овощам. Сюда же отправить перетертые помидоры (без шкурки) и мелко нарезанную капусту.
- Дождаться кипения, посолить, ввести травы и приправы, потомить на огне еще минут 12-15-ть. Готовый соус с помощью блендера можно сделать совсем однородным.
Внимание! В этом рецепте вместо капусты можно использовать кабачок или цуккини.
Соус болоньезе для лазаньи
Лазанья готовится проще, чем это кажется. Она состоит из листов, которые продаются с надписью «для лазаньи», начинки (соус болоньезе и бешамель), а также тертого сыра.
Лист ложим в форму, смазываем болоньезом, поливаем бешамелем и посыпаем сыром. Аналогично укладываем 3-4 листа, последний – поливаем только бешамелем и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.
Как готовить бешамель можно прочесть в соответствующей статье. А вот как создать соус болоньезе, который выгодно подчеркнет вкус лазаньи, вы узнаете сейчас.
- мясо – 0,5 кг
- морковка и лук – по 1 шт.
- копченая грудинка – 100 гр.
- томаты – 3 шт.
- масло оливы – 50 мл
- сухое вино — 50 мл
- мясной бульон – 200 мл
- соль, травы, специи
Готовить надо так:
- Морковь и лук нашинковать, обжарить на масле.
- Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную грудинку и мясо, прокрученное через мясорубку.
- Все перемешать и обжарить на небольшом огне.
- Влить вино и выпарить его
- Влить пюре из пропущенных через мясорубку томатов (без кожи) и мясной бульон. Потушить на малом огне 35-55 минут, в конце добавить соль и специи, дать закипеть и снять с плиты.