Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биточки куриные калорийность на 100 грамм

Куриные котлеты ккал

Здравствуйте. Сколько содержат куриные котлеты ккал, тушенные и приготовленные в духовке, паровые и в мультиварке? Жаренных в панировке и без, диетических биточках или сочных котлетках, сделанных из фарша, рубленной куриной грудки? Такими вопросами пестрит весь поисковик Яндекса и Гугла. Люди интересуются проблемами, связанными с их питанием. И это очень здорово. «В здоровом теле, здоровый дух».

Приведу несколько вариантов приготовления рассматриваемого нами блюда, с указанием калорийности каждого из них. За одно и покажу цифры по бжу. Все нормы представлены, с расчетом, на 100 граммов продукта.

И пока находимся в состоянии, огромного желания слопать вкусненькую котлетку, изготовленную своими руками, ниже, сообща сделаем замечательный рецепт. Так же и попробуем снизить его калории. 😉 В конце подведем итоги.

Бжу и ккал котлет

Сколько в жаренной

  1. БЛК 18.1
  2. ЖР 12.4
  3. УГЛ 11.9
  4. КАЛР 234.2

Котлета жаренная в панировке

  1. БЛК 18.9
  2. ЖР 16.7
  3. УГЛ 9
  4. КАЛР 218.6

Котлеты тушеные в сковороде

  1. БЛК 19
  2. ЖР 2.1
  3. УГЛ 2
  4. КАЛР 101.6

Тушить с добавлением томат. пасты, незначительно увеличит ценность конечного продукта. В ста граммах 78.8ккал.

На пару

  1. БЛК 17
  2. ЖР 5.4
  3. УГЛ 4.8
  4. КАЛР 132.2

Котлетки-биточки диетические без хлеба

  1. БЛК 28.1
  2. ЖР 3
  3. УГЛ 1.9
  4. КАЛР 140.1

Рецепт с хлебом, повысит калорийность котлеток. Поскольку в ста граммах белого хлебушка содержится 253 ккал.

Из рубленного фарша

  1. БЛК 19.9
  2. ЖР 13.8
  3. УГЛ 7.4
  4. КАЛР 223.2

В мультиварке

  1. БЛК 17.9
  2. ЖР 5.8
  3. УГЛ 4.6
  4. КАЛР 131.1

По киевски

  1. БЛК 13.3
  2. ЖР 19.9
  3. УГЛ 13.4
  4. КАЛР 275.8

На противне в духовке

  1. БЛК 20.8
  2. ЖР 4.9
  3. УГЛ 3.3
  4. КАЛР 135

Рецепт котлет из куриного фарша

А теперь давайте приготовим к ужину вкусных котлеток.

  • Один килограмм куриного фарша
  • Одну крупную головку репчатого лука
  • Четыре-пять зубчиков чеснока
  • Одно куриное яйцо
  • Панировочные сухари
  • Перчик, соль

Подготовка

Самый низкокалорийный фарш, получается из куриной грудки, без кожи.

Чтобы наши изделия получились сочными, без овощей не обойтись никак. Обычно хозяйки добавляют в них картофель, но он совсем даже не является низкокалорийным продуктом. Заменить который можно капустой или кабачком. Также возможно добавление зелени, только не очень пряной. А вот петрушка вполне подойдет. С добавкой определились.

Дальше нужно все это добро меленько порубить или пропустить через мясорубку. Незабываем про лук (в 100 гр. 40.5 кал.) и чесночок (139.5 кал. в 100 гр.). Соединим с мясом, солим, перчим.

Для того, чтоб котлеты держали форму, в состав придется добавить яйцо (156.5 кал.). Калорийность сразу повышается. Предлагаю для ее снижения взять в рецепт только белок, а желток добавлять не станем.

Вот и прекрасно, и делу помогли и себе польза. Хорошенько все перемешиваем. Фарш готов, и запах у него получился превосходный.

Теперь формируем красивые котлетки. Старайт есь, чтобы они были не большого размера, что тоже, в своем роде способствует снижению их энергетической ценности. Поскольку скушав туже пару штук, в общем вы употребите продукта в меньшем количестве.

Тут же аккуратно обваливаем в сухарях и укладываем на сковороду, заранее хорошенько разогретую.

Обжариваем по пять минут с каждой стороны до румяного состояния.

Вот вам отличный ужин и на столе.

Я попытался представить все более-менее популярные вариации готовки и рассказал о калорийности и бжу этого замечательного продукта. Надеюсь это помогло вам подобрать нужный рацион.

Для примера мы с вами поджарили котлеты на сковородке, так сказать привычный метод их приготовления. Но ведь это блюдо можно приготовлять и различными другими способами. И для своей же пользы мы обязаны выбирать самый приемлемый нам вариант.

Если потушить их, добавив в тушение томат, все равно это будет лучший выбор, для тех кто следит за своей фигурой, нежели зажарить котлетину на масле. Подходите к такому вопросу серьезно и тогда ваши любимые, куриные котлеты, ккал которых, перестанет быть вам преградой, будут только на пользу.

Делитесь в соц сетях с друзьями. Выскажите пожалуйста свои мысли о прочитанном в комментарии. Всего вам наилучшего. С уважением Сергей.

Куриная котлета — калорийность и содержание БЖУ

Куриное мясо используется для приготовления различных видов блюд, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и небольшим количеством калорий.

При правильном приготовлении продукт широко используется в диетическом питании, является хорошим источником пополнения белковых запасов в организме человека.

Калорийность и БЖУ куриной котлеты разного способа приготовления

Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.

Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий

Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.

БЖУ готового блюда составляет:

  • Белки — 17,5гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы — 4 гр.

Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта

БЖУ состоит из:

  • Белки — 18 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Углеводы — 6,6 гр.

Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм

Содержат следующие показатели БЖУ:

  • Белки — 18,5 гр;
  • Жиры — 10,5 гр;
  • Углеводы — 14 гр.

Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.

БЖУ в 100 граммах продукта:

  • Белки — 18 гр.
  • Жиры — 9,3 гр.
  • Углеводы — 2,7гр.

Как выбрать или приготовить куриный фарш?

При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:

  • Фарш должен быть светло — розового цвета без присутствия каких либо других оттенков.
  • Кроме цвета продукт должен иметь определённую консистенцию, не должно быть слишком жидким и с примесями жидкости.
  • Не стоит приобретать продукт, который содержит большое количество белых вкраплений, это может быть причиной многоразовой заморозки, а также добавления искусственных примесей.
  • В случае если мясной продукт имеет сероватый оттенок и запах, который приближенный к кислому — это означает что продукт длительное время находился на витрине и не является свежим.
  • При выборе мясного продукта необходимо отдавать предпочтение охлаждённому фаршу, а не замороженному.

Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Выбрать куриное филе, наиболее подходящим является филе из грудки. Мясо должно быть светло — розового цвета без неприятного запаха. При прикосновении к продукту не должно оставаться липких следов на руках
  • Пропустить филе через мясорубку, либо мелко измельчить для рубленого фарша

Рецепты куриных котлет

Котлеты куриные классические

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 0,5 кг
  • Яйцо -1 шт.
  • Хлеб -100 гр.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Растительное масло
  • Специи
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
  2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
  3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
  4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

Куриные котлеты рубленые

Ингредиенты:

  • Филе курицы 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо
  • Майонез
  • Специи
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
  2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
  4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Специи
  • Хлопья овсяные 100 грамм
  • Масло растительное
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
  3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
  4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

Диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш куриный -0,5 кг
  • Морковь -1 шт.
  • Картофель -1 шт.
  • Яйцо -1 шт.
  • Специи

Приготовление:

  1. Морковь и картофель пропустить через мясорубку, добавить в куриный фарш и вбить сырое яйцо.
  2. Специи добавляются по вкусу.
  3. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты,готовить в пароварке в течение 20 минут.
  4. При подаче на стол необходимо посыпать блюдо измельчённой зеленью.
Читать еще:  Вкусные блюда из кукурузной муки

Диетические свойства мяса курицы

Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:

  • Мясо курицы содержит большое количество белков и необходимых аминокислот, что позволяет при правильном его употреблении вырабатывать необходимую энергию, сжигать лишние жировые отложения.
  • Большую популярность имеет филе курицы для спортсменов, которые производят сушку тела.
  • Существуют разгрузочные дни, при которых рекомендовано употребление только одного отварного мяса курицы.
  • Кроме того необходимо отметить, что куриное филе содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период соблюдения диеты.

Вред курятины

Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:

  • Куриная кожа содержит большое количество холестерина
  • Мясо курицы, приобретаемое в магазине, может содержать ядовитые вещества, которые поглощаются птицей вместе с кормом.
  • В случаях неполного приготовления мяса курицы может быть развита аллергическая реакция и дискомфорт в желудке
  • При непереносимости белка куриное мясо имеет противопоказания.

В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.

Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.

Все о калорийности куриных котлет

  • Куриные котлеты при похудении
  • Куриная котлета на пару
  • Котлеты куриные рубленные
  • Куриные котлеты запеченные в духовке
  • Куриная котлета с гречкой
  • Куриная котлета с кабачком
  • Куриная котлета с сыром

Куриные котлеты при похудении

У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г. И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и диета по Дюкану. Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

Куриная котлета на пару

Время приготовления: 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша или грудок;
  • половинка луковицы;
  • 0,3 стакана овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: курица, лук. Пропустите куриные грудки и лук через мясорубку или измельчите лук и добавьте в заранее купленный фарш.

Второй этап: хлопья, яйцо. Добавьте к фаршу хлопья и яйцо. Хлопья перед этим можно немного размочить в воде или молоке, чтобы они набухли. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.

Этап третий: фарш. Возьмите чашу пароварки и смажьте слегка маслом. Если пароварки нет, то наберите 1/4 воды в кастрюлю, и когда она закипит, поставьте сверху дуршлаг, также предварительно смазанный маслом. Скатайте котлеты небольшого размера и выложите в дуршлаг. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Когда котлеты будут готовы, можно посыпать их зеленью и подавать к столу.

Такая куриная паровая котлета из фарша имеет калорийность 108-112 ккал на 100 г.

Котлеты куриные рубленные

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Этап первый: филе, лук, яйца, крахмал, майонез. Возьмите филе и очень мелко нарежьте. Лук тоже нужно измельчить. Смешайте филе, лук, яйца, майонез и крахмал в однородную массу.

Этап второй: фарш, специи, зелень. Добавьте в фарш соль и перец и еще раз хорошо перемешайте. Мелко порежьте петрушку или укроп, чеснок и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками.

Третий этап: масло. Слепите не слишком крупные котлеты. Налейте в сковороду масло. Когда масло нагреется, выложите котлеты в сковороду и убавьте газ. Жарьте до образования золотистой корочки.

Котлеты куриные рубленные из куриных грудок имеют калорийность 173 ккал на 100 г.

Куриные котлеты запеченные в духовке

Время приготовление – 1 час.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

Первый этап: филе, лук, соль, перец, яйцо. Смелите филе вместе с луком. Добавьте специи, яйцо и хорошо перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.

Второй этап: фарш, панировочные сухари. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Застелите пергаментную бумагу на противень с высокими бортами. Выложите котлеты и поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.

Калорийность куриной котлеты, приготовленной в духовке, – 113 ккал на 100 г.

Куриная котлета с гречкой

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • варенная гречка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.

Второй этап: фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.

Этап третий: масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.

Куриная котлета с кабачком

Время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 куриного фарша;
  • 700 г молодых кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.

Второй этап: кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.

Третий этап: фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность 101 ккал на 100 г.

Куриная котлета с сыром

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • 15 г манки;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: фарш, яйцо, лук, зелень, манка. Добавьте в фарш яйцо, манку и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешайте, добавьте специи.

Второй этап: фарш, масло. Сделайте из фарша лепешку. Нарежьте сыр на небольшие кусочки. Заверните сыр в лепешку, формируя небольшие котлеты. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до готовности (до золотистой корочки).

Такая котлета куриная котлета жареная с сыром имеет калорийность на 100 грамм 185 ккал.

Рецептов куриных котлет может быть множество, если менять один-два ингредиента. Рецепт и диетичность котлет зависит и от способа приготовления, например, жареная куриная котлета на сковороде имеет калорийность выше, чем приготовленная в духовке, примерно 220 и 115 ккал. Самыми диетическими остаются рубленные котлеты на пару, калорийность которых примерно 105-110 ккал.

Конечно многое зависит от того, с чем вы подаете такие котлеты. Ведь глупо сочетать куренные котлеты на пару с макаронами в подливе и надеяться на быстрое похудение. Лучше всего подавать к ним тушеные или вареные овощи, а также каши без масла.

Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в куриной котлете? При подсчете энергетической ценности блюда надо учитывать его компонентный состав, а также способ термической обработки. Вообще, мясо курицы рекомендовано специалистами к включению в диетическое меню.

Сколько калорий в котлете из куриного фарша?

Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.

Читать еще:  Гречка по купечески с куриным фаршем

Чаще всего котлеты мы готовим на сковороде. Поскольку при таком способе термообработки используется масло, калораж блюда значительно увеличивается. Сколько калорий в куриной котлете жареной? В ней находится двести двадцать две килокалории. Белков в таких котлетках на сто граммов продукта содержится восемнадцать с половиной граммов, жиров – десять с половиной, а углеводов – четырнадцать.

Хотите снизить энергетическую ценность котлеток? Готовьте их в жарочном шкафу. Сколько калорий в куриной котлете в духовке? Котлетки, приготовленные таким способом, обладают калорийностью, равной ста четырнадцати килокалориям. Количество белков в них составляет (на сто граммов) восемнадцать, жиров – полтора грамма, углеводов – шесть целых шесть десятых.

Многие любят готовить котлеты не из мелкого фарша, а из рубленой мясной мякоти. Сколько калорий в котлете из куриной грудки, если ее не перекручивать через мясорубку, а мелко нарезать? Калорийность такого блюда составляет сто семьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Белков в рубленых котлетах содержится восемнадцать граммов, жиров – девять целых три десятых, углеводов – две целых семь десятых граммов.

На заметку! Если вы готовите котлетки с начинкой, их энергетическая ценность становится выше.

Выбираем «правильный» фарш

При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.

На заметку! Лучше покупать охлажденную фаршевую массу, а не замороженную. Если же вам достался замороженный продукт, размораживайте его естественным путем – выложите с вечера на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания.

Но самый качественный фарш – изготовленный в домашних условиях. Для его приготовления выбирайте грудку курочки. Она должна быть светлого розового цвета, естественно, без посторонних запахов. Прикоснитесь легонько к грудке – если она свежая, у вас на руках не останутся липкие следы.

Грудку промывают, зачищают от пленки и пропускают через мясорубку. Можно просто порубить мясную мякоть небольшого размера кусочками.

Полезные котлетки с листьями шпината

Приготовим куриные котлетки со шпинатными листьями путем паровой обработки. Они полезны и не содержат много калорий. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться как пароваркой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • шпинатные листья – 0,2 кг;
  • яйцо;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • хлебушек – 50 г.

На заметку! Такие котлетки можно кушать людям, придерживающимся диеты №5.

Приготовление:

  1. Грудку курицы очистим от пленочки. Промоем и просушим ее.
  2. Перекрутим мясную мякоть через мясорубку.
  3. Лучок очистим и нарежем произвольными кусками.
  4. Перекручиваем лучок тоже через мясорубку.
  5. Добавляем луковую массу к фаршевой.
  6. Солим, вводим перчик черный.
  7. Размешиваем до однородной структуры.
  8. Хлебушек разломаем на несколько кусков.
  9. Зальем его водичкой и оставим на десять минут. Можно, конечно, вместо водички использовать молоко, но оно добавит калорий блюду.
  10. Затем отожмем хлебную массу от жидкости.
  11. Шпинатные листочки хорошенечко промываем и просушиваем.
  12. Нашинкуем шпинатные листья небольшого размера кусочками.
  13. Зальем зелень стаканом очищенной водички и поставим вариться.
  14. Варим шпинат после закипания пять – семь минут.
  15. Потом выложим его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  16. Посредством блендера измельчаем шпинатные листья до структуры пюре.
  17. В фаршевую массу добавляем хлебушек, отжатый от жидкости.
  18. Размешаем хорошенечко, введем яйцо.
  19. Теперь выложим в заготовку шпинатное пюре.
  20. Вымешиваем фаршевую массу однородной структуры.
  21. Мокрыми ручками лепим котлетки среднего размера.
  22. Выкладываем их в сетку, предназначенную для приготовления блюд в мультиварке на пару. Внимание! Заготовки располагаем только одним слоем!
  23. Включим опцию «Пар». Готовим котлетки тридцать минут.
  24. Подаем их с любимым гарниром и овощным ассорти.

Читайте также:

Котлетки из куриной мякоти – диетическое, полезное и, конечно, вкусненькое блюдо. Выбирайте для себя оптимальный способ их термообработки в зависимости от того, сколько калорий вы не боитесь «набрать». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько калорий в котлете: диетические рецепты

Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав котлет из разных видов мяса
  • 2. Калорийность
    • 2.1. Калорийность жареных котлет
    • 2.2. Калорийность котлет, приготовленных на пару
  • 3. Принципы приготовления диетического блюда
    • 3.1. Котлеты из постной телятины
    • 3.2. Куриные котлеты на пару в мультиварке
    • 3.3. Диетические котлеты на пару из индейки

В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.

Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий

Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.

Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов

Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка

Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии

Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере

Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.

Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

Куриная котлета: калорийность. Калорийность паровой куриной котлеты

Куриное мясо составляет значительную часть нашей потребительской корзины. Оно доступно по цене и считается более легким продуктом по сравнению с говядиной и свининой. Диетологи всех направлений охотно включают куриное мясо в ежедневный рацион своих пациентов.

Калорийность блюд из курицы

Благодаря низкому содержанию жира куриное мясо рекомендовано к диетическому питанию. Оно содержит большое количество полноценного белка, богато калием и фосфором, железом и магнием, содержит целый набор витаминов. Наиболее ценным считается белое мясо с грудки, чуть менее полезным – красное мясо (окорочка). Кожу употреблять в пищу нежелательно, в ней большое содержание жира, кроме того, она накапливает в себе множество вредных веществ. Простым способом разнообразить меню является куриная котлета. Калорийность данного блюда зависит в первую очередь от выбора исходного сырья и способа приготовления. Для диетического стола рекомендуется готовить паровые котлеты из белого мяса.

Читать еще:  Для чего пьют кукурузные рыльца

Вареное белое куриное мясо без шкурки содержит 110 ккал, красное — 155 ккал. Калорийность блюд на пару значительно ниже, чем при других способах обработки продуктов. Блюда на пару полезны для пожилых людей и малышей, для всех, кто соблюдает диету с целью снижения лишнего веса, и для больных с проблемами пищеварительных органов.

Преимущества блюд на пару: готовятся без применения масла; низкая температура обработки, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе приготовления не образуется вредных канцерогенов, как при жарке; питательные вещества остаются в мясе, а не уходят в воду, как при варке.

Для сравнения: калорийность куриных котлет жареных составляет 240 ккал в 100 граммах. Она будет немного видоизменяться в зависимости от добавления вспомогательных ингредиентов. Низкий показатель имеют куриные котлеты на пару. Калорийность их в среднем составляет 160 ккал на 100 г.

Куриные котлеты из готового фарша

Проще всего приготовить котлеты из покупного фарша. Калорийность котлеты из куриного фарша, купленного в магазине, будет несколько выше, чем из фарша домашнего, так как для его изготовления производители используют все части куриной тушки. Зато вы сэкономите время.

На 0,5 кг готового фарша берут 2 яйца, 100 грамм белого хлеба, луковицу средних размеров, соль, зелень, 2-3 зубчика чеснока. Хлеб намочить в молоке, слегка отжать и перекрутить на мясорубке. Следом перекрутить лук и чеснок. Зелень мелко порубить, все смешать с фаршем, посолить по вкусу. Формируют небольшие котлетки круглой формы, готовят в пароварке в течение 30 минут.

Как приготовить фарш для куриных котлет

Приготовить фарш самостоятельно не так уж и сложно. Зато вы точно будете знать, из чего он сделан. Куриный фарш перекручивают из белого или красного мяса, предварительно отделенного от костей. Следует учитывать, что белое мясо в готовом продукте очень сухое. Поэтому, если вы не на диете, то лучше смешивать его с красным мясом или добавлять в котлеты немного майонеза, сметаны или белый хлеб, замоченный в молоке.

Куриные котлеты в мультиварке

Мультиварка стала отличным помощником на кухне. Приготовить в ней куриные котлеты очень просто и быстро, а вкус готового блюда просто восхитителен.

Рецепт: куриная котлета (калорийность 175 ккал), приготовленная на пару в мультиварке.

  • 2 куриные грудки или 500 грамм куриного филе (белое мясо);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы по вкусу.

Готовят фарш из куриного мяса, яйца и белого хлеба. Лук мелко режут. Устанавливают мультиварку на режим «Мультиповар», при температуре 160 °С обжаривают лук на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Смешивают пассерованный лук с фаршем. Затем устанавливают режим «Варка на пару», лепят котлеты и выкладывают их в чашу мультиварки. Готовить 20 минут.

Куриные котлеты на пару с овощами

Прекрасным сочетанием будут овощи и куриная котлета. Калорийность блюда в этом случае снижается на 20-40 ккалл.

Можно приготовить котлетки, добавляя к мясному фаршу яйцо, хлеб, лук и овощные ингредиенты, измельченные на терке или перекрученные на мясорубке.

На 500 грамм фарша на выбор:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1 маленький кабачок, 1 морковь;
  • кабачки 250 г, морковь 100 г, капуста белокочанная 100 г, перец сладкий 100 г;
  • 1 сладкий перец, 2 помидора.

Здесь вариантов много, подключите фантазию и смело кладите в котлеты свои любимые овощи. Главное – чтобы котлетный фарш сохранял приданную ему форму и не расползался. В противном случае можно добавить немного картофельного крахмала.

Куриные котлеты с сыром

Разнообразить вкус куриных котлет можно, добавляя в них продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и сметана. Калорийность паровой куриной котлеты с сыром составляет 220 ккал на 100 грамм.

  • 500 грамм куриного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 100 г сыра;
  • Соль, перец, карри, зелень (укроп, петрушка).

Мясо измельчают в блендере. Лук и зелень мелко режут, морковь и сыр трут на средней терке. Добавляют в фарш овощи, белый хлеб, замоченный в молоке, и оставшиеся ингредиенты. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и ставят на 1 час в холодильник. Затем формируют котлеты и готовят в пароварке 30 минут.

Рубленые куриные котлеты на пару

Сочным вкусом и прекрасным ароматом отличается рубленая куриная котлета. Калорийность блюда — 180 ккал на 100 г.

Для того чтобы котлеты получились более сочными, можно использовать для их приготовления не фарш, а рубленое мясо. Для этого рецепта лучше использовать красное куриное мясо, так как рубленые котлеты из грудки суховаты. На две порции вам понадобятся:

  • 0,5 кг куриных окорочков;
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • приправа: перец черный молотый или смесь перцев.

Мясо отделяют от костей, режут на квадратные кусочки примерно 1 см, лук очищают от кожуры и мелко шинкуют. В глубокую миску кладут мясо, лук, яйца, перемешивают. Затем добавляют крахмал, майонез, соль и специи. Перемешивают еще раз. Оставляют на 2-4 часа в холодильнике для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем лепят большие котлеты и выкладывают в пароварку. Время приготовления — 30 минут.

Если вам надоели продукты, приготовленные на пару, то иногда можно позволить себе жареные котлеты из куриного мяса. Калорийность куриных котлет жареных ниже на 20-30 ккал, чем котлет из других видов мяса, а удовольствие от еды вы получите не меньшее.

Котлеты рубленые из куриной грудки

12345

Описание рецепта — Котлеты рубленые из куриной грудки:

Готовим нежные домашние котлеты из филе куриной грудки с крахмалом без использования мясорубки. Если вам хочется приготовить котлеты, а мясорубки нет — это ещё не повод отказываться от своей затеи или использовать готовый куриный фарш (не доверяю я этим смесям непонятного состава). Выход очень простой — приготовьте рубленые котлеты! Даже если у вас есть мясорубка — всё равно приготовьте! И время сэкономите, и мясорубку мыть не придётся, да и котлеты получаются вкусными, сочными и оригинальными. А ещё хочется отметить, что котлеты рубленые из куриной грудки подойдут для диетического питания и диеты Дюкана, если обжаривать их на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде, смазанной двумя каплями масла, а затем потушить в сотейнике с небольшим количеством воды.

Котлеты рубленые из куриной грудки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления куриных рубленых котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: филе куриной грудки, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.

Филе куриной грудки без кожи промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Выкладываем куриное филе на разделочную доску.

Нарезаем филе куриной грудки тонкими ломтиками, затем эти ломтики мяса нарезаем полосками, которые в свою очередь превращаем в маленькие кубики. Очень, очень маленькие кубики!

В итоге получится рубленый мясной фарш для куриных котлет.

Перекладываем рубленое куриное филе в миску.

Добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

В миску с куриным мясом и луком добавляем крупный зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Затем в фарш для рубленых котлет добавляем куриные яйца.

Перемешиваем соединённые ингредиенты фарша.

Теперь нужно посмотреть на консистенцию полученного фарша и, ориентируясь на этот показатель, добавить крахмал. Мне понадобилось примерно 2,5 ложки крахмала.

Фарш должен получится не густым, котлеты из такого фарша руками сформировать нельзя. Но он должен быть и не жидким.

В полученный фарш всыпаем соль по вкусу.

Также в фарш для рубленых котлет всыпаем чёрный молотый перец.

Снова фарш перемешиваем.

В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, разогреваем его. Ложкой выкладываем в сковороду фарш, формируя круглые котлеты, похожие на оладьи.

Обжариваем рубленые котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Рубленые котлеты из куриной грудки готовы. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 8 котлет.

Котлеты рубленые из куриной грудки получаются вкусными, не жирными, подавать их лучше всего в горячем виде.

К рубленым куриным котлетам предложите салат из свежих овощей, макароны, картофельное пюре или другой простой гарнир.

Рубленые котлеты по такому же рецепту можно приготовить не только из куриной грудки, но и из свинины, индейки, рыбы, кролика, говядины.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector