Бешбармак из курицы башкирский и татарский приготовления
Бешбармак из курицы
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить бешбармак из курицы
Бешбармак родом из Казахстана, но даже российские граждане полюбили это сытное и вкусное блюдо. Традиционно бешбармак готовят из конины, баранины и говядины. Но не все переносят эти виды мяса, поэтому заменяют его на курицу. Куски теста варят в насыщенном бульоне. К этому блюду обязательно подают бульон в отдельной пиале.
Как приготовить «Бешбармак из курицы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления понадобятся мясо птицы, вода, лук репчатый, соль, перец, яйцо и мука.
Подготовить мясо, залить водой. Поставить вариться курицу, после закипания удалить пенку, посолить. Курицу отварить до полной готовности, чтобы она очень хорошо отделялась от костей.
Для приготовления теста процедить 100 мл бульона (самого верхнего, жирного) и остудить. Добавить яйцо и соль, размешать.
Подсыпая муку замесить мягкое и упругое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
Лук тонко нашинковать и потомить его до готовности в небольшом количестве бульона, поперчить по вкусу.
Тесто тонко раскатать, оставить подсушиться на полчаса.
Бульон процедить, оставить часть (сурпа). Готовое мясо нужно отделить от костей и нарезать на кусочки.
Выложить на мясо лук.
Лепёшки нарезать на прямоугольники, в среднем 4х5 или 5х6 см. Загружать по несколько штук в кипящий бульон, сразу перемешать, чтобы не слипались.
Достаем тесто шумовкой или откидываем на дуршлаг, добавляем к мясу. Перемешиваем и подаём к столу с сурпой.
Бешбармак из курицы – вкусное и сытное горячее для всей семьи. Лучшие рецепты бешбармака из курицы
Распространенное в среднеазиатской кухне блюдо – Бешбармак – переводится, как «пять пальцев». Дело в том, что кочевники, часто готовящие его, ели бешбармак руками. Именно поэтому в блюде все ингредиенты нарезаны крупно: мясо, лапша, овощи.
Традиционно бешбармак готовили из баранины, но сегодня благодаря обилию разнообразных продуктов, готовят блюдо и из говядины, и из свинины, курицы.
Популярнее всего бешбармак из курицы и на то есть причины: низкая калорийность, не дорогостоящие продукты, минимальные временные затраты на приготовление.
Бешбармак из курицы – общие принципы
Чтобы у вас получился настоящий бешбармак, а не стандартная куриная лапша, следует следовать некоторым тонкостям приготовления блюда:
1. Бульон будет наваристее и вкуснее, а мясо сочнее, если варить курицу целиком или крупным кусками. Нарезать птицу порционными кусочками можно будет после приготовления.
2. Выбирайте домашнюю курицу. Безусловно, блюдо можно сварить и из охлажденного или замороженного продукта, но оно будет не столь вкусным.
3. Аромат и особенный вкус блюду придадут коренья, специи, лук и морковь, выложенные в воду при варке мяса.
4. Бульон получится красивым и прозрачным, если при готовке периодически снимать образующуюся белковую пену. Когда курица сварится, бульон обязательно следует процедить, а используемые овощи и коренья выкинуть.
5. Берите для приготовления посуду с толстыми стенками, например, казан или чугунный сотейник. Благодаря равномерному нагреванию такой утвари и удержанию ею тепла, бешбармак получается сочнее, вкуснее. За неимением такой посуды допустимо воспользоваться мультиваркой.
6. Мясо готовят долго, а учитывая, что используется домашняя, а не покупная курица, варить птицу лучше не менее полутора часов. Этого времени как раз хватит для подготовки других ингредиентов: лапши, овощей.
7. Многие используют лапшу любой попавшейся формы, но это неправильно. Лапша для бешбармака выглядит в виде четырехугольника. В магазинах такая встречается редко, но ее можно довольно просто приготовить самостоятельно из воды, муки и яиц.
8. Лапша при варке не слипнется, если опускать ее в кипящий бульон по одной штуке. Варится она 4-5 минуты.
9. Лук – еще один основной ингредиент блюда. Его берут в большом количестве, нарезают тонкими полукольцами или кольцами, томят в бульоне отдельно от мяса до готовности.
1. Бешбармак из курицы
Ингредиенты:
• приправа, душистый черный перец порошком – по 20 г;
• подсолнечное масло – 3 ч. ложечки;
• 12 ст. ложек муки;
• куриные яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Промытую курицу кладем в глубокую емкость с водой и варим на сильном огне до закипания.
2. После снимаем пенку, огонь регулируем до самого маленького, всыпаем в кастрюлю приправу, солим, перчим и провариваем 1,5-2 часа.
3. За 30 минут до полной готовности курицы, замешиваем тесто: в чашечку наливаем воду, размешиваем ее с небольшим количеством масла, соли и яйцами. Потихоньку всыпаем подготовленную муку. Замешиваем до густого, эластичного состояния и убираем в холодильник, завернув его в полиэтиленовую пленку.
4. Пока тесто отлеживается, очищаем лук, режем кольцами, жарим на сковородке с маслом до золотистого цвета.
5. Полностью сваренную курицу вынимаем, охлаждаем, отделяем мясо от костей.
6. Мясо рвем руками на кусочки.
7. Отдохнувшее тесто делим на части и раскатываем тонким пластом, нарезаем на кусочки в виде ромбика.
8. Часть куриного бульона отливаем в чистую посуду, а в оставшемся отвариваем кусочки теста.
9. Выкладываем в тарелки кусочки теста, на них куриное мясо, сверху обжаренный лук, рядом ставим чашу с бульоном.
2. Бешбармак из курицы с пряностями
Ингредиенты:
• свежий сельдерей – 4 стебля;
• лаврушка – 2 листика;
• щепотка душистого перца горошком;
• соль – 2 чайные ложечки;
• пол пучка петрушки;
• кусочек сливочного масла;
• подсолнечное масло – 3ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Куриную тушку отвариваем в воде с добавлением одной луковицы, морковки и 1 стебелька сельдерея около 3 часов.
2. Пока тушка варится, заводим тесто: в небольшую посуду наливаем пол стакана воды, добавляем соль, яйца, хорошенько размешиваем и потихоньку всыпаем муку. Вымешиваем тесто до тугого состояния. Тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 1 час в холодильнике.
3. Очищенные три головки лука режем колечками, выкладываем на сковороду с толстым дном, наливаем немного растительного масла и кладем кусочек сливочного, томим на слабом огне минуты четыре, периодически помешивая.
4. Мелко ножом измельчаем петрушку.
5. Остывшую курицу нарезаем кусками, отделяя филе от костей.
6. Тесто делим на части, каждую раскатываем в тоненькую лепешку, нарезаем квадратиками.
7. Нарезанные квадратики оставляем на разделочной доске немного подсушиться, после отвариваем в курином бульоне.
8. Сваренные квадратики выкладываем на плоскую тарелку, сверху на них кладем тушеный лук, мясо, посыпаем перцем и измельченной петрушкой. На петрушку снова кладем слой лапши, лука, мяса, перец и петрушку. Повторяем несколько раз, сверху поливаем бульоном.
3. Оригинальный бешбармак из курицы
Ингредиенты:
• душистый перец порошком, соль – по 20 г;
На тесто:
• пол килограмма муки;
• растительное масло – 3 ст. ложки;
Способ приготовления:
1. Тушку отвариваем в подсоленной воде 2,5 часа на умеренном огне с постоянным снятием пенки. Готовую курицу достаем из бульона, остужаем. Бульон не выливаем.
2. Замешиваем тесто: в чашку с водой добавляем соль, немного подсолнечного масла, яйца, тщательно размешиваем и всыпаем муку. Вымешиваем густое тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто чистой тканью и даем отлежаться полчаса.
3. На сковородке с маслом обжариваем лук, порезанный полукольцами, 3 минуты, выкладываем к нему морковку, натертую на средней терке, и жарим до полного размягчения.
4. От остывшей курицы отделяем кости, а мясо рвем руками на кусочки.
5. Тесто делим на несколько частей, каждый раскатываем в небольшой тоненький пласт, закладываем их целиком в кипящий бульон и варим несколько минут.
6. Сваренные блинчики потихоньку вытаскиваем шумовкой, остужаем.
7. На каждый вареный пласт лапши кладем мясо, сверху жареные овощи, заворачиваем все в виде конвертика и выкладываем на порционное блюдо, рядом ставим стеклянную чашечку с бульоном.
4. Бешбармак из курицы с овощами и зеленью
Ингредиенты:
• грудка курицы весом в пол килограмма;
• готовая бешбармачная лапша – 2 пачки;
• лук шалот – 3 шт.;
• лук-порей – 4 стебелька;
• растительное масло – 3 ст. ложки;
• красный и черный перец – по 30 г;
• 5 листиков базилика.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с водой насыпаем немного соли, добавляем стебелек лука-порея, закладываем куриную грудку, варим до кипения на большом огне. После закипания убираем пенку и варим на слабом огне до готовности.
2. Сваренную грудку вынимаем, бульон процеживаем.
3. Кастрюлю с бульоном вновь ставим на маленький огонь, солим по желанию, доводим до кипения.
4. Закладываем в бульон по 8 пластинок бешбармачной лапши и варим несколько минут.
5. Остывшую грудку разделяем на куски, кости убираем.
6. Лук шалот режем мелкой крошкой и обжариваем на медленном огне до размягчения с небольшим количеством масла.
7. К луку выкладываем куриное мясо, сверху бешбармачную лапшу, хорошенько перемешиваем, подсаливаем, если нужно, перчим красным и черным перцем, прогреваем минуты три.
8. При подаче перекладываем все ингредиенты в плоскую тарелку, украшаем листиками базилика, рядом ставим пиалу с бульоном.
5. Бешбармак из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
• 1 средний куриный окорочок;
• томат – по желанию;
• пару зубков чеснока;
• пол корня сельдерея;
Способ приготовления:
1. В емкость мультиварки кладем окорочок, морковку, лук без шелухи, промытый корень сельдерея, лаврушку и любую приправу, заливаем 2 литрами воды, регулируем аппарат на режим «суп» и варим 2 часа.
2. В отдельной кастрюле отвариваем лапшу.
3. Вторую головку лука очищаем, режем соломкой, кладем в чашечку и заливаем куриным бульоном.
4. Выкладываем лапшу на порционное блюдо, сверху кладем отделившее от костей мясо, лук, все заливаем бульоном и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить немного томата.
6. Бешбармак из курицы с картошкой
Ингредиенты:
• небольшая куриная тушка;
• 6 клубней картофеля;
• свежая петрушка – 1 букетик;
• соль, душистый перец, приправа для курицы – по 1 чайной ложечки;
• 2 листика лаврушки;
• мука – 12 ст. ложек;
• немного подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Курицу варим в воде с добавлением моркови, веточки петрушки, лаврушки, приправы, соли.
2. Сваренную тушку вынимаем из бульона вместе с морковкой, бульон процеживаем.
3. В отдельной кастрюле отвариваем очищенный картофель, нарезанный крупными кусочками.
4. Лук режем соломкой и жарим в масле на медленном огне до смягчения.
5. Замешиваем тугое эластичное тесто из смеси воды, муки, яиц и соли. Даем тесту отлежаться полчаса.
6. Тесто делим на части, раскатываем в лепешки толщиной 2 мм и нарезаем на кусочки ромбовидной формы.
7. Ромбики отвариваем в кипящем бульоне.
8. Курицу отделяем от костей, мясо нарезаем кусками.
9. На плоскую порционную тарелку выкладываем слоями вареный картофель, лапшу, куриное мясо, лук, сверху украшаем кружочками вареной моркови, посыпаем зеленью, поливаем небольшим количеством бульона.
Бешбармак из курицы – совет, как правильно подать блюдо
Есть два основных способа подачи, но это не значит, что вы не можете подать бешбармак из курицы по-своему:
1. Понадобятся четыре тарелки, на первую выкладывают лапшу, на вторую – овощи, в третью кладут курицу. Четвертую тарелку выдают гостю, именно в ней он самостоятельно будет собирать свой бешбармак из курицы. Дополнительно ставят пиалу с куриным бульоном и пиалу с разнообразной измельченной зеленью.
2. В одну глубокую порционную тарелку кладут слоями несколько листьев лапши, поверх курицу, после овощи. Заливают все ингредиенты бульоном, посыпают зеленью.
Бешбармак из курицы башкирский и татарский приготовления
За труднопроизносимым названием «бешбармак» скрывается очень вкусное среднеазиатское блюдо, состоящее из отварного мяса, домашней яичной лапши и бульона. В переводе с тюркского языка буквально означает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления — казахи традиционно кушают его руками, без вилки, подавая с мясным бульоном в глубоких пиалах. Вроде бы простое блюдо, но вкус у него особенный.
Классический рецепт бешбармака подразумевает использование баранины или конины. Иногда берут мясное ассорти, которое дополняют телятиной или гусятиной, конской колбасой («казы»). Сегодня повсеместно готовят бешбармак с курицей — пошаговый рецепт с фото приведен ниже. Блюдо получается не слишком жирным, сытным и неизменно вкусным.
На родине блюда можно купить специальное тесто — сочни, которое уже готово и продается в пачках, в замороженном виде. Но не беда, если вы такое не найдете. В пошаговом рецепте я расскажу, как готовить лапшу («салму») для бешбармака в домашних условиях. Если будете варить первый раз, постарайтесь точно следовать приведенным рекомендациям, а уже в будущем можете вносить свои коррективы, например, добавлять картошку и другие овощи, экспериментировать со специями.
- Ингредиенты
- Как приготовить бешбармак из курицы
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Бешбармак с курицей»
- Оценить рецепт Бешбармак с курицей:
Ингредиенты
- курица 1-1,5 кг
- вода 2,5-3 л
- соль по вкусу
- черный перец горошек 5 шт.
- крупный лук 3 шт.
- морковь 1 шт. опционально
- растительное масло 2 ст. л.
Ингредиенты для теста
- вода 3/4 ст.
- мука примерно 4 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 2 щеп.
Как приготовить бешбармак из курицы
Курицу я промыла, разрезала на крупные куски по сухожильям и поместила в кастрюлю (объем не менее 5 л). Туда же добавила пучок петрушки, лавровый лист и черный перец, а также луковицу и морковку, очищенные и крупно нарезанные. В оригинальном рецепте морковка и лук не добавляются, но мне так больше нравится и вкус, и цвет бульона, он получается более насыщенным, красивого цвета. Курицу я залила холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу. Накрыла крышкой и варила на минимальном огне 2 часа — именно длительное тушение является визитной карточкой блюда, получится очень наваристый бульон, а куриное мясо будет рассыпаться на волокна и таять во рту.
Примерно за час до готовности курицы я замесила тесто. Для этого налила в миску ледяную воду, добавила растительное масло, яйца и соль, перемешала. Постепенно добавляла просеянную муку по принципу, сколько тесто возьмет. Замешивала до тех пор, пока не перестало липнуть к рукам. Тесто должно получиться довольно крутым. Колобок я завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут.
Спустя указанное время я достала охлажденное тесто, разделила на 4 части и раскатала каждую в тонкий пласт (примерно 2 мм). Затем нарезала прямоугольниками в 6-8 см. Оставила на столе для подсыхания.
Отдельно пассировала лук. Для этого очистила оставшиеся 2 луковицы, нарезала тонкими полукольцами и обжарила на растительном масле, под крышкой, на слабом огне. Лук должен получиться мягким, не хрустящим, но и не слишком поджаренным.
Тем временем курица уже приготовилась. Я отделила мясо от костей, порвала его руками на кусочки. Бульон процедила и разделила его на две части (поэтому и используется 5-литровая кастрюля, воды должно быть много).
Половину бульона, в котором варилась курица, снова довела до кипения. И отварила ромбики в кипящей жидкости — до готовности, примерно 4-5 минут. Закладывать лучше порциями, чтобы тесто не слипалось.
Когда все ингредиенты готовы, можно подавать бешбармак из курицы к столу. Сервировать можно разными способами. Традиционно подают блюдо в отдельных пиалах: курицу, лук, домашнюю лапшу и бульон, в котором варилось мясо (не тесто!). Тогда каждый гость может собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки, и запивать его бульоном.
Второй способ — подать блюдо порционно. В таком случае на дно глубоких мисочек помещают 2-3 листика домашней лапши, на нее выкладывают мясо, а сверху — лук. Бульон добавляют сразу в тарелку, чтобы он слегка покрывал лапшу, либо подают в отдельной пиале, чтобы можно было запивать им блюдо. На свадьбах и других торжествах, где собирается много гостей, бешбармак может подаваться на огромных тарелках по принципу: снизу сочни, по центру мясо, сверху лук и зелень (тогда гостям дают ложки). Но вы все же попробуйте кушать руками, заворачивая в каждый лист начинку, как того требует традиция — почему-то такой бешбармак самый вкусный.
Подавать нужно сражу же, пока бешбармак из курицы еще горячий, посыпав кинзой или петрушкой. Можно добавить молотый перец по вкусу. Приятного аппетита!
Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте — это вкусно!
Бешбармак с курицей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте — это вкусно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Курица — 1-1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Мука — 2-2,5 Стакана
- Яйца — 2-3 Штук
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Ст. ложка (1-2 щепотки соли — для теста, остальное количество — в бульон)
- Специи — 1-2 Щепоток (ваши любимые специи для курицы)
- Зелень — 30 Грамм (любая — укроп, петрушка, зеленый лук)
- Вода или бульон — 3/4 Стакана (для приготовления теста)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Бешбармак с курицей»
Оценить рецепт Бешбармак с курицей:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ну мы всю жизнь еще картошечки разваристой добавляем !вкуснее намного
Курицу варить 2-2,5 часа. Даже говядина варится быстрее. Вы хоть проверяйте тексты перед выкладыванием.
В этом блюде курица действительно варится так долго (на слабом огне)!
фигня а не блюдо. считай что те же макароны. только канители намного больше.
Ошибаетесь, с макаронами даже близко не стояло. А блюдо действительно вкусное. Только лук никогда не обжаривают, а запаривают горячим бульоном. Хрустеть лук должен, но без остроты.
Бешбармак из курицы: лучшие рецепты
Не знаете, каким праздничным блюдом удивить своих близких и друзей? Тогда советуем вам приготовить старинное блюдо – бешбармак. Все тонкости приготовления рассмотрены ниже.
Данный рецепт пришел к нам с Азии. Для казах бешбармак это традиционное блюдо, которое присутствует на каждом праздничном столе. Дословно название блюда переводится как «пять пальцев». Свое название оно получило из-за способа употребления – его едят руками.
Как приготовить бешбармак из курицы
Традиционно для приготовления блюда используют конину лучших сортов. Немного позже ее заменили на другие сорта мяса, например, баранина, говядина, верблюжатина. Но сегодня можно встретить рецепт с использованием курицы. Так как, мясо птицы стоит намного дешевле, чем остальные сорта мяса.
Ингредиенты
- Курица – среднего размера;
- Растительное масло 2.5 ст. л.;
- Лук – 3 шт.;
- Вода – 75 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 ст.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Из указанного количества продуктов выходит 6 порций.
Пошаговый рецепт с фото
- Для начала необходимо подготовить мясо. Курицу моют и разрезают на небольшие кусочки. Заливают водой, так чтоб она покрыла мясо. Если курица небольшая, то ее можно не разрезать. Когда вода закипит – снять пенку, убавить огонь и добавить все необходимые специи (любые специи для курицы), соль, перец. Оставить до полного приготовления мяса. Примерно 2 часа.
- Через час после закипания курицы, необходимо приступить к приготовлению теста. Для этого в миске среднего размера смешать воду, масло, яйца, соль и небольшими порциями ввести муку. Ее необходимо заблаговременно просеять. Полученное тесто месить, пока оно перестанет липнуть к рукам. По необходимости добавлять муку. Тесто должно быть достаточно жестким. Полученный шар обматывают пищевой пленкой или заворачивают в кулек, кладут в холодильник на полчаса.
- Лук очищают и режут полукольцами. Дальше его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Приготовленный лук не должен хрустеть.
- Приготовленную курицу достают из бульона и дают стечь жидкости. Остывшее мясо разделяют на небольшие кусочки.
- Тесто достают из холодильника и делят на три ровные части. Каждую из которых раскатывают в пласт не толще 2-х миллиметров. Дальше тесто нарезают ромбиками. Бульон в котором варилась курица используют для приготовления лапши. В нем отваривают ромбики 5-7 минут.
- Лапшу, лук и мясо выкладывают на большую тарелку и посыпают порезанной зеленью. К блюду традиционно подают бульон.
Энергетическая ценность данного блюда 600 ккал на 100 г.
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:
Полезные советы
Чтоб блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать следующим советам.
- Тесто будет более эластичным и податливым если для его приготовления использовать холодную воду.
- Более удобно кушать приготовленное блюдо, если вместо лапши делать блинчики. Для этого тесто скатывают в колбаску и разрезают на небольшие части, из которых формируют блинчики. Перед подачей в центр кладут начинку и заворачивают в конвертик.
- Блюдо станет более диетическим, если разобрать его и удалить весь лишний жир и хвост. Таким образом, бульон станет не таким жирным и наваристым.
- Лапшу отваривают частями. Таким образом, она не слипнется.
- Блюдо можно усовершенствовать, добавив в него новые ингредиенты, которые сочетаются с курицей. Например, помидоры и перец болгарский. Овощи готовят вместе с луком.
- Существует несколько вариантов подачи блюда. В первом случае, в тарелку кладут лапшу и начинку, а бульон подают отдельно. Во втором случае, все складывают в глубокую миску и заливают бульоном.
Похожие рецепты
Как и любое другое традиционно блюдо, бешбармак меняли в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Ниже приведены нестандартные, но очень вкусные рецепты бешбармака.
Бешбармак-запеканка с грибами 
Грибы делают блюдо более нежным и придают ему особую изюминку.
Ингредиенты
- Курица – 1 кг;
- Любые специи для курицы – 1 упаковка.
- Лук – 2 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Мука – 1 ст.;
- Растительное масло -1 ст.л.;
- Вода – 0,5 ст.
- Яйца – 5 шт.
Из данного количества продуктов получается 4 порции.
Пошаговый рецепт
- Курицу промывают под проточной водой и разрезают на небольшие кусочки. Дольше помещают их в кастрюлю с водой и доводят до кипения. А после добавляют все специи. Курицу необходимо варить около двух часов. Сваренную курицу перекладывают на дуршлаг и оставляют остывать. Половину бульона в дальнейшем будут подавать к столу, а в остальном будут варить лапшу.
- Замешивают тесто. Для этого смешивают 1 яйцо, муку, воду, масло, щепотку соли. Получается достаточно тугое тесто. Его оборачивают в пакет и помещают в холодильник на полчаса.
- Лук режут полукольцами. Грибы моют и режут пластинками. На растительном масле обжаривают грибы и лук. Солят.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной 3 мм и разрезают на небольшие ромбики. Полученные изделия отваривают в курином бульоне до готовности.
- В форму выкладывают мясо, порезанное небольшими кусочками, лапшу, шампиньоны с луком. Сбивают яйца до стойкой пены. Полученную смесь заливают в формы. Перемешивают и отправляют в духовку до готовности, при температуре 220 градусов.
Энергитическа ценность данного блюда 530 ккал на 100 г.
Бешбармак с овощами
В блюдо можно добавлять любые овощи, мы же предлагаем рецепт с наиболее известными и вкусными овощами.
Ингредиенты
- Курица – 1 кг;
- Любые специи для курицы – 1 упаковка.
- Лук – 2 шт.;
- Перец –1 шт.;
- Томаты – 2 больших плода;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Растительное масло -1 ст.л.;
- Вода – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Из данного количества продуктов получается 4 порции.
Пошаговый рецепт
- Тушку курицы разрезают на небольшие части и варят два часа. Приготовленное мясо режут на небольшие кусочки.
- Лук режут полукольцами и обжаривают до мягкости. После добавляют морковь натертую на крупной терке. Перец режут полукольцами и добавляют в сковороду. Тушат три минуты. С помидоров удаляют кожуру и режут квадратами, добавляют к остальным овощам. Соус солят, при желании можно добавить лавровый лист и перец горошком.
- Смешивают муку, яйцо, масло, соль, воду. Замешивают тугое тесто и оставляют его в холодильнике на полчаса. По истечении данного времени тесто раскатывают и разрезают на ромбики. Полученные изделия отваривают в бульоне.
- Все составляющие смешивают и выкладывают на тарелке.
Энергитическая ценность данного блюда 490 ккал на 100 г.
Лучший рецепт бешбармака из курицы
Национальная кухня казахского народа всегда славилась обилием мясных и мучных блюд. Бешбармак — одно из традиционных блюд, рецепт которых претерпевал различные изменения на протяжении многих лет. По традиции данное угощение подают на праздниках для самых дорогих гостей. Сегодня мы поделимся рецептом бешбармака с курицей с фото и описанием важных особенностей приготовления этого блюда. А начнем мы с истории этого сытного и невероятно вкусного горячего.
О бешбармаке
Основным блюдом кочевых народов было мясо. Скотоводы, как никто другой, умели вкусно приготовить и надолго сохранить практически любое мясо. Наваристый и крепкий бульон, мясо на углях, вяленое мясо и многие другие блюда, по мнению исследователей, появились именно благодаря кочевникам-скотоводам.
Само название блюда, популярного среди всего тюркоязычного народа, дословно переводится как «пять пальцев»: от слов «беш» — «пять», и «бармак» — «палец». Такое название блюдом было получено неспроста — ели его в буквальном смысле пятью пальцами, не используя столовые приборы. Изначально бешбармак — это сочетание отварного мяса (конины, говядины или баранины), кусков жира, отварных лепешек (салмы) и наваристого бульона. Мы же предлагаем приготовить более облегченный вариант блюда — бешбармак из курицы. Такой рецепт имеет не такую высокую жирность и калорийность, да и процесс приготовления значительно ускоряется за счет времени варки мяса.
Ингредиенты для бешбармака из курицы
Потрясающий вкус и аромат блюда, как ни странно, получается благодаря сочетанию самых простых и вполне доступных продуктов. Но чтобы получить по-настоящему аппетитный бешбармак из курицы, важно выбрать хорошие продукты. Они должны быть только самые свежие и качественные. Итак, рецепт бешбармака с курицей включает в себя следующие ингредиенты:
- курица охлажденная — 1,5 кг;
- вода — 3 л;
- лук репчатый, крупный — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- черный перец горошком.
В крупных магазинах нередко можно найти готовые лепешки для бешбармака (сушеные или замороженные), но мы рекомендуем приготовить их именно самостоятельно, непосредственно перед варкой. Для теста вам нужно подготовить:
- 1 ст. воды;
- 4 ст. муки;
- 2 яйца;
- соль;
- 1 ст. л растительного масла.
Пошаговое описание приготовления
Одним из самых важных процессов в приготовлении бешбармака из курицы является варка наваристого бульона. Для этого разделайте курицы на крупные куски, хорошенько промойте мясо и заложите его в эмалированную кастрюлю. К мясу положите целую очищенную морковь, крупно нарезанную луковицу, соль и перец горошком. Залейте все ингредиенты холодной водой и поставьте вариться на медленном огне. Секрет получения насыщенного бульона заключается в долгом тушении (не меньше двух часов) на слабом газу.
Пока бульон варится, займитесь замешиванием теста для лепешек. Для этого смешайте все ингредиенты и долго вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет плотную, тугую текстуру, не прилипающую к рукам. Замешанное тесто накрывается пленкой и на полчаса отправляется в холодильник. После того как оно «отдохнет», можно приступать к раскатыванию лепешек. Их толщина не должна превышать 2 мм, а размер должен составлять примерно 6 на 8 сантиметров. Нарезанные лепешки оставляют на столе для легкого подсыхания.
Готовый бульон делится на две части — одна подается к готовому блюду, а во второй отвариваются лепешки. Лук можно как отварить в бульоне, так и потушить на сковороде. Готовое мясо отделяется от костей и рвется на куски руками.
Подача готового блюда
На большую общую тарелку слоями выкладываются отваренные лепешки с луком. Переслаивание осуществляется для того, чтобы лепешки не склеились между собой. Сверху выкладываются горячее мясо и оставшийся отваренный лук. Гостям раздаются порционные тарелки и пиалы с горячим бульоном. Такой способ подачи позволяет каждому собрать блюдо с нужным количеством ингредиентов.
Довольно удивительный процесс подачи бешбармака существует у казахского народа. Каждому члену семьи подается определенная часть мяса. К примеру, лобная часть головы подается мужчинам, а челюсть женщинам. Правое ухо не употребляют в пищу, а прячут — таков обычай, привлекающий удачу в дом. Гостям всегда выбираются самые лучшие куски и голова (барана). Мало того, раздачей мяса испокон веков занимается не хозяин дома, а самый старший гость. Подает готовое блюдо к столу самый молодой мужчина в семье. Прежде чем начать трапезу, все гости и члены семьи приносят молитвы и просьбы к Всевышнему о благополучии. В конце старший гость произносит благословляющую речь, после чего невестки начинают убирать со стола.
В заключение
Как вы уже успели убедиться, бешбармак — довольно несложное блюдо, которое, однако, имеет свои нюансы в приготовлении. Соблюдая все наши советы, вы обязательно приготовите очень вкусный бешбармак из курицы, фото которого с первого взгляда мгновенно вызывает аппетит и желание поскорее его приготовить. Таким блюдом вы непременно порадуете свою семью и всех гостей.
Бешбармак из курицы
Бешбармак из курицы это, если вкратце, куриное мясо с домашней лапшой, отваренной в наваристом курином бульоне. А если не вкратце, то на этой странице не хватит места описать насколько это вкусно.
Не буду тратить свое и ваше время на изысканные эпитеты, а перейду сразу к делу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить бешбармак из курицы нам понадобятся следующие продукты:
- курица
- 3-4 крупные луковицы
- 3-4 крупные моркови
- соль, перец по вкусу
Бешбармак без вареных лепешек или домашней лапши — это просто курица с луком.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- примерно 200 грамм воды
- 500 грамм муки
- 2-3 яйца
- 1-2 столовых ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить бешбармак из курицы
В первую очередь надо поставить вариться курицу. Берем большую кастрюлю, такую, чтобы курица вошла туда целиком. Можно порезать ее на крупные куски, если не влезает в кастрюлю.
Кладем в кастрюлю курицу, заливаем ее водой, так чтобы вода полностью покрывала курицу. Хорошенько солим, перчим и добавляем любимые специи, какие считаете нужными.
Ставим кастрюлю с курицей на огонь и закрываем крышкой. Курицу будем варить долго, часа 2-3 на среднем огне, нам нужно, чтобы мясо легко отставало от костей.
Минут за 40 до приготовления курицы можно замесить тесто. Для этого выливаем в глубокую чашку воду, разбиваем туда же яйца. Высыпаем в чашку муку, добавляем растительное масло и соль. Из этой смеси замешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муки. Тесто накрываем и отставляем в прохладное место отлежаться.
Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительного масла. Лук нарезаем полукольцами и кидаем на сковороду.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку.
Наша задача изредка помешивая обжарить лук с морковью до готовности, то есть чтобы они перестали хрустеть.
Когда лук с морковью обжарятся, курица уже должна быть готова. Вынимаем ее из горячего бульона и выкладываем на большое блюдо.
Нам надо отделить куриное мясо от костей, так чтобы на тарелке осталось только горка куриного мяса.
Самое время опять заняться тестом. Отрезаем от теста крупные кусочки, разминаем их в руках, чтобы получились небольшие лепешки.
Раскатываем лепешки скалкой до толщины, примерно, 2 миллиметра.
В этот момент в рецептах обычно советуют порезать тесто на ромбики, чтобы получилась домашняя лапша, но в нашей семье поступают по другому. Мы варим лепешки целиком.
Аккуратно опускаем лепешки в кипящий куриный бульон и варим из до готовности, минут 5-7.
Моя дочь, когда хочет бешбармак, говорит: давайте вареных блинов поедим.
Когда тесто будет готово, вылавливаем лепешки из бульона и кладем их как блины на большое блюдо.
Подаем на стол в отдельных блюдах все три ингредиента: куриное мясо, обжаренные лук с морковью и «вареные блины».
Для тех, кто не в курсе, объясняю как это надо есть. На тарелку кладем лепешку. D середину лепешки кладем куриное мясо и обжаренные лук с морковью.
Заворачиваем начинку в лепешку, чтобы получился конвертик.
Берем конвертик с начинкой двумя руками и едим, аккуратно, стараясь чтобы он не развернулся.
Чуть было не забыл! В чашку можно налить бульон, который остался в кастрюле, и запивать этим бульоном бешбармак из курицы. Поверьте, это очень вкусно!