Гуляш из свинины ккал
Гуляш из свинины с подливкой из томатной пасты с мукой
Мясной гуляш – любимое блюдо в каждой семье, ведь он отлично сочетается с любыми гарнирами и прост в приготовлении. Рассмотрим классический рецепт приготовления свиного гуляша с томатной подливкой – один из самый популярных рецептов среди мясных блюд.
Гуляш в переводе с венгерского языка означает два слова — пастух и мясо. Поскольку впервые именно овцеводы начали готовить гуляш в котлах на костре под открытым небом.
В Венгрии гуляш традиционно делают из говядины, с добавлением паприки, картофеля, лука, помидоров, и подают его в качестве первого блюда совместно с клецками. В других странах гуляш готовят из разных видов мяса, и подают его как мясная подлива к гарниру. В этом же рецепте для готовки гуляша будем использовать свинину, мясо которой более сытное и вкусное при правильном приготовлении.
- Общее время приготовления: 1 час 05 минут, время готовки: 1 час 05 минут.
- Калорийность блюда: 149 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 4.
Диетические свойства:
Сколько калорий в гуляше из свинины, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Без сомнения, настоящий венгерский гуляш готовится из говядины или телятины. Однако, если вы возьмете другие виды мяса, блюдо может получиться не менее вкусным и питательным. Подойдет для этого, к примеру, свинина или курятина. Гуляш из свинины готовят также, как и из говядины. Правда, в зависимости от выбранного сорта мяса время его термической обработки может уменьшаться, или же, наоборот, увеличиваться.
Самой нежной, диетической и самой полезной частью свиной туши считается корейка. Это сочное мясо с тонкой прослойкой жира. Обычно корейкой называется филе с хребтом или ребрами либо сплошная мякоть (карбонад). Благодаря жировой прослойке это мясо плотное и сочное, обладает замечательными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.
Другая, столь же полезная, востребованная и достаточно дорогая часть свиной туши – это вырезка. Располагается она посредине хребта под слоем сала. Отметим, что именно вырезка содержит меньше всего калорий, поэтому незаменима в диетическом питании.
Гуляш из свинины с подливкой — пошаговый рецепт
Мой любимый рецепт с минимумом ингредиентов, очень простой и быстрый, и я думаю, любая хозяюшка справится с ним и легко приготовит вкуснейший обед!
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Мука — 3 ст. л
- Вода кипяток — 650 мл
- Соль, смесь перцев, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Мясо обмыть и промокнуть салфеткой. Для этого блюда смело можно брать вырезку — будет очень нежно, шея, лопатка тоже очень хорошо подойдет.
Ну, а у меня сегодня два куска филе, общим весом в один килограмм, вот такие светленькие, свежие.
Филе конечно более плотное, чем вышеуказанные мною части и оно более сухое, но тоже подходит, от долгого томления и оно становится достаточно мягким.
Первое, что я делаю с мясом — это срезаю лишний жир и вот эту толстую пленку.
Моя цель сделать мясо очень мягким, тающим во рту. Всякого рода прожилки, кожа, пленки, могут этому помешать, следовательно их нужно удалить, чтобы потом на зубах не скрипели.
Мясо я режу небольшими кусочками. Но и не мелко, чтобы было за что укуситься, так вкуснее.
Далее хорошо разогреваю сковороду с небольшим количеством масла. Жарить буду на сильном огне.
Готовность масла определяем, погрузив в него деревянную лопатку. Если оно начинает шкворчать и пускать пузыри, значит оно достаточно разогрелось и пора жарить.
Мясо отправляю в сковороду, огонь не сбавляю, он должен оставаться сильным, чтобы поверхность мяса сразу же «схватилась» со всех сторон и весь сок запечатался внутри.
Так наше блюдо будет более сочным и нежным.
Пока мясо обжаривается, мелко крошу лук. У меня небольшая луковка.
Когда из заражки выпариться вся жидкость и свинина приобретет небольшой румянец, пора закладывать лук.
Помешиваем и обжариваем свинину с луком.
Самое время посолить по вкусу, а также я приправляю свежемолотой смесью из пяти перцев и сладкой паприкой.
Аромат уже стоит необычайно приятный. Представляете? Жареное мясо, лучок, специи…ммм!
За что люблю паприку, так это за то, что она всегда придает мясу красивый теплый цвет. Для бледненького свиного филе это особенно актуально.
Итак, свининка поджарена, лук тоже. Выливаем в сотейник кипяток, чтобы вода практически полностью покрыла зажарку.
На этом этапе можно дополнительно присолить. Но мне это не потребовалось, я стараюсь соли в свои блюда класть крайне мало.
Смотрите по своему вкусу. Вода красиво краснеет от паприки.
Накрываем наш будущий гуляш крышкой и сбавляем огонь до минимума. Тушим не менее 50 минут, можно и дольше.
Если хотите, чтобы мясо просто таяло во рту, то час-полтора. При долгом тушении вода будет заметно выкипать, можно подливать сколько нужно.
За 10 минут до готовности нужно добавить обжаренную муку, чтобы вода загустела и превратилась во вкуснейшую подливу.
Для этого на сухой сковороде обжариваем две столовых ложки муки. В процессе муку нужно постоянно помешивать, чтобы она не начала пригорать, иначе неприятный запах горелого испортит все блюдо.
Муку нужно обжарить до цвета чуть светлее топленого молока и огонь сразу же выключаем. Муку со сковороды убираем, иначе она может продолжить зажариваться, потому что сковорода еще очень горячая, а нам это не нужно.
Вот такая мука у вас должна получиться. Я часто обжариваю больше, чем нужно и складываю в коробок «на потом», чтобы позже иметь возможность быстро добавить, особенно когда я спешу. Это очень удобно, берите на заметку.
гуляш со свининой
мало растительное 2 ст. ложка
гуляш свиной 800 г
лук 4 шт
бульон мясной 0.25 л
соль по вкусу
перец чёрный по вкусу
паприка 1 ст. ложка
морковь 500 г
сметана 125 г
мука 2 ст. ложка
Краткий состав готового блюда: «гуляш со свининой»
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
гуляш свиной | 800 гр | 800 | 120.00 | 182.40 | 32.00 | 2241.60 |
лук репчатый | 4 шт | 300 | 4.19 | 0.60 | 24.60 | 114.30 |
бульоны | 0.25 л | 250 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
соль поваренная | — | — | — | — | — | — |
перец молотый черный | — | — | — | — | — | — |
паприка молотая | 1 ст.л. | 20 | 2.95 | 2.59 | 11.14 | 57.79 |
морковь | 500 гр | 500 | 6.50 | 0.50 | 34.50 | 160.00 |
сметана | 125 гр | 125 | 3.00 | 37.50 | 3.87 | 364.00 |
мука | 2 ст.л. | 40 | 4.00 | 0.52 | 26.52 | 120.12 |
итого | 2035 | 140.65 | 224.11 | 132.64 | 3057.81 | |
на 100 гр готового продукта | 6.91 | 11.01 | 6.51 | 150.26 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Хорошо совместимы: морковь — лук репчатый, сметана — лук репчатый, сметана — морковь, мука — лук репчатый, мука — морковь, мука — сметана.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «гуляш со свининой»
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Постоянный адрес рецепта «гуляш со свининой»:
Анализатор рецептов
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Гуляш из свинины с подливкой ккал. Рецепт Гуляш из свинины с подливкой
Свойства гуляша из свинины
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит гуляш из свинины ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Несомненно, настоящий венгерский гуляш принято готовить из говядины или телятины. Однако не менее вкусным и питательным получается это блюдо с использованием других видов мяса – свинины или курицы, например. Гуляш из свинины готовится аналогично гуляшу из говядины, правда, в зависимости от выбранного сорта мяса время его термической обработки может сокращаться либо, наоборот, увеличиваться.
Многие хозяйки со всей ответственностью заявляют, что для приготовления гуляша из свинины подходит совершенно любая часть туши животного. Однако это не совсем верно, так как для гуляша из свинины нужно сочное и жирное мясо. Именно поэтому знатоки советуют выбирать для этих целей исключительно вырезку или свиную шею. В таком мясе хоть и имеются тонкие жировые прослойки, но оно должно быть абсолютно лишено хрящей, а также пленок, которые при наличии нужно обязательно удалить.
Перед приготовлением гуляша из свинины мясо советуют предварительно обжарить на сильном огне непродолжительное время – это не только сделает вкус блюда намного ярче, но и запечатает мясной сок внутри кусочков. Обжаривается свинина не более пяти минут в кипящем растопленном сале (свином шпике).
Кстати сказать, изначально в состав гуляша из свинины входят такие овощные культуры, как картофель, репчатый лук, помидоры и перец сладкий. Однако никто не мешает внести в блюдо немного разнообразия: для грибников явно придется по вкусу гуляш из свинины с добавлением опят, боровиков, подосиновиков или даже шампиньонов. Насыщенная мясная подлива-соус получается при использовании качественной томатной пасты, которая как нельзя лучше оттенит любой гарнир из макарон, картофеля или каш.
Когда гуляш из свинины полностью готов, его можно подавать к столу. Однако, если мясо все-таки по каким-то причинам получилось жестким, не стоит отчаиваться, ведь можно его потушить некоторое дополнительное время, доведя до полной готовности.
По калорийности гуляш из свинины считается самым питательным, чем аналогичные блюда, приготовленные на основе других видов мяса. Это связано с большей жирностью свинины, которая годится для гуляша. Между тем, калорийность гуляша из свинины хоть и составляет около 333 ккал на сто граммов, зато данный продукт богат витаминами и минералами, поэтому очень полезен для здоровья человека.
Вкусный гуляш из свинины с подливой – вкусно и просто
Теперь осталось соединить поджаренные мясные кусочки с подливкой. Выливаем приготовленный соус на мясо. Причем соус должен полностью прикрыть мясные кусочки.
Для тушения лучше всего использовать толстостенную сковороду или казан.
Затем в ход идут специи. Подливку солим, добавляем паприку, перец горошком, лавровый лист и другие приправы по вашему желанию. Попробуйте на соль, возможно, придется вам ее добавить.
Ставим сковороду на самый медленный огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Только в этом случае у вас получится мягкий и сочный гуляш.
Подавать готовый гуляш можно с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, гречки, макарон.
С чем подавать? Гарнир к гуляшу из свинины
Гарнир может быть совершенно любой. К гуляшу из свинины отлично подходит картофельное пюре или гречка, также можно подавать с рисом или макаронами. Сегодня на гарнир к свиному гуляшу мы приготовим гречку.
Гуляш из свинины с подливкой
богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,9 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 18,4 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 16 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 25,8 %, хлором — 120,1 %, железом — 14,2 %, кобальтом — 108,7 %, марганцем — 12,3 %, медью — 17,3 %, молибденом — 28,2 %, хромом — 25 %, цинком — 18,2 %
- Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Гуляш со свининой и овощами
Довольно насыщенное и питательное блюдо, хотя на вид оно совсем не кажется тяжелым. Невероятно сытный обед, что выручит в особо трудный день.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
моркови | 1 шт |
свинины | 1300 г |
лука | 3 шт |
кабачков | 1 шт |
томатного соуса | 220 мл |
болгарского перца | 140 г |
воды | 140 мл |
сметаны | 120 мл |
Сколько готовить – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 123 калории.
- Сперва вымыть мясо, а затем порезать его на одинаковые кусочки;
- Освобожденный от шелухи лук нарезать полукольцами и отправить в глубокую сковороду, где уже есть немного масла. Включить огонь;
- Обжаривать лук на протяжении пяти минут;
- В это время морковь почистить и нарезать соломкой. Добавить ее к луку и жарить еще три минуты;
- Переложить сюда мясо и жарить его со всех сторон, чтобы схватилась корочка, приправить;
- Молодой кабачок вымыть и порезать небольшими кубиками, добавить к остальным продуктам, жарить еще три минуты;
- Болгарский перец нарезать мелкой соломкой и присыпать сверху;
- Залить все томатным соусом и водой, накрыть крышкой и на небольшом огне томить около часа;
- Затем снять крышку, добавить сметану, посолить, протомить еще минут десять на слабом огне. Крышку больше не закрывать. По желанию, добавить зелень сверху.
Совет: если кажется, что подлива слишком жидкая, смело вмешайте в нее немного муки и проварите еще две минуты.
Рецепт Гуляш из свинины с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из свинины с подливкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Калорийность гуляша из свинины
Диетические свойства:
Сколько калорий в гуляше из свинины, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Без сомнения, настоящий венгерский гуляш готовится из говядины или телятины. Однако, если вы возьмете другие виды мяса, блюдо может получиться не менее вкусным и питательным. Подойдет для этого, к примеру, свинина или курятина. Гуляш из свинины готовят также, как и из говядины. Правда, в зависимости от выбранного сорта мяса время его термической обработки может уменьшаться, или же, наоборот, увеличиваться.
Самой нежной, диетической и самой полезной частью свиной туши считается корейка. Это сочное мясо с тонкой прослойкой жира. Обычно корейкой называется филе с хребтом или ребрами либо сплошная мякоть (карбонад). Благодаря жировой прослойке это мясо плотное и сочное, обладает замечательными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.
Другая, столь же полезная, востребованная и достаточно дорогая часть свиной туши – это вырезка. Располагается она посредине хребта под слоем сала. Отметим, что именно вырезка содержит меньше всего калорий, поэтому незаменима в диетическом питании.
Сколько калорий в гуляше из свинины?
Калорийность гуляша из свинины с подливкой, на 100 грамм, составляет:
210 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если его приготовить по такому рецепту:
Продукты:
- Мясо (свинина, ошеек) — 300 г. — (801 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
- Томатная паста — 2 ст.л. — (30 ккал)
- Мука — 0,5 ст.л. — (20 ккал)
- Вода — 200 мл
- Масло растительное, для обжаривания — 4 ст.л. — (576 ккал)
Как готовить:
- Мясо и лук нарезать.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить мясо, обжарить до лёгкой корочки, добавить лук, закрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить до готовности лука.
- Мясо посолить, поперчить, добавить муку и перемешать, добавить томатную пасту.
- Убавить огонь до минимума, влить воду, перемешать, закрыть крышкой и оставить томиться на час-полтора.
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Большинство считает, что в целях похудения свинину следует обязательно исключить из рациона. Однако лишь немногие знают, что свиная вырезка способствует снижению веса, благодаря своей небольшой калорийности.
Чем полезен гуляш – говяжий, свиной и не только. Сколько калорий в гуляше
Гуляш — это блюдо, которое готовят из нарезанного кусочками обжаренного мяса, тушенного с приправами. Он может быть говяжьим или свиным (из такого мяса готовится традиционное венгерское блюдо), а также из домашней птицы, например индейки. Сколько калорий в гуляше? Какие питательные вещества в нём есть? Можно ли говорить, что гуляш – это польза для организма человека?
Это блюдо родом из Венгрии, ставшее популярным во всей Европе. Впервые оно было приготовлено в 19 веке венгерскими пастухами и состояло из вареного и ароматизированного приправами мяса, которое ранее было подвергнуто процессу сушки. Из-за малой доступности мяса для гуляша использовалась и кожа. Только в 16 веке в состав стали добавлять паприку.
Гуляш – говяжий, свиной, и не только
Состав гуляша может быть разным (от этого зависит и его польза). Чаще всего его готовят из говядины или свинины, но можно использовать и другой вид мяса: телятину, баранину и птицу (например, индейку).
Мясо нарезают на куски, приправляют солью и тушат с добавлением слегка поджаренного на масле или сале лука. Затем в блюдо добавляют зелёный или красный перец, а также морковь, петрушку и сельдерей.
Можно добавить нарезанный кубиками картофель (благодаря содержанию крахмала он загущает блюдо), а также белое вино, винный уксус и помидоры. Тушёное мясо приправляют перцем чили, тимьяном и лавровым листом, опционально — чесноком и тмином.
Иногда гуляш загущают, добавляя подливку из муки пшеничной или картофельной. Однако состав традиционного венгерского гуляша таков, что чаще он имеет, скорее, форму супа, нежели рагу. Согласно оригинальной рецептуре, он не содержит картофеля, чеснока, перца чили, муки, вина, винного уксуса и помидоров.
Гуляш чаще всего подают с картофелем, кашами, макаронами или хлебом. Иногда в качестве гарнира подают салат или отварные овощи.
Из-за того, что гуляш популярен в Центральной Европе, появились различные варианты этого блюда в зависимости от страны. Так, в Австрии его готовят только с добавлением лука и подают с хлебом. В Хорватии основой служит дичь, а кроме перца и моркови туда добавляют белые грибы, и блюдо подают с полентой или макаронами. В Чехии и Словакии для приготовления чаще всего используют говядину, но и дичь тоже. Иногда добавляют квашеную капусту. В Германии используют говядину, свинину или дичь и иногда обогащают блюдо красным вином. В итальянский вариант добавляют красное вино. Кроме того, это блюдо приправляют розмарином, майораном и лимонным соком. Для польского и сербского гуляша используется любой вид мяса, туда часто добавляют помидоры или томатное пюре и чеснок.
Стоит знать
Гуляш говяжий — калорийность, пищевая ценность (в 100 г)
Калорийность гуляша из говядины- 148 ккал
Насыщенные жиры — 1,61 г
Жиры мононенасыщенные — 4,93 г
Жиры полиненасыщенные — 2,17 г
Холестерин — 38,0 мг
Пищевые волокна — 0,3 г
Насыщенные жиры — 1,61 г
Жиры мононенасыщенные — 4,93 г
Жиры полиненасыщенные — 2,17 г
Холестерин — 38,0 мг
Пищевые волокна — 0,3 г
Витамины
Ниацин — 3,62 мг (23%)
В12 — 0,91 мкг (38%)
Полезные свойства гуляша
Калорийность гуляша зависит от типа мяса, из которого его приготовили, а также от используемого жира.
Наименьшую калорийность имеет говяжий гуляш (148 ккал/100 г), немного большую – из индейки (155 ккал в 100 г). А самой высокой калорийностью отличается свиной гуляш: 100 г поставляет 266 ккал. В то же время гуляш из свинины характеризуется самым высоким содержанием жиров.
Если приготовить на обед или ужин гуляш, будет ли польза? Тушеное мясо — это источник белка, витаминов (главным образом, В12, B6, В2, ниацина) и минеральных веществ (особенно фосфора и цинка).
Кроме того, гуляш полезен тем, что это хороший источник железа. Больше всего этого минерального компонента содержится в говяжьем гуляше (почти вдвое больше, чем в гуляше из свинины или индейки).
Гуляш говяжий и из индейки в силу своей низкой калорийности является отличной идеей полноценного обеда для:
- людей, соблюдающих диету для похудения,
- страдающих сахарным диабетом,
- имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Однако, чтобы не «истребить» пользу гуляша, следует готовить его с использованием растительных масел. Кроме того, стоит помнить о добавках, с которыми подают блюдо: лучше всего выбирать цельнозерновые макароны и грубого помола крупы.
Стоит знать
Гуляш свиной – калорийность, пищевая ценность (в 100 г)
Калорийность гуляша из свинины- 266 ккал
Белок — 12,1 г
Насыщенные жиры — 6,062 г
Жиры мононенасыщенные — 12,291 г
Жиры полиненасыщенные — 3,410 г
Холестерин — 52,2 мг
Клетчатка — 0,4 г
Минералы (% рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека)
Натрий — 41,0 мг (3%)
Калий — 229,0 мг (7%)
Кальций — 9,0 мг (1%)
Фосфор — 121,0 мг (17%)
Магний — 16,0 мг (4%)
Железо — 0,9 мг (9%)
Цинк — 2,34 мг (21%)
Минералы (% рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека)
Натрий — 41,0 мг (3%)
Калий — 229,0 мг (7%)
Кальций — 9,0 мг (1%)
Фосфор — 121,0 мг (17%)
Магний — 16,0 мг (4%)
Железо — 0,9 мг (9%)
Цинк — 2,34 мг (21%)
Вегетарианский гуляш
Блюдо можно приготовить и в «облегченной» версии. Вместо мяса в вегетарианский гуляш кладут бобовые: горох, чечевицу и фасоль. Отлично сочетается с вегетарианским вариантом гуляша тофу.
Стоит знать
Гуляш из индейки — калорийность, пищевая ценность (в 100 г)
Калорийность гуляша из индейки — 155 ккал
Белок — 14,6 г
Насыщенные жиры — 1,19 г
Жиры мононенасыщенные — 5,294 г
Жиры полиненасыщенные — 2,764 г
Холестерин — 58,7 мг
Клетчатка — 0,4 г
Минералы (% рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.)
Гуляш из свинины
Гуляш из свинины является прототипом национального венгерского блюда, которое готовится их говядины. Он получается чуть жирнее и калорийнее. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советских столовых, ресторанах.
Состав и свойства
Основу блюда составляет свинина. Его вкусовые качества зависят от того, из какой части туши было взято мясо, какие овощи были выбраны. Для гуляша кулинары рекомендуют выбирать жирные и сочные части – вырезка, шея. Имеющиеся плёнки и хрящи перед готовкой удаляются. Мясо режется кусочками, обжаривается, а потом тушится с овощами в соусе. Помимо овощей в блюдо могут добавляться и грибы. Оно отлично сочетается с гарниром. Сегодня существует масса рецептов, позволяющих идеальный вариант с учётом личных вкусовых предпочтений.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гуляш из свинины является самым питательным из аналогичных блюд. Его полезные свойства по достоинству оценили как взрослые, так и дети. Блюдо богато на витамины (Е, В2, В1, А). Также гуляш из свинины полезен, так как в нём содержаться такие минеральные вещества, как железо, натрий, сера, йод, калий, кальций и магний. Он оказывает благоприятное воздействие на организм, насыщая и питая его. Его употребление способно зарядить энергией, придать сил. Особенно актуально блюда в рационе спортсменов, тех, кто имеет сильные физические нагрузки.
Большинство родителей знают, с какого возраста можно давать малышу мясные продукты. К этому вопросу они подходят индивидуально. Те, кто не уверен, можно ли ребёнку гуляш из свинины, могут обратиться за помощью к диетологу. Известно, что это блюда является достаточно калорийным и жирным. В связи с этим польза для детей будет от него только в том случае, если мясной продукт вводится в старшем возрасте (не меньше 1,5 лет). Родителям необходимо следить за реакцией малыша. Известно, что полезно ребёнку только качественная пища. Гуляш должен готовиться из свежих и натуральных ингредиентов.
Все наедятся досыта – ведь это настоящий гуляш из свинины
Приветствую вас, дорогие мои!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Густое кушанье с заманчивым ароматом и насыщенным вкусом – вот как можно описать многие мясные блюда по-венгерски : )
Причём, по традиции, они могут быть как первым, так и вторым. Если пожиже – сойдёт за суп, погуще – за основное блюдо.
Я выбрала для вас очень простой рецепт – аппетитный гуляш из свинины!
Но мы не станем делать его таким жирным, как принято в Венгрии. Ведь нам важно, чтобы еда на наших столах, шла на пользу фигуре, здоровью и красоте! : )
А кроме рассказа о том, как сделать гуляш из свинины, вас ждёт ещё кое-что! Я выдам вам главный венгерский секрет! ; )
Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, предлагаю создать…
Музыкальный фон
Пусть звучит красивая песня Extreme «More Than Words»…
…а мы тем временем потихоньку начнём : )
Перво-наперво устроим «продуктовую перекличку»! ; )
Продукты:
Тогда берёмся за приготовление и внимательно смотрим рецепт с фото!
Рецепт:
1. Мясо тщательно промоем, подсушим салфетками и нарежем мелкими кубиками.
Впрочем, размеры кусочков могут быть любыми – на ваш вкус. Только не забывайте: чем крупнее они будут, тем больше понадобится времени на готовку : )
2. Глубокая сковорода и масло, где мы будем обжаривать свинину, должны сильно нагреться. Помните, зачем?
Чтобы на мясных кусочках быстро образовалась корочка! Она не пустит внутрь масло и не выпустит сок изнутри : )
4. Затем обжаренную с луком свинину заливаем горячим бульоном. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Немного не хватило?
Тогда добавьте ещё просто кипятка, накройте крышкой и тушите всё минут 40.
5. За это время мы многое успеем! : )
Сперва сделаем зажарку. Нарежем полукольцами лук, натрём морковь и обжарим их на другой сковороде.
Если для похудения вы боретесь за каждую калорию, то можно не делать зажарку, а положить лук и морковь в гуляш минут за 15-20 до завершения тушения : )
7. Томаты добавим к мясу за 10-15 минут до конца готовки. Пусть тоже потушатся : )
Вы же помните, что в помидорах от термической обработки становится только больше ликопина — известного антиоксиданта? Замечательно, правда? : )
8. Всё, выходим на финишную прямую! Мясо почти готово! ; )
Отправляем к нему соль, перец, измельчённый чеснок и разведённую в холодной воде муку.
Перемешиваем, даём закипеть и с чистой совестью выключаем огонь! : )
Хорошо такое блюдо обильно посыпать зеленью, а ещё можно добавить сметаны – тоже будет очень вкусно! : )
Но перед тем как попробовать наш вкусный питательный гуляш, советую узнать его калорийность!
Калории любят счёт
В 100 граммах такого мясного кушанья – 60.51 кКал;
- Белков 7.22 гр;
- Жиров 1.86 гр;
- Углеводов 3.68 гр;
Это сытное, богатое белком блюдо отлично подходит для обеда!
И давайте подумаем, с чем бы его подать на стол…
Вкусные дуэты
Поскольку такой гуляш очень похож на мясо с подливкой, к нему просится какой-нибудь полезный гарнир – гречка, перловка, дикий рис, пшено.
Ну, а если подать гуляш как второе блюдо, то на первое стоит предложить суп из телятины, крем-суп из цукини или сырный суп.
А теперь – про секреты и варианты! : )
В поисках разнообразия
Про сметану я уже сказала, а кроме неё можно добавить томатную пасту — для более насыщенного цвета и вкуса. Причём, как вместо помидоров, так и вместе с помидорами : )
Вообще видов гуляша — множество!
- С картошкой, фасолью, баклажанами, рыбой, разным мясом…
- Но самый распространённый ингредиент – перец! Острый и сладкий, но, прежде всего, паприка – свежая, копчёная, сушёная дольками, в порошке…
Это и есть – главный венгерский секрет! : ) Хотите добавить блюду национальный колорит – не забывайте про паприку!
К слову, гуляш можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Конечно, времени уйдёт побольше – примерно 1,5 часа.
Пишите в комментариях, понравилось ли вам сегодняшнее блюдо? А, может, вы тоже расскажете, как готовить гуляш из свинины? Поделитесь семейными рецептами? ; )
Здоровья вам и отличного настроения!
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Мучаете себя изнуряющими тренировками и голодовками ради того, избавиться от лишнего веса и комплексов?
Наверное, вы просто не знаете про “Обжорную диету”! Что это такое? Это – когда вкусная еда приносит стройность и здоровье! Заинтересовались? Тогда узнайте об этой программе здесь.
P. P. S. Чтобы не стесняться, как выглядишь, нужно выглядеть отлично!
Легко сказать? Нет, легко сделать! Легко стать стройной, бодрой и красивой! Подпишитесь ниже на мою рассылку, и я помогу вам! Раскрою все профессиональные тайны диетологов и поделюсь рецептами полезных, вкусных блюд : )
Обожаю ваши рецепты) Мне кажется вы практически любую еду сможете сделать полезной)) Хочется попробовать приготовить, еще заметила одну важную вещь — деликатное и уважительное отношение к продуктам. Наверное, это преимущественная часть вашего успеха, всё аккуратно промакивать салфетками, ровненько нарезать, умеренно прожаривать) Мне есть чему поучиться))
Очень вкусненько получилось даже на вид. А я и не знала, что корочка на мясе не выпускает сок, обязательно учту это при приготовлении. Я делаю иногда такой, только добавляю не сметану, а немного жирных сливок и овощей не так много, и еще несколько листочков розмарина, аромат необыкновенный. Но так будет наверное лучше, так что на выходные побалую свое семейство!
Я сделала по вашему рецепту, но чуть внесла поправки, вместо помидоров добавила болгарский перец, чеснок убрала, моему желудка нельзя. Ещё добавила 250 гр стручковой фасоли, что то в роде гарнира:-) Понравился подлив по вашему рецепту, уже даже тефтельки так делала. Мука в стакане и правда лучше расходится и не образует комочков. Получилось вкусно. Думаю ещё с куриными грудками попробовать.
Очень хороший рецепт, я делаю наподобие только специи другие добавляю. Вкусно получается, домашний мои едят с удовольствием)) Кстати еще и не калорийно, можно кушать и не бояться)) Очень полезные у вас рецепты, для здорового образа жизни так еще и вкусные. А я еще кстати делаю гуляш с говядиной тоже неплохо получается, мясо мягенькое хорошо жуется)))))
Ирина, отлично! Поделитесь, какие специи используете вы? И в чем секрет нежности говядины?
У меня не всегда получается так, чтобы малыши смогли ужевать 🙂
Я рада, что вам нравятся рецепты, которые я подбираю. Я очень стараюсь.
Желаю вам здоровья:)
Катя, спасибо, что опробовали рецепт! С куриными грудками- хорошая идея!
Интересной мне показалась мысль, заменить овощи по вкусу.
Кстати, сочетание у вас получилось отличное. Ни капельки не противоречит канонам раздельного питания:)
Уверена, получилось вкусно! 🙂
Алла, супер! Надеюсь родным это блюдо придётся по вкусу:)
Спасибо за совет про сливки и розмарин. Я когда буду готовить в следующий раз, попробую добавить;)
А про корочку мне подсказал знаменитый шеф повар известного ресторана. Попробуйте тоже так сделать:)
Ирина, я очень довольна, что вам нравятся рецепты, которые я подбираю : )
Я действительно учитываю множество нюансов, чтобы в итоге блюдо было полезным, красивым и легким в приготовлении!
Еще очень стараюсь показать, что худеть можно вкусно! Надеюсь, у меня это получается:)
Мм гуляш мой любимчик на столе, только я его готовлю немного по другому. Вместо помидор, добавляю томатную пасту и не ложу морковь, про чеснок вообще первый раз слышу:) хотя наверное с он придает аромата. Без муки да, никак потому что настоящий гуляш должен быть густым, я его еще долго томлю, вкусняшка получается и специи еще побольше добавляю просто смесь перцев в основном!:) Ввсе пойду гуляш ставить:)
Один из лучших и в тоже время простых рецептов гуляша. Вчера, как увидела рецепт, решила сразу же приготовить. Благо, в наличии были все ингредиенты и свободное время. 🙂 Что могу сказать, гуляш получился очень вкусным. Понравилось, что он не был жирным. Мясо впитало в себя все соки из других продуктов и получилось мягеньким, и легким. 🙂 Спасибо за классный рецепт. Радуете, как обычно!
Анна, мне так приятно читать ваш комментарий! Я рада, что гуляш у вас получился очень вкусным! ; )
Мне тоже очень нравится, что блюдо получается низкокалорийным и приходится по вкусу всей семье:)
Ольга, ваш рецепт очень интересный! Подскажите секрет, как вы делаете гуляш густым?
Не хочется добавлять много муки, чтобы оставить блюдо более полезным и низкокалорийным ; )
Спасибо, за подсказку про специи. Думаю, мне стоит попробовать приготовить с ними. Должно получиться чудесно:)
Искала рецепт гуляша для ПП, наткнулась на этот. К слову, про пп узнала только недавно, так что я совсем новичек. Читаю, и понимаю, что слог подачи знакомый))) (шапку я благополучно пролистала) пока не увидела Ольгу в комментах, на которую я подписана в Инсте, и утро уже начала с просмотра профиля в поисках какого-нибудь гуляша) не нашла там, зато нашла тут) спасибо вам! Пойду пробовать!
Светлана, мне приятно узнать, что вы подписаны на мою ленту в инстаграме.
Надеюсь информация, которую я публикую вам полезна:)