Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина вареная бжу на 100 грамм

Говядина отварная: калорийность на 100 грамм — полезные свойства

В различных блюдах используется говядина отварная, калорийность на 100 грамм можете посмотреть в табличке. Но мало кто задумывается о пользе или вреде отварной говядины, о составе. А зря!

Говядина полезное и вкусное мясо, используемое для приготовления вторых и первых блюд. Низкая калорийность даёт возможность включать в диетическое питание.

Если сравнивать со свининой и бараниной, то говядина превосходит по полезным и питательным свойствам в несколько раз. Однако, не стоит им злоупотреблять, иначе это может навредить здоровью.

Говядина отварная – калорийность на 100 грамм сырого и вареного мяса

Достаточно низкая калорийность определяет популярность мяса. В сыром виде на 100 грамм продукта присутствует 200 ккал, при этом бжу составит: 19 г/ 12 г/ 0 г. Пищевая ценность может варьироваться, зависит от способа термической обработки и возраста мясной продукции.

Простая говядина годится для тушения, запекания и варки, а мраморная для жарки на гриле. Калорийность мраморной составлять 209 ккал, бжу: 18 г/ 15 г/ 0 г.

Однако структура мяса может меняться. На это влияет возраст животного. Самым сочным и нежным куском, считается вырезка крупнорогатого скота. Безусловно, она стоит дороже, но и питательные вещества, польза и характеристики на высоте.

Стоит уделять внимание выбору продукции, поскольку не только возраст влияет на качество, но и питание животное. Чистый и здоровый корм – залог хорошего мяса, отсутствие неприятных запахов, умеренная волокнистость.

Диетологи рекомендуют и утверждают, что отварная телятина способствует поддержанию оптимального химического состава кровь. Кушать следует не более 3 раз в течение недели, используя при этом овощи и зелень дополнительно.

Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм

Полезные свойства и состав

Исходя из того, какая – сырая или говядина вареная, калорийность на 100 грамм, а также состав полезных веществ будут изменяться.

В составе присутствуют:

  • Калий;
  • Витамины PP, В, Е;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо.

Отварная говядина в количестве 1 порции содержит около 25 грамм белка. Это в свою очередь помогает насытить организм при небольшом количестве пищи. Отсутствие жира говорит о том, что печень, сердце и почки не перенесут лишней нагрузки.

Оказывает пользу следующего характера:

  1. Укрепляет работу сердечной мышцы.
  2. Выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов.
  3. Восстанавливает метаболизм.
  4. Укрепляет кости, волосы, ногти и зубы.
  5. Стимулирует мозговую деятельность.
  6. Поднимает мышечную массу.
  7. Благотворно влияет на центральную нервную систему.
  8. Восстановление правильной работы пищеварительной системы.

Отварная телятина полезная при высоких физических нагрузках, в этот период снижает истощение организма. Отварная говядина также полезна при восстановлении после тяжелых болезней, травм и операций. При значительных потерях крови.

Какой вред может нанести организму?

Употребление любого продукта через меру можно причинить вред здоровью. Телятину и говядину, врачи рекомендуют употреблять умеренно. Повышенное количество белка может негативно сказать на работе печени, желудка и почек.

При чрезмерном употреблении:

  • Воспаление почек и поджелудочной железы, а также печени;
  • Рис онкологии пищевода;
  • Защитная функция организма снижается;
  • Закупорки в сосудах;
  • Нарушение работы миокарда.

Не стоит пренебрегать рекомендации. Следует в меру кушать те или иные продукты и тогда со здоровьем всё будет хорошо.

Сколько калорий в вареной говядине без соли, без жира и с жиром, на кости?

Среди красных видов мяса наиболее «правильным» считается говядина. По словам нутрициологов, она разрешена даже в лечебном питании, не несет вреда фигуре, в отличие от свинины. По крайней мере, если её не жарить. Однако все же стоит разобраться, сколько калорий в вареной говядине, как она влияет на организм, может ли нанести вред, как её лучше приготовить.

Говядина: особенности продукта

Это мясо отличается относительно низкой жирностью и довольно грубой структурой. Если телятина (молодая говядина, до года) имеет сочную мякоть, то по мере взросления мышечные волокна уплотняются и мясо становится жестким. По этой причине одиночно говядину редко используют: в котлетах, тефтелях и других блюдах, где нужен фарш, её соединяют со свининой. Если её запекают или жарят, это делают после долгого маринования или в большом количестве жирного соуса. Что же касается вареной говядины, то ее получают преимущественно при приготовлении супов.

Чтобы разобраться, сколько калорий в вареной говядине, нужно уточнить, какую её часть взяли для блюда. По степени жирности продукт делят на 3 сорта:

  • Высший. Сюда входят грудинка, заднее бедро, мясо со спины и поясницы.
  • Первый. Содержит около 6% жира. В эту группу включают лопатку, плечо и подчеревок.
  • Второй. Сравнительно нежирные части – шея, голени.

Соответственно, чем выше жирность говядины, тем выше калорийность. У сырого продукта показатель колеблется от 135 (шея) до 217 кКал (грудинка). Варка меняет эти цифры незначительно: мясо немного уменьшается в размере, поэтому, если сырой кусок весом в 100 г имел 135 кКал, то отварной уже будет весить примерно 130 г. Если от этого кусочка отрезать 100 г, калорийность будет 175 кКал. Важно: на то, сколько калорий в вареной говядине, добавление соли в воду влияния не оказывает. Намного более значимо, срезали ли Вы жир и убрали ли кость.

Как готовить и употреблять вареную говядину?

Продукт очень полезен и женщинам, и мужчинам. В сравнении со свининой, говядина значительно легче усваивается, а также имеет в своем составе много железа, важного для поддержания уровня гемоглобина. Также здесь масса витаминов: А, С, группы В. В меньшей степени говядина улучшает состояние связок благодаря коллагену. Но все эти полезные качества сохраняются в ней только при правильном приготовлении и употреблении.

Варить говядину необходимо на среднем или слабом огне под крышкой: при кипении создается слишком высокая температура воды и полезные вещества разрушаются.

Если Вы сидите на диете или просто внимательно следите за фигурой, выбирайте говядину второго сорта: она считается постной и в меньшей степени опасна для пищеварения и стройности. Но даже с нее перед варкой желательно срезать лишний жир. А если Вы планируете кроме мяса употребить и бульон, отварите говядину, а через 20 минут перебросьте кусок в чистую воду и продолжайте готовить на ней. Такой простой метод помогает избавиться от лишней жирности.

Не кладите соль вместе с мясом – подсыпайте в конце, иначе говядина станет очень жесткой.

От мяса со спины, а также любых участков на косточке при похудении лучше отказаться. По возможности отдавайте предпочтение телятине, которая имеет нежное мясо и низкий процент жирности. А для того, чтобы говядина легко усваивалась, подавайте её с зеленью или свежими овощами. Комбинация мяса с крупами, грибами, макаронными изделиями допускается только перед тренировкой. Если Вы ведете сидячий образ жизни, такие сочетания могут привести к набору веса.

Читайте также:

  • Сколько калорий в говяжьей печени?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?

В самой по себе отварной говядине, которую готовили с солью, луком и корнем сельдерея, калорий и жиров немного: 170-300 кКал в зависимости от куска. Если подавать продукт с зеленью, особого роста калорийности не будет. Намного опаснее различные соусы, сметана, майонез, поэтому их во время диеты к отварной говядине добавлять не рекомендуется. И, конечно, не забывайте о мере: съедайте за день не больше 100-120 г отварной говядины.

Калорийность и состав отварной говядины, особенности ее употребления в диетическом питании

  • Состав и особенности мяса
  • Пищевая ценность и гликемический индекс
  • Калорийность
  • Употребление в диетическом питании

Для того чтобы рацион был полноценным и правильным, в нем должно присутствовать мясо птиц и разных животных. Говядину и телятину считают одними из самых полезных продуктов питания. Это мясо характеризуется нежностью вкуса, богатым составом и универсальностью в использовании. Разные части туши могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд.

Состав и особенности мяса

Вареная говядина имеет коричневый цвет с характерным оттенком, который зависит от возраста животного. Если это мясо теленка, то оно более светлое, нежели продукт от взрослой особи.

Чтобы вареное блюдо было сочным, его стоит хранить в бульоне, в котором осуществлялось проваривание. Мясо, не имеющее бульона, стоит переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

Говядина, которую подвергали тепловой обработке, имеет меньше полезных элементов в отличие от свежей. Но при отваривании мясо содержит в себе значительное количество витамина В, цинка, железа, аминокислот. Говяжье мясо в вареном виде является поставщиком белка животного происхождения, который легко усваивается и имеет высокое качество. Этот элемент очень важен для нормального роста и развития клеток в человеческом организме.

Читать еще:  Жаркое из свинины в горшке

Данный продукт является источником железа, которое необходимо для профилактики анемии, увеличения уровня кровяного гемоглобина. Благодаря цинку мужчины, желающие завести ребенка, могут увеличить подвижность своих сперматозоидов, постоянно употребляя вареное говяжье мясо. Этот вид продукта имеет возможность укреплять защитные реакции и функции организма, повышать тонус, активизировать мозговые клетки, положительно влиять на деятельность сердца, сосудов, а также органов пищеварения.

Несмотря на благоприятное воздействие на человеческий организм, вареную говядину не стоит употреблять чрезмерно. В этом блюде содержится холестерин, поэтому возможно увеличение данного вещества в крови. Индивидуальная непереносимость и возникновение аллергии практически не встречается.

Для того чтобы не нагружать свой желудок и не испытывать неприятных ощущений, отварное мясо крупного рогатого скота стоит употреблять в пищу за несколько часов до сна.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность говядины будет напрямую зависеть от способа ее приготовления и части туши, от которой она отделена. На сто граммов продукта вареная говядина имеет следующий состав БЖУ в граммах:

  • белков – восемнадцать;
  • жира – четырнадцать;
  • углеводов не имеется.

У постной нежирной говядины в составе имеется двадцать пять грамм белков и восемь грамм углеводов на сто грамм продукта. Гликемический индекс – это тот показатель, который определяет повышение сахара в кровяном составе во время употребления определенного продукта. У нежирной отварной говядины, телятины он отсутствует. Это означает, что данные продукты практически не содержат углеводов, при этом имея в составе большой процент белка. Из этого следует, что углеводы не будут при расщеплении увеличивать показатель сахара в крови, поэтому отварное говяжье мясо является абсолютно безопасной пищей для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Калорийность

Говядина в вареном виде на воде с солью является наиболее полезным и низкокалорийным видом мяса. Даже самая жирная часть туши животного при тепловой обработке потеряет свои калории.

Для того чтобы использовать этот вид мяса при диете, специалистами рекомендовано проваривать продукт, несколько раз меняя воду.

Калорийность отварной говядины на 100 грамм продукта (ккал):

  • постной – 156;
  • грудинки – 215;
  • сердца – 96;
  • печени – 94;
  • почек – 86;
  • легкого – 92;
  • требухи – 127;
  • в копченом виде – 144.

Употребление в диетическом питании

Говядина в отварном виде – это набор полезных и необходимых для организма элементов. Употребление в пищу этого продукта способно насытить организм белком, железом и важными витаминами. Данный вид мяса способен зарядить человека энергией и избавить от утомляемости.

Варка продукта – это самый полезный из всех возможных способов его приготовления. Говяжье мясо – это диетическая пища, которая считается низкокалорийной. Кроме этого, говяжье вареное мясо при употреблении способствует очищению человеческого организма. Во время диеты блюдо из вареного говяжьего мяса принимает участие в регуляции обмена веществ, чему способствует отсутствие жиров.

Вареное мясо говядины способствует активному использованию скопившихся жировых запасов. Этот продукт не приводит к быстрому похудению, но избавляет от лишнего веса. Говядина – рекомендованная диетологами пища, так как она имеет нежную консистенцию и хорошую усвояемость.

Вареное мясо крупного рогатого скота необходимо кушать для того, чтобы избежать возникновения частых инфекционных недугов. При грудном вскармливании, когда женщине можно употреблять только полезную еду, вареное говяжье мясо просто незаменимо. Отварная говяжья печень – это необходимый продукт для людей, которые страдают расстройствами сердца, сосудов, кровеносной системы.

Диету на говядине относят к белковой, она отлично подходит для энергичных людей с активным образом жизни и спортсменов. Отварное мясо способствует хорошему насыщению организма, благодаря чему не возникает чувства голода между приемами пищи. Для людей, у которых железодефицитная анемия, рекомендуется кушать больше этого продукта.

Для детей больше подойдет телятина, так как она усваивается легче.

Диета на говядине сопровождается употреблением не менее двух литров воды в сутки. Это мероприятие способствует выведению пуринов. При данном способе питания стоит исключить из рациона жирные, мучные, соленые, копченые блюда, а также хлебобулочные изделия. В меню при говяжьей диете стоит включить следующую пищу:

  • яйцо;
  • творог;
  • йогурт;
  • молочное.

Обогащение рациона фруктами и овощами будет способствовать быстрому достижению результата.

Режим питания при диете:

  1. завтрак – вареные вкрутую яйца, творог, овсяная каша, свежевыжатый сок из апельсинов;
  2. обед – говядина в вареном виде, салат со свежими овощами;
  3. полдник – йогурт и яблоко;
  4. ужин – отварная говядина с запеченными овощами.

Продолжительность такого способа питания должна осуществляться не более чем две недели. Из всего вышесказанного следует, что вареная говядина – продукт полезный не только во время диеты, но необходимый для укрепления организма и его общего оздоровления. Главное, выбрать качественный и свежий продукт для дальнейшего приготовления.

О том, как приготовить отварную говядину, вы узнаете из следующего видео.

Говядина вареная

Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса. Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине. Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.

Калорийность говядины вареной

Калорийность вареной говядины составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареной говядины

Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма. Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Вред говядины вареной

В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.

Вареная говядина в похудении

Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.

Как приготовить вареную говядину

Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.

Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.

Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.

Говядина вареная в кулинарии

Вареную говядину подают в горячем виде с горчицей, тёртым хреном и салатом из свежих овощей, гарниром могут стать и запечённые овощи, овощное рагу, отварные рис, картофель или паста. Холодная вареная говядина – отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.

Больше о пользе вареной говядины можно узнать из видео-ролика «Какие блюда из говядины полезнее?» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

Читать еще:  Гороховые котлеты рецепт с фото постные

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и калорийность мяса
  • 2. БЖУ мяса в зависимости от сорта
  • 3. Польза и вред для организма человека
  • 4. Польза и вред говяжьего языка
  • 5. Простые рецепты вкусных блюд
    • 5.1. Мясо в собственном соку
    • 5.2. Запеченная говядина
    • 5.3. Говяжья печень в сметане

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

  • витамины Е, В, РР, С;
  • калий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Употреблять говядину можно в сыром, вареном, жареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, сочетается с овощами, зеленью, сухофруктами. Молодое мясо готовится быстро, имеет приятный вкус, оно мягче, чем более старое.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мясаОбщая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо385
Паровая говядина190
Вареное мясо255
Тушеное мясо233
Сырая говядина188
По части туши
Пашина225
Вырезка220
Грудинка218
Диетическая говядина (без жира)160
Огузок140
Лопатка137
Ребра360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Вид говядины, 100 граммовКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Сырая188 ккал19 г12,4 г0 г
Отварная255 ккал26 г17 г0 г
Тушеная233 ккал26 г17 г0 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

СортБелкиЖирыУглеводы
Постная22 г7 г0 г
Мраморная25 г20 г0 г
Фарш17 г20 г0 г
Сердце16 г3 г0 г
Язык (отварной)16 г17 г0, 7 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ термообработкиБелкиЖирыУглеводы
Вареная26 г8 г0 г
Жареная32 г28 г0 г
Жаренная без жира29 г9 г0 г
Бульон0,6 г0,2 г0 г

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 172 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

  • предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
  • профилактика развития заболеваний органов зрения;
  • насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
  • восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
  • восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы. Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек.

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Говядина вареная бжу на 100 грамм

В этом разделе представлена калорийность говядины отварной в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всей вареной говядины подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

Употреблять говядину можно в сыром, вареном, жареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, сочетается с овощами, зеленью, сухофруктами. Молодое мясо готовится быстро, имеет приятный вкус, оно мягче, чем более старое.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мясаОбщая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо385
Паровая говядина190
Вареное мясо255
Тушеное мясо233
Сырая говядина188
По части туши
Пашина225
Вырезка220
Грудинка218
Диетическая говядина (без жира)160
Огузок140
Лопатка137
Ребра360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Вид говядины, 100 граммовКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Сырая188 ккал19 г12,4 г0 г
Отварная255 ккал26 г17 г0 г
Тушеная233 ккал26 г17 г0 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

СортБелкиЖирыУглеводы
Постная22 г7 г0 г
Мраморная25 г20 г0 г
Фарш17 г20 г0 г
Сердце16 г3 г0 г
Язык (отварной)16 г17 г0, 7 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ термообработкиБелкиЖирыУглеводы
Вареная26 г8 г0 г
Жареная32 г28 г0 г
Жаренная без жира29 г9 г0 г
Бульон0,6 г0,2 г0 г

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 172 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Читать еще:  Говядина в красном вине в духовке

Польза мяса заключается в следующем:

  • предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
  • профилактика развития заболеваний органов зрения;
  • насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
  • восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
  • восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы. Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек.

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Говядина вареная содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 254 ккал. (1062.74 кДж.)
Белки: 25.8 г.
Жиры: 16.8 г.
Углеводы: 0 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?

  1. Калорийность говядины сырой
  2. Калорийность говядины вареной
  3. Калорийность говядины тушеной
  4. Калорийность говядины жареной
  5. Калорийность говядины постной
  6. Состав и пищевая ценность говядины
  7. Суточная норма потребления говядины
  8. Польза и вред говядины
  9. Таблица калорийности говядины

Калорийность говядины сырой

Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:

  • белки — 18,9 гр;
  • жиры — 12, 4 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.

Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.

Калорийность говядины вареной

При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?

В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:

  • белки — 24,3 гр;
  • жиры — 15 гр;
  • углеводы — 0.22 гр.

Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.

Калорийность говядины тушеной

Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.

Источник фото: shutterstock.com

Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:

  • белки — 18,3 гр;
  • жиры — 13 гр;
  • углеводы — 0,07 гр.

Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.

Калорийность говядины жареной

Самая «тяжелая» для рациона — это та, что пожарена с маслом на сковороде. Сколько калорий в таком жареном мясе? В 1 стандартной порции — 384 ккал. При этом на тот же объем приходится 28,1 и 32,7 гр жиров и белков соответственно, а вот углеводы отсутствуют вовсе.

Калорийность говядины постной

Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.

Источник фото: shutterstock.com

Так сколько калорий в постной говядине? В 100 гр такого продукта всего 158 килокалорий, а БЖУ считается идеальным для похудения. Это 7,1 г жиров и 22,2 г белков. При этом углеводов тут нет совсем.

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?

Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими веществами:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины B-группы;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин E;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор.

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

Суточная норма потребления говядины

Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.

Источник фото: shutterstock.com

Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.

Источник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.

Источник фото: shutterstock.com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред. Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

Таблица калорийности говядины

Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:

Название блюдаКалорийность на 100 гр (ккал)
Говяжий бульон4
Антрекот220
Щи с говядиной42
Бефстроганов193
Плов с говядиной219
С луком и другими овощами116
Копчено-вареная113
Вареная на воде без соли217
Вяленая235
С подливкой117
Сыровяленая272
Запеченная в духовке168

Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector