Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домляма из говядины рецепт с фото

Димляма

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг картофеля
  • кинза
  • укроп
  • 3-4 шт. болгарского перца
  • 1 средний вилок капусты
  • баклажан
  • 2 головки молодого чеснока
  • острый перчик
  • 1кг говядины
  • 100-150г курдюка

В принципе ,сразу хочу поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду сейчас готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой . На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.

Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.

Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.

Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина тоже подходит. ну а если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)итак в этот раз у меня был

1 кг. Говядины,курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех ,кто не в курсе. курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.

если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло

1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 средний вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик

В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) практически любые овощи

режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

сверху даем тонкий слой зарание порезанного кольцами лука

на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть зиры и кореандра

Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много. ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)

шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.

Как по мне я бы их вообще не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень важно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая

итак следующий слой- картошка

сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик целый,иначе все будет очень острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока

опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями

ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .

Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.

Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило

и поставил сверху кастрюлю с водой

Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ .

в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.

Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять

Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.

В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.

Основные плюсы этого блюда

1.крайне просто в исполнении!

2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.

Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

Дымляма с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 1 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • капуста — 400 г.
  • баклажаны — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • кондари (чабер) — 1/2 ч. л.
  • зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить все овощи, вымыть, очистить. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и отложить. Говядину нарезать небольшими кусочками. Казан нагреть, влить масло, положить говядину.

Лук нарезать полукольцами, положить на мясо. Далее морковь, нарезанную кружочками.

Затем положить помидоры — дольками.

Баклажаны промыть от соли, положить на помидоры. На баклажаны положить очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки.

Заложить все сверху капустными листьями. Последний слой — картофель. Каждый слой слегка присыпать солью и посыпать смесью специй. Накрыть все тарелкой, придавить. Сверху крышкой. Тушить дымляму на тихом огне 2 часа.

На большое блюдо (блюдо подогреть немного заранее) переложить овощи в обратной последовательности, начиная с картофеля. Залить все образовавшимся при тушении бульоном и тут же подать.

Домляма — вкусное, необыкновенно ароматное блюдо!

Домляма — входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное — соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане — рецепт

Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры — это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

  • баранина — 500 г;
  • курдючное сало — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • семена тмина, кориандра, укропа — по 5 г;
  • капуста — 300 г.
  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.
Читать еще:  Вкусные стейки из говядины рецепт

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

  • сало — 200 г;
  • баранина — 700 г;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста — 200 г.
  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре

Домляма на костре, тушеная в казане — классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

  • баранина — 1,5 кг;
  • курдючное сало — 150 г;
  • масло — 80 мл;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • картофель — 2 кг;
  • помидор — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • зира — 1 ст. ложка.
  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты — сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей — рецепт

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант — куриные бедра.

  • масло — 80 мл;
  • куриные бедра — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 700 г;
  • сладкий красный и зеленый перец — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • томаты — 700 г;
  • капуста — 200 г.
  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной

Домляма — рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина — хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

  • масло — 80 мл;
  • говядина — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • капуста — 400 г.
  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса — рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • помидоры — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • капуста — 400 г.
  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором — более диетическим.

  • свинина — 750 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • капустные листья — 4 шт.;
  • зелень, специи.
  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

  • баранина — 800 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • капустные листья — 3 шт.
  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке — рецепт

Домляма в мультиварке — самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

  • говядина — 500 г;
  • лук — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • помидор — 300 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • кипяток — 250 мл;
  • картофель — 600 г;
  • острый перец — 1 шт.
  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма — рецепт Сталика Ханкишиева

Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного — в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.

  • курдючное сало — 200 г;
  • баранина — 1,5 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 700 г;
  • томаты в собственном соку — 5 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • зира — 1 ч. ложка.
  1. Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте томаты, специи, а через 5 минут — картофель.
  4. Посолите и тушите 1,5 часа.

Дымляма

Дымляма (димляма, домляма, думляма) — овощное рагу с бараниной по-узбекски, которое обычно готовят на открытом огне в большом казане.

Рецепт дымлямы начинается с того, что баранину, лук и прочие овощи нужно обжарить в раскаленном жире, а затем убавить огонь, нарыть крышкой, чтобы пар не выходил, и тушить 1,5-2 часа до готовности. Отсюда и название блюда — от узбекского глагола «думляш», что значит «запарить».

Читать еще:  Гречка с мясом в мультиварке панасоник

Сегодня я расскажу, как приготовить дымляму по-узбекски в казане — классический рецепт адаптирован для домашних условий и рассчитан на 2-3 порции. Если будете готовить на открытом огне, то принцип приготовления будет точно таким же.

Для большой семьи возьмите казан побольше и пропорционально увеличьте количество ингредиентов. То есть если вы возьмете 2 кг баранины, то вам понадобится 1,5 кг лука, 0,5 кг морковки, 4 головки чеснока, 1,5 кг помидоров, 200 мл масла и так далее (только воды нужно брать не пропорционально, а 250-300 мл максимум, мы же все-таки не суп варим). Можно положить каких-то овощей чуть меньше или, наоборот, добавить много картошки. Единственное, что нарушать нельзя, так это пропорции мяса и лука. Репчатого лука для дымлямы нужно взять в количестве почти равном весу баранины — тогда блюдо получится таким, как надо, — сладковатым, наваристым, ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • баранина – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • морковь– 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец болгарский – 100 г
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры – 300 г
  • картофель – 500 г
  • соль – 1-2 ч. л. по вкусу
  • зира – 1 ч. л. (по вкусу)
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • вода – 100-150 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Баранину нарезать кусками среднего размера. Если есть кости, то они не будут помехой, а наоборот, дадут наваристости бульону. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами; морковь — кружками; перец и помидоры — крупными дольками (можно ошпарить помидоры кипятком и очистить от кожицы, но не обязательно), картошку почистить и оставить целой.

Нагреть казан, влить в него растительное масло и сильно нагреть. Если есть бараний курдюк, то масло, конечно же, не нужно использовать, тогда нужно вытопить из него весь жир, а шкварки выбросить. В горячий жир выложить сначала куски с костями, а потом мякоть. Здесь стоит задача быстро обжарить баранину до корочки, чтобы все соки «запечатались» внутри. Если готовите много, 1 кг и больше, то жарить лучше небольшими порциями (чтобы температура не понижалась).

Добавить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить минут 5, на сильном огне, пока он не размягчится и не начнет румяниться.

Потом засыпать морковь и обжаривать еще 5 минут, помешивая.

Под конец добавить соль и специи (я добавила по 1 ч. л. соли и зиры), перемешать как следует.

Следом отправить в казан помидоры, перемешать и влить горячую (!) воду — на 3-литровый казан жидкости нужно примерно 150 мл, все зависит от того, насколько сочные помидоры и как много они способны дать сока. Тушить 10 минут под крышкой, чуть уменьшив огонь (ниже среднего).

Добавить болгарский перец, чеснок (целую головку зачистить от верхней шелухи и корней, помыть) и стручок острого перца. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.

Последний раз перемешать и добавить целый картофель — выложить ровным слоем, посолить, не перемешивать!

Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 1 час (если вы готовите 2 кг баранины и много овощей, то время тушения стоит увеличить до 1,5 часа).

На выходе получается очень вкусное, сочное и сытное блюдо. Оно не жирное, за счет большого количества овощей. Баранина очень мягкая, спадающая с косточек. Лук — почти полностью растворился, морковка — разварена, а картошка — рассыпается при нажатии. И все это в густом и наваристом соусе.

Сервировать дымляму следующим образом: разложить по краям большого блюда вареный картофель, а по центру поместить мясо с остальными овощами. Все посыпать рубленой зеленью: укропом и петрушкой. Такое блюдо хорошо готовить холодной осенью и зимой. Сытно, ароматно, а как вкусно!

Думляма рецепт приготовления в казане

Одним из самых популярных блюд узбекской и таджикской кухонь после плова можно смело назвать – думляма. Слово произошло от узбекского — дум или таджикского – дом, что означает – парить, тушить. Отсюда и разнообразное название блюда, кто-то называет домляма, кто думляма, некоторые – димляма или дымляма. Это очень сытное и вкусное овощное рагу с бараниной. По традиции думляма готовится на костре в большом казане, или другое толстостенной посуде, чтобы можно было накормить большую компанию, и не заморачиваться со сложным приготовлением. Дым костра придает блюду особый вкус, ароматы специй и овощей возбуждают дикий аппетит, поэтому домляма часто готовится на природе в кругу друзей и семьи.

В классическом рецепте для приготовления думлямы используется мясо молодой баранины на косточке и курдючный жир, что бы избежать пригорания. Но сколько поваров — столько и вкусов, можно немного отойти от рецепта и использовать мясо телятины, свинины, а также добавлять дополнительные ингредиенты на свой вкус. Это блюдо как шурпа, чем больше компонентов, тем она вкуснее, вариации с пропорциями так же не критичны.

Рецепт приготовления думлямы в казане на костре

Ингредиенты:

  • Баранина или нежирная свинина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Перец чили -2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Баклажаны, капуста, айва – по желанию;
  • Курдючный жир или растительное масло для жарки;
  • Специи: Черный перец горошек, зира, паприка, кориандр, соль – по вкусу;
  • Свежие укроп, петрушка и кинза.

Как сделать думляму в домашних условиях:

  1. Баранину или свинину порезать кусками, чуть больше шашлычных. Овощи порезать по возможности крупнее, что бы в дальнейшем сохранить форму и не сделать блюдо посредственным месивом. Помидоры на четыре части, лук полукольцами, морковь колечками и перец крупной соломкой. Картофель почистить разрезать пополам, если крупный, средние картофелины оставить целиком. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как потом на нарезку не будет времени.
  2. Разогреть на сильном огне казан. Влить по стенкам казана обильно масло, раскалить его.

Обратите внимание! При использовании курдючного жира, после его вытапливания нельзя оставлять шкварки в казане, они испортят вкус готового продукта.


В раскаленное масло добавить куски мяса, выровняв его ровным слоем по дну казана. Что бы мясо сохранило все вкусы и соки, его необходимо быстро «запечатать», то есть обжарить. Оно должно покрыться румяной корочкой со всех сторон.

Совет! Нет необходимости, долго обжаривать мясные куски. Впереди еще много времени для обжарки остальных компонентов. Думляма долго тушится и за это время мясо дойдет до кондиции.

Домляма из говядины рецепт с фото

Весь процесс подготовки дамламы состоит из мытья, чистки, нарезки компонентов и укладки слоями в казан, латку или кастрюлю с толстым дном. На дно наливаем масло, смазываем стенки, укладываем слой тонких ломтиков сала. На него – мясо, нарезанное кусочками среднего размера (3-5 см). Солим, перчим.

Засыпаем половину нарезанного полукольцами лука. На него – слой помидорных долек — тоже половину. Приправляем чуточкой соли, перцем.

Уложив слой кружков моркови, накрываем ее кружками баклажана. Приправляем.

Теперь – слой сладкого перца. Вилок капусты режем пополам, снимаем несколько листьев, которыми позже прикроем верх блюда. 200-250 г капусты рубим и засыпаем на сладкий перец, сверху – половина нарезанного чеснока.

Теперь – очередь картошки, которую мы нарезаем кружками или половинками. Картофель приправляем, посыпаем луком.

На которые выкладываем зелень – стебли целиком. Еще немного чеснока – и мы накрываем весь верх капустными листьями. Включаем сильный огонь, дожидаемся бурного закипания.

Теперь нужен небольшой огонь, на котором дамлама тушится около часа, до мягкости мяса.

Дымляма в казане

  • По-узбекски
  • С кабачками и баклажанами
  • Из овощей и фруктов
  • С капустой
  • С бараньими ребрами

Как только не называют дымляму: и домляма, и думляма, и димлама, и даже дымдама. Но как бы ее ни называли, речь всегда идет о восточном блюде из баранины, потушенной с курдючным салом и овощами, непременно приготовленном в казане. Как считают на Востоке, лучше казана посуды еще не придумали: в него достаточно лишь заложить в определенной последовательности все ингредиенты, а остальное он сделает сам.

Дымляма как раз и относится к тем простым блюдам, приготовление которых заключатся лишь в нарезке и укладке продуктов в казан слоями и тушении при плотно закрытой крышке. При этом вкус ее всегда великолепен.

По-узбекски

Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.

  • сало курдючное – 200 г;
  • баранина – 1,5 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • острый красный перец (стручок);
  • чеснок – несколько головок;
  • специи;
  • зелень.
  1. Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
  4. Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
  5. Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
  6. Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
  7. Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
  8. Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.

Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.

С кабачками и баклажанами

Из мяса можно взять как традиционную баранину, так и говядину. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • лук;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • из специй – зира, паприка, черный перец, сумах.
  1. Налить в разогретый казан растительное масло, раскалить его и выложить туда чайную ложку специй. Пассеровать одну-две минуты, чтобы специи отдали маслу аромат, затем извлечь их шумовкой.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, выложить в ароматное масло, слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  3. Подготовить овощи: кабачок и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
  4. Морковь, болгарский перец и лук припустить в небольшом количестве масла на сковороде.
  5. Баклажаны обжарить с обеих сторон до слегка румяной корочки, но не пережаривать.
  6. На мясо выложить слой картофеля, посолить, посыпать зеленью и специями. Далее послойно лук, перец болгарский и морковь, при этом каждый слой умеренно солить и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, на баклажаны тертый чеснок, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и острый перец.
  7. Покрыть казан плотно крышкой и тушить около 40 минут на слабом огне. Воду добавлять не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.

Из овощей и фруктов

Этот вариант дымлямы понравится вегетарианцам, потому что в нем нет мяса. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 300 граммов;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • айва – 500 г;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры и картофель кружками, айву и яблоки – дольками.
  2. В казане раскалить масло и спассеровать лук.
  3. Уменьшить огонь, выложить поверх лука слоями морковь, помидоры и картофель, добавить соль, измельченную зелень укропа и кинзы, болгарский перец.
  4. Далее идет слой айвы и слой яблок.
  5. Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
  6. Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.

С капустой

Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 3 луковицы;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • баклажан – 3 штуки;
  • капуста – небольшой кочан;
  • смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.
  • Все овощи, кроме капусты, нарезать.
  • Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
  • В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
  • С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
  • Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
  • Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

С бараньими ребрами

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма бараньих ребер;
  • курдючное сало;
  • три луковицы;
  • четыре моркови;
  • одна айва;
  • три помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • полкилограмма картофеля;
  • капустные листы по желанию, можно и не добалять;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • специи: зира, барбарис, свежемолотый красный перец, кориандр.

  1. На дно казана положить баранье сало, на него слой лука, нарезанного кольцами, и сверху бараньи ребрышки. Все это посолить, поперчить, добавить специи.
  2. Следующий слой – крупно порезанная морковь и айва четвертинками. Далее идут томаты крупными дольками, четвертинки лимона и зубчики чеснока. Все это посыпать солью, перцем и специями.
  3. Теперь выложить крупно порубленную капусту (если она используется) и сверху картофель половинками. Добавить соль, перец и смесь специй.
  4. Посыпать содержимое казана рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем огонь убавить до минимального и оставить блюдо готовиться полтора часа.

Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию образовавшимся во время тушения соком.

Можно приготовить думляму в казане на костре, но, если такой возможности нет, подойдет и обычная газовая плита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector