Домашние котлеты из готового фарша
Вкусные и сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде – 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем жарить на сковороде мясные котлетки из домашнего фарша.
Для приготовления этого вкусного блюда традиционно используется мясной фарш, мякиш белого хлеба, репчатый лук, куриные яйца, молоко и специи. Но, состав можно менять, добавляя различные ингредиенты, например: натертые на мелкой терке кабачки или картофель.
Чтобы приготовить вкусные и сочные мясные котлеты можно использовать различные способы. Их жарят на сковороде, тушат в мультиварке, запекают в духовке или варят в пароварке. Но, для того, чтобы котлетки получились сочные, нужно знать некоторые тонкости, о которых мы обязательно расскажем.
Котлеты из домашнего фарша на сковороде без хлеба и молока
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш (свинина+говядина) – 1 кг;
- Кабачок (мякоть) – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль, специи – по вкусу;
- Мука или панировочные сухари;
- Растительное масло.
Как приготовить вкусные котлеты на сковороде:
1. Фарш выкладываем в глубокую миску. Лук и мякоть кабачка трём на мелкой терке и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
2. Руки смачиваем водой и делим фарш на части, равные размеру крупного куриного яйца. Затем, из каждой формируем лепешку и обваливаем в муке или сухарях со всех сторон.
3. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо е разогреваем. Затем, выкладываем котлеты и жарим около 5-7 минут с одной стороны.
4. После этого, котлеты переворачиваем лопаткой и обжариваем с другой стороны так же около 5 минут.
5. Готовые котлеты выкладываем на плоскую тарелку и подаем к столу. Если хочется, чтобы они были более нежные и сочные, выкладываем котлеты в сковороду в 2 ряда, вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой около 5-10 минут.
Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде готовы! Приятного аппетита!
Если добавить в фарш размоченный в молоке хлеб, натертый на мелкой терке кабачок или картофель – котлеты получаться более мягкие. Так же придать сочность можно немного потушив котлеты после жарки под закрытой крышкой
Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде классический рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш (свинина+говядина) – 1 кг;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт.(небольшие);
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Мякиш белого хлеба – от 4-5ломтиков;
- Молоко – 100 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука или сухари панировочные;
- Масло растительное.
Как приготовить сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде:
1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба, заливаем молоком и оставляем мину на 10. За это время хлеб пропитается и размокнет.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем размоченный в молоке хлеб (вместе с молоком). Следом в миску отправляем куриные яйца, натертые на мелкой терке лук и чеснок, а так же, соль и перец по вкусу. Вымешиваем содержимое миски до однородности.
3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях или муке со всех сторон и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне, периодически переворачивая, до аппетитной румяности.
Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде готовы! Приятного аппетита!
В фарш можно добавлять различные специи, приправы и даже мелко порубленные овощи, например помидоры или болгарский перец. Таким образом можно разнообразить блюдо
Котлеты из домашнего фарша с хлебом на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной (свинина+говядина) – 500 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Хлеб – 2 ломтика;
- Молоко – 100 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как приготовить котлеты из домашнего фарша с хлебом:
1. С ломтиков хлеба срезаем корочки и выкладываем мякиш в глубокую чашку. Вливаем молоко и оставляем на 10 минут.
2. Теперь, в миску выкладываем фарш, добавляем яйцо, натертый на мелкой терке лук и отжатый от молока хлебный мякиш. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем.
3. Далее фарш нужно отбить. Руками берем всю массу и бросаем обратно в миску. Так нужно сделать около 15-20 раз. Эта процедура улучшит структуру будущих котлет.
4. Влажными руками формируем из мясной массы шарики размером с крупное куриное яйцо. Выкладываем на сковороду и немного прижимаем рукой, чтобы получилась небольшая круглая лепешка.
5. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до аппетитного румяного цвета. Подавать котлетки можно с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!
После того, как все ингредиенты смешаны в однородную массу, её можно отбить. Поднять вверх и бросить в миску или на стол. Проделывать нужно не менее 15-20 раз. Это сделает котлеты более нежными и мягкими
Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 700 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт.(небольшие);
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сметана – 4 ст.л.;
- Вода – 600 мл;
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для подливы и еще для обвалки;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Масло растительное.
Как приготовить котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде:
1. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриные яйца, измельченный в блендере или натертый на мелкой терке лук и 2 столовые ложки сметаны. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем до однородности.
2. Теперь, смоченными водой руками формируем котлеты любой удобной формы и обваливаем их в муке. Затем, выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до аппетитной румяности с обеих сторон.
3. В миску вливаем воду, добавляем по 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты, 1 ст.л. муки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, не должно остаться комочков муки.
4. Далее, вливаем полученную смесь в сковороду к котлетам и доводим до кипения. После этого сбавляем огонь и тушим около 15 минут. Если подливка получилась густая – можно немного разбавить водой. Если же, наоборот, жидкая – размешиваем 1 ч.л. муки в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду.
Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты вкусно и быстро?
Многие хозяйки знают, как приготовить котлеты вкусно и быстро. При этом процесс подразумевает использование различных секретов и хитростей. Готовить котлеты можно из фарша или рубленных компонентов. При этом в качестве основного сырья используют различные виды мяса, рыбу, овощи, крупы, бобовые. Диетологи не рекомендуют употреблять котлеты в пищу. Но это касается только магазинных полуфабрикатов и тех вариантов, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.
Классический вариант приготовления котлет – обжаривание в растительном масле. В этом случае блюдо получается довольно калорийным. Поэтому лучше запекать котлетки в духовке или на пару. Подавать котлеты можно с любым гарниром. Если в фарше сочетаются мясные и овощные или крупяные компоненты, то блюдо уместно будет смотреться и самостоятельно.
Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях?
Наиболее часто котлеты готовят из мяса и рыбы. Что касается мясного фарша, то его следует делать самостоятельно. Как правило, берется 2 части постной говядины и 1 часть жирной свинины. В этом случае котлетки получаются сочными и нежными. Вместо говядины можно использовать курицу. Если нужно обойтись без свинины, то берут мясо куриной грудки и бедренной части. Довольно вкусными получаются котлетки из индейки. Именно на них и на варианты из курицы диетологи рекомендуют обращать особое внимание в виду высокой пищевой ценности.
Не менее полезными и диетическими получаются котлеты из рыбного фарша. Рыбу можно использовать любую, главное, чтобы в ней было мало костей. Из недорогого сырья отлично подойдет треска, минтай, горбуша. Блюдо из семги, лосося, палтуса будет уместно смотреться на праздничном столе.
Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях
Другие ингредиенты, которые следует использовать в фарше:
- Лук – это компонент является обязательным. Лук сделает готовое блюдо более сочным. Лучше его пропускать через мясорубку или натирать на мелкой терке. Но при желании лук можно просто порезать кубиками. Что касается пропорций, то на 500 грамм фарша берется 1 средняя луковица;
- Черствый хлеб или батон. С его помощью фарш получается нежным. Хлебный мякиш заливается водой, молоком или сливками, а затем отжимается. Корку следует убрать. Сам мякиш перекручиваем в мясорубке вместе с фаршем;
- Овощи. Этот компонент можно использоваться, как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. Как правило, используют кабачок, тыкву, морковь, свеклу. Овощи делают фарш сочнее и нежнее, снижают его калорийность и делают продукт более полезным и легким. Их нужно измельчать при помощи мелкой терки;
- Яйца. Этот ингредиент является спорным. Одни хозяйки не используют яйца, так как они делают фарш плотным. Другие не обходятся без них, так как они нужны для склейки массы. В любом случае лучше использовать не более 2 яиц на 1 кг фарша;
- Соль, специи и зелень. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг фарша. Черный перец используется обязательно, чеснок и другие специи – по желанию. Последнее верно и относительно зелени;
- Вкус рыбных котлет можно улучшить с помощью сливок и лимонного сока. В мясные аналоги можно добавить ледяную воду, сливочное или растительное масло.
Приготовление котлет из фарша: пошаговый рецепт
Если вы думаете, как приготовить вкусные котлеты, то нужно начинать с подготовки компонентов. Сырье лучше использовать свежее.
Необходимо:
- Мясо промыть, очистить от пленок и жил, освободить от костей и хрящей. Рыба очищается от костей;
- Закладывать в мясорубку компоненты поочередно. В этом случае фарш получится более однородным. Кроме того, массу пропускать через мясорубку лучше пару раз;
- После замеса фарша его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Масса должна отдохнуть, после чего она еще раз хорошо перемешивается;
- Формовать котлетки одинакового размера. Делать их лучше средними или крупными. В противном случае они подсохнут на сковородке;
- Использовать панировочную смесь. Благодаря ей сок останется внутри. В качестве панировки используем сухари, кунжут, измельченные орехи, муку;
- Выкладывать обжаренные полуфабрикаты на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Формовать котлеты следует мокрыми руками. В этом случае фарш не будет прилипать.
Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару?
Обжаривают котлетки в растительном масле на раскаленной сковородке. Между ними должно быть расстояние, иначе процесс будет напоминать тушение, а не жарку. Корочку получают на сильном огне. Для доведения до готовности огонь убавляют и томят изделия 8-10 минут под закрытой крышкой. Если сразу накрыть блюдо крышкой, то добиться корочки не удастся. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Этого времени вполне достаточно для полного приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой. Должен вытекать прозрачный сок.
В духовке котлетки готовятся около 30 минут при 180-200 градусах. После 20 минут запекания на противень следует вылить ½ стакана кипяченой воды. Если котлеты в духовку помещаются обжаренными, то температуру приготовления следует снизить до 160-180 градусов. В мультиварке полуфабрикаты готовятся 40-50 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления в пароварке аналогичное. Если котлетки из рыбы, то время сокращается до 20-30 минут. Вместо пароварки можно использовать паровую баню.
Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару
Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото
Классические домашние котлеты готовятся из смешанного фарша. Пропорции берутся 50/50 или 70/30 говядины и свинины соответственно. Способ термической обработки подходит любой. Если котлетки готовятся для детей, то их лучше запекать в духовке или готовить на пару. В этом случае в мясе сохраняются ценные вещества, и нет лишнего жира.
Подавать котлеты можно с различными соусами. В этом случае традиционное блюдо получится более оригинальным. Что касается яйца, то его можно добавлять целиком или частично. Многие повара рекомендуют вводить в фарш только желтки. В этом случае масса получится довольно эластичной и не будет плотной.
Ингредиенты:
- Постная говядина – 600 грамм;
- Жирная свинина – 500 грамм. Можно использовать 150 грамм шпика и 350 грамм свиной вырезки;
- Черствый ржаной хлеб без корочки – 100 грамм;
- Молоко – 2-3 столовые ложки;
- Желтки – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Растительное масло – для обжаривания.
Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Хлебный мякиш заливаем молоком. Вместо молока можно использовать сливки или обычную воду. Оставляем хлеб на 10 минут. После чего мякиш отжимаем и отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками и перекручиваем вместе с другими компонентами;
- Размешиваем хорошо фарш руками или ложкой, затем еще раз пропускаем через мясорубку. В этом случае масса будет более однородной;
- Вводим желтки, соль и черный перец, перемешиваем еще раз;
- Можно отбить фарш, чтобы он скрепился. Но многие повара считают эту процедуру необязательной;
- Накрываем массу пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;
- После чего формуем котлетки влажными руками. Лучше их делать круглыми, а расплющивать непосредственно на сковородке;
- В сковородке разогреваем растительное масло, в которое выкладываем котлетки. Масло должно на 1/3 скрывать котлетки. Обжариваем их 2-3 минуты до появления румяной корочки, затем огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и томим еще 8-10 минут. После чего котлетки переворачиваем на другую сторону. Процедуру повторяем;
- Выкладываем блюдо на бумажное полотенце;
- К блюду подойдут любые гарниры, а свежая зелень и различные соусы сделают его вкус более изысканным!
Домашние котлетки отлично подойдут в качестве основы для гамбургеров. Приготовленные горячие бутерброды дома гораздо полезнее магазинных аналогов.
Овощные котлеты из фарша на сковороде: рецепт очень вкусный
Котлетки из овощей – это очень полезный продукт, особенно если запечь его в духовке или приготовить в пароварке. Их лучше подавать с курицей на гриле или, припущенной в сливочном соусе. Но гарнир может быть абсолютно любым.
Овощные котлетки подаются с различными соусами. Отлично подойдет заправка из томатов, авокадо, несладкий йогурт или сметана. Свежая зелень сделает блюдо лишь вкуснее. Для усиления вкуса можно использовать различные специи: черный перец, имбирь, карри. Преимуществом овощных котлет является то, что они готовятся из любого набора овощей. Поэтому рецепт идеально подходит для импровизаций.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ маленького кочана;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Пшеничная мука – ½ стакана. В зависимости от текстуры фарша может потребоваться чуть больше или чуть меньше;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки. Можно использовать муку. В этом случае масла уйдет меньше, так как сухари больше впитывают растительного масла.
Овощные котлеты из фарша на сковороде: рецепт очень вкусный
Способ приготовления:
- Овощи очищаем, сначала натираем на терке, затем пропускаем через блендер;
- Массу солим и перчим, аккуратно перемешиваем;
- Оставляем фарш минут на 10-15. За это время выделится сок, сливать его не нужно!
- Добавляем в фарш муку и перемешиваем. Овощной сок с мукой вступит во взаимодействие и образует клейкую массу, которая будет устойчива в процессе жарки;
- Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в панировке, выкладываем на доску и отправляем на пару минут в морозильную камеру;
- Обжариваем полуфабрикаты в разогретом растительном масле.
Многие повара стараются заменять муку в котлетах на овсяные хлопья. Одни рекомендуют их запарить кипятком, другие предпочитают добавлять сырые хлопья в фарш. Конечно, последний вариант более предпочтительный. Но после замеса фарш нужно выдержать в тепле минут 20, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и разбухли.
Котлеты из фарша на сковороде
Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.
Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.
Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.
Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.
Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.
Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.
Котлеты из смешанного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.
Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.
Домашние котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.
Вкусные котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.
Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.
Котлеты из рыбного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Котлеты (из фарша)
Фарш — доступный и, что немаловажно, часто имеющийся в холодильнике продукт. Говяжий, бараний, куриный или свиной — они все по-своему хороши, часто могут заменять друг друга или использоваться вместе. Например, для начинки пельменей, котлет или мясного соуса к пасте, можно использовать смесь из половины свиного фарша и половины говяжьего фарша. Фарш из баранины хорошо бы дополнить специями: семенами кориандра, корицей, тмином. Для блюд азиатской кухни лучше использовать свиной фарш.
Котлеты в фольге
Чтобы сделать котлеты из смешанного фарша вкуснее и мягче, не примешивая при этом хлеб или другие добавки, используйте этот необычный рецепт. Уже сформованные котлеты оборачивают тонко нарезанной грудинкой и вместе с овощами кладут в фольгу. Примерно.
Пышные котлеты из куриного и свиного фарша
Фарш для этих котлет приготовлен из смеси говядины с курицей. Для сочности и пышности добавлен ломтик батона, предварительно замоченный в газированной воде. Вместо сушеных трав, котлеты приправили готовым соусом песто. А еще котлеты сначала панируют .
Котлеты, запеченные в перце
Котлеты очень удобно готовить в духовке: не надо добавлять масло для жарки, а после мыть сковороду и плиту. К тому же, есть варианты котлет, когда мясо готовят одновременно с гарниром. Этот рецепт как раз тот случай, потому что в духовке одновременно.
Куриные котлеты с капустой в духовке
Рецепт бюджетных котлет из куриной грудки с капустой, для тех, кто привык вкусно готовить несмотря на кризис. В этих котлетах соотношение мяса и овощей 1:1, что идет им только на пользу. Благодаря большому содержанию овощей и добавлению манки, курины.
Котлеты в грибном соусе, запеченные в духовке
Этот рецепт, отличающийся от традиционного приготовления котлет, поможет многим хозяйкам разнообразить меню и удивить семью аппетитным обедом. Речь пойдет о котлетах в грибном соусе запеченных в духовке. Вкусные, сочные и ароматные котлеты, пропитавш.
Котлеты с пекинской капустой
Что обычно добавляют к мясному фаршу, чтобы получились мягкие и сочные котлеты? Для мягкости кладут белый хлеб или батон, заранее размоченный в молоке, а для сочности натертую на мелкой терке сырую картошку. А попробуйте вместо привычных продуктов до.
Мясные котлеты с тыквой и овсяными хлопьями
И ежу известно, что добавление в мясной фарш лука или других овощей, размоченного хлеба, манки или овсянки, делает готовые котлеты мягче. Тут главное не переусердствовать, чтобы не получились столовские котлеты из хлеба. Тот же принцип использован в .
Котлеты из куриных желудков с грибами в духовке
Фарш для котлет из куриных желудков получается довольно плотным, и добавление свежих грибов пойдет ему на пользу. Грибы выбирайте по своему вкусу. Конечно, с лесными грибами котлеты получатся вкуснее, но и с шампиньонами или вешенками будет совсем не.
Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики
Интересный народ шведы. Стоить добавить в блюдо сыр фета, так оно стазу становится «греческим». Поэтому не знаю, насколько оно близко к той стране. Как бы там ни было, по этому рецепту из бараньего фарша получились вкусные и сочные котлеты. .
Мясные котлеты со шпинатом и манкой
Из мясного фарша с добавлением измельченного шпината и манки получаются вкусные, сочные котлеты. Шпинат подойдет и свежий, и замороженный. Именно добавки придают мясным котлетам сочность. Но не забывайте, что манке обязательно надо набухнуть, чтобы о.
Котлеты из куриных желудков с манкой
Ломаете голову, что приготовить на ужин, да так, чтобы вкусно, недорого и оригинально? Рецепт котлет из куриных желудков отвечает всем трем пунктам запроса. Добавьте к этому еще и то, что это рецепт – отличный вариант приготовить куриные пупки так, ч.
Котлеты из говядины по-деревенски
Простой рецепт вкусных котлет из говядины с добавлением сырого сала и черного хлеба. Котлеты жарят на ароматном растительном масле, отчего они получаются особенно духовитыми, с красивой зажаристой корочкой. В рецепте котлет нет никаких специй, кроме .
Мясные котлеты с творогом
Традиционно в фарш для мясных котлет для мягкости и сочности добавляют ломоть белого хлеба, замоченного в молоке, или натертый сырой картофель. А вы пробовали котлеты с творогом? Нет? Попробуйте приготовить. Котлеты получаются сочными и мягкими. К то.
Котлеты из кролика на пару
Калорийность вареной крольчатины менее 200 ккал. Поэтому блюда из кролика заслужено занимают первые позиции в меню диетствующих и худеющих. К примеру, из кролика получаются вкусные котлеты, которые можно приготовить на пару, чтобы не нагружать мясное.
Котлеты «Птичье молоко»
Котлеты «Птичье молоко» сочетают в себе сырную начинку, сочное мясо и воздушную оболочку из кляра на сметане. Видимо, из-за такого сочетания продуктов разной консистенции котлетам дали «конфетное» название. Одно можно сказать точно – котлеты вкусные.
Говяжьи котлеты с капустой и сыром, запечённые в духовке
Котлеты — блюдо вкусное, сытное и довольно дорогое. Чтобы накормить ими семью из 3-4 человек, нужно взять примерно 1 кг фарша. Поэтому многие хозяйки готовят их редко. Но можно проявить фантазию и сделать бюджетные котлеты, не уступающие классическим.
Котлеты по-измирски
Этот рецепт родом из Эгейского региона Турции. Котлеты по-измирски отлично подойдут в качестве повседневного блюда, так как готовятся просто и запекаются быстро. Если вам не нравится вкус мяты, ее можно не добавлять или заменить сушеным чабрецом. .
Котлеты из оленины
Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д.
Котлеты из баранины с грибами в хрустящей панировке
Если у вас на кухне появились свежие лисички из леса или с рынка, то это рецепт мясных котлет с грибами для вас. Для фарша я выбрала баранину с жирком. При добавлении к молотому мясу сухарей, приготовленных самостоятельно из батона, и обжаренных до г.
Мясные зразы с морковью в духовке
Мясные зразы — вкусное, сытное и довольно популярное блюдо, представляющее собой обычную котлету, будь то мясную или картофельную, с какой-либо начинкой. Для начинки подойдут различные овощи, вареные яйца, грибы или сыр. Что касается способа приготов.
Мясные стожки из фарша с картофелем, яйцом и сыром
Мясные стожки — это плоские котлеты с начинкой в виде горки. Их еще называют мясные гнезда и мясные ватрушки. Получается блюдо два в одном: и котлеты, и гарнир к ним. Классический рецепт приготовления стожков представляет собой мясную котлету, на кот.
Котлеты на пару
Для приготовления мясных котлет на пару выбирайте не слишком жирное мясо. Мясо (говядину со свининой) дважды пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами, а затем лепят крупные, круглые котлеты. В пароварке они будут готовы примерно н.
Гречаники с фаршем в сметанном соусе
Гречаники с мясным фаршем — простой рецепт вкусного и простого блюда, которое делают из мясного фарша и гречки. Внешне гречаники похожи на обычные мясные котлеты. Стоит отметить, что гречаники, так же как и котлеты, часто тушат или запекают в каком-н.
Мясные клубочки в слоеном тесте
Мясные котлеты-клубочки в слоеном тесте — оригинальный рецепт, который к тому же быстро готовится. Сочная и ароматная начинка, завернутая в хрустящее тесто, придется по вкусу всем. Порадуйте своих родных необычным обедом. Из перечисленных в рецепте п.
Котлета по-киевски с зеленым маслом
Классический рецепт котлеты по-киевски подразумевает использование нежного куриного филе (большого и малого) с начинкой из ароматного зеленого масла. В результате мы имеем нежное мясо с запахом пряностей и чеснока.
Мясные кнели в духовке
Кнели особенно любят дети за их интересную форму и маленький размер. В духовке они получаются нежирными и сохраняют в себе больше полезных веществ. В рецепте подробно описано, как подготовить мясной фарш, слепить из него небольшие заготовки и запечь .
Рецепты приготовления домашних котлет из фарша
Котлеты из фарша — это универсальное и одно из самых популярных блюд русской кухни. Они прекрасно сочетаются с абсолютно любым гарниром и незаменимы на будничном столе. Опытными хозяйками придумано большое количество рецептов приготовления котлет. Все они очень простые и делаются из доступных каждому ингредиентов. Всё это даёт возможность баловать себя и родных котлетами, сделанными своими руками.
Советы профессионалов
Перед тем как сделать котлеты из фарша, нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Это не только обезопасит вас от ошибок в приготовлении, но и поможет сделать максимально вкусный и сочный продукт. Среди особенностей приготовления повара выделяют такие:
- Для сохранения сочности фарша необходимо несколько раз пропускать его через мясорубку. То же самое относится и к покупному продукту.
Для придания котлетам пышности следует добавлять в них прокрученный хлеб. Для этих целей идеально подойдут немного зачерствевшие кусочки, с которых удалена корочка.
- Добавление свежего хлеба сделает фарш намного более клейким. Вместо него, можно добавлять куриные яйца, однако, они частично вбирают сок и делают мясо более жёстким.
- Приправляется фарш всеми любимыми вашими приправами. Обязательными из них являются два вида молотого перца (красный и чёрный), кориандр, гранулированный чеснок, порошок горчицы, хмели-сунели.
- Для придания готовому продукту дополнительной пышности и мягкости, можно в фарш добавить немного растопленного сливочного масла. Точно так же действует свиное сало.
- В фарш можно добавлять практически любые овощи (свёклу, картофель, морковь, баклажан, кабачок и другие). Очень красиво смотрится и добавляет ароматности рубленная свежая зелень.
- Не стоит готовить котлеты на сильном огне. Оптимальным вариантом будет томление под крышкой.
- Готовность проверяется при помощи любого острого предмета. Нужно аккуратно проколоть корочку котлеты и посмотреть какой из неё сочится сок. Если он белый, то можно снимать котлетки с плиты и подавать на стол. В противном случае готовку надо продолжать.
Рецепты приготовления
Перед тем как приготовить вкусные котлеты, необходимо чётко определиться с рецептом и подготовить все необходимые составляющие. Это нужно для того, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на мелочи и не терять драгоценное время.
Классический вариант
Классический рецепт котлет из фарша делается смешанным, на основе двух его видов (свиного и говяжьего). Готовый продукт получается очень нежным и пышным. Если к вам внезапно нагрянули гости, то проще всего будет пожарить классические котлеты из фарша. Рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов: по 300 г говядины и свинины, кусочки батона, две головки репчатого лука, одно куриное яйцо, 150 г муки высшего сорта, два зубка чеснока, растительное масло, специи.
Процесс приготовления классических котлет прост и состоит из следующих этапов:
- Оба вида мяса нарезаются небольшими кусочками и перемалываются через мясорубку.
- Лук тщательно моется и очищается от шелухи, а затем натирается на мелкой тёрке.
- В отдельной миске кусочки батона заливаются молоком или чистой водой.
- После размягчения они отжимаются и также пропускаются через мясорубку.
- Чеснок измельчается блендером или мелко режется.
- Все составляющие соединяются между собой и тщательно перемешиваются.
- Фарш солится, приправляется и смешивается с сырым яйцом.
- Из готового фарша формируются произвольного размера котлеты. Классический вариант предусматривает продолговатую форму полуфабриката.
- Затем они обваливаются в муке, манке или панировочных сухарях.
- На сковороду наливается немного растительного масла без запаха и раскаляется.
- Огонь убавляется до среднего и на сковороду выкладываются котлеты.
- После того как одна сторона покроется аппетитной корочкой, мясное блюдо переворачивается.
- Затем огонь уменьшается до минимума, а сковорода накрывается крышкой.
- Котлеты томятся на огне до готовности, после чего немного охлаждаются и подаются к столу.
Домашние со свининой и курицей
Этот рецепт котлет из фарша предусматривает добавление куриного филе и свинины. Готовое блюдо получается не только очень нежным, но и сочным. Домашний вариант приготовления включает в себя следующие продукты: 1,5 кг мякоти свиньи, 400 г куриного филе, две луковицы, 3 зубочка чеснока, 6 кусков зачерствевшего белого хлеба, 150 г замороженного сливочного масла, специи, подсолнечное масло, панировочные сухари.
Пошаговый рецепт:
- Лук и чеснок моются, очищаются от несъедобного слоя, а затем нарезаются.
- Курица и свинина режутся произвольными кусками.
- Зачерствевший белый хлеб заливается водой и выдерживается в ней не менее трёх минут. После этого он отжимается от лишней влаги.
- Все подготовленные продукты перемалываются через мясорубку.
- Готовый фарш смешивается с солью и приправами.
- Предварительно замороженное сливочное масло нарезается небольшими кубиками и добавляется в фарш.
- Сырьё перемешивается и ставится на полтора часа в холодильник.
- По истечении указанного промежутка времени, фарш вынимается из холодильника и из него делаются произвольного размера котлеты.
- В отдельную миску насыпаются панировочные сухари, а на разогретую сковороду выливается подсолнечное масло.
- Мясные заготовки обваливаются в панировке и сразу же кладутся на сковороду.
- Котлеты обжариваются с обеих сторон, после чего огонь уменьшается до минимального.
- Сковорода закрывается крышкой и блюдо постепенно готовится.
С добавлением говядины
Этот рецепт предназначен для людей, которые следят за своей фигурой и не любят жирных котлет из свинины. Говядина более постное мясо, поэтому готовый продукт получается не таким сочным, но не менее вкусным. Приготовление блюда делается с помощью таких ингредиентов: 500 г готового говяжьего фарша, две средние или одна большая картофелина, 1 куриное яйцо, головка репчатого лука, свежая зелень, мука, специи.
Готовится блюдо с соблюдением такой последовательности действий:
- Купленный готовый фарш пропускается через мясорубку. Это делает его более нежным и сочным. Если вы используете кусочки говядины, то прокручивать их нужно не менее трёх раз.
- Картофель очищается и хорошенько моется. Затем он натирается на тёрке либо, вслед за мясом, пропускается через мясорубку.
- Репчатый лук нарезается небольшими кубиками, а свежая зелень — как можно более мелко.
- Все ингредиенты соединяются с фаршем и перемешиваются до получения однородной массы.
- Из мясной смеси формируются небольшие шарики, которые кладутся между ладоней и придавливаются. В результате получается немного вытянутая форма полуфабриката.
- Сформированные котлеты со всех сторон покрываются мукой.
- На горячую сковороду наливается растительное масло.
- Затем туда кладутся мясные изделия и поджариваются до готовности.
Из рыбного филе
Рыба — очень полезный для организма человека продукт. Она богата различными витаминами и минералами, которые оказывают благоприятное влияние на работу всех жизненно важных органов. Чаще всего, котлеты готовятся из судака или щуки, однако, вы можете использовать практически любую морскую или речную рыбу.
Чтобы порадовать своих близких вкусными рыбными котлетами, необходимо купить следующие продукты: один килограмм рыбы, две головки репчатого лука, три куска чёрствого хлеба, подсолнечное или оливковое масло, томатная паста, приправы.
Рыбные котлеты делаются следующим способом:
- Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Затем она тщательно промывается и по возможности освобождается от костей. Если вы используете уже готовое филе, то все перечисленные действия вам не нужны.
- Далее рыбка нарезается небольшими кусками.
- На сковороду наливается оливковое масло и кусочки филе жарятся до золотистого цвета.
- Как только рыба полностью приготовилась, она снимается с плиты и охлаждается.
- На следующем этапе обжаренные кусочки перемалываются через мясорубку.
- Чёрствый хлеб замачивается на несколько минут в молоке.
- За это время на сковородке обжаривается до золотистого цвета мелко порезанный репчатый лук.
- Все ингредиенты смешиваются в рыбном фарше.
- Смесь солится и приправляется, а затем из неё формируются круглые котлеты.
- Затем они обмакиваются в панировку и жарятся точно так же, как и мясные котлеты. если вы хотите получить более полезное для организма блюдо, то можно вместо жарки использовать приготовление на пару.
Из крабовых палочек
В последнее время крабовые палочки приобрели огромную популярность. Из-за этого их стали добавлять в самые разнообразные блюда. Не обошло это и котлеты. Для приготовления лакомства с крабовыми палочками необходимо: 150 г твёрдого сыра, два куриных яйца, один зубок чеснока, двухсотграммовая упаковка крабовых палочек, мука.
Вкусно приготовить такие оригинальные котлеты можно по следующей технологии:
- Крабовые палочки извлекаются из упаковки и натираются на мелкой тёрке.
- Чеснок режется минимально возможными кусочками.
- Твёрдый сыр трётся на тёрке или тонко нарезается.
- Все продукты перекладываются в глубокую миску и смешиваются с куриными яйцами.
- Из полученного фарша формируются небольшие круглые котлетки.
- Затем они со всех сторон обваливаются в муке или панировочных сухарях.
- Готовится блюдо на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла.
С начинкой из грибов
Грибы — очень вкусный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым видом мяса (особенно с курицей). В этом рецепте будут использоваться сушёные белые грибы, однако, можно применять и любые другие.
Для котлет нужно: 350 г филе курицы, 45 мл подсолнечного масла, 30 мл молока, одно яйцо, 15 г сушёных грибов, одна луковица, специи, панировочные сухари.
Грибные котлеты готовятся по такому рецепту:
- Кусочки куриного филе пропускаются через мясорубку или перемалываются в блендере.
- То же самое делается с репчатым луком.
- В фарш добавляется молоко и немого муки.
- Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на полчаса в холодильник.
- За это время готовится начинка. Для неё на четверть часа замачиваются сушёные белые грибы.
- Затем они обжариваются на разогретой сковороде вместе с измельчённым луком.
- Из охлаждённого фарша формируются небольшие котлетки, а в их середину кладётся по одной ложке начинки.
- Внутренняя часть со всех сторон закрывается фаршем и сформированные котлеты обваливаются в панировочных сухарях.
- Жарятся такие котлеты точно так же, как и любые другие.
Приготовление в мультиварке
В наше время, всё больше семей стали использовать для приготовления пищи различные современные устройства. В первую очередь это касается мультиварки. Она не только позволяет упростить процесс готовки, но и сохраняет большое количество драгоценного времени. Для котлет в мультиварке понадобится: 1 кг мясного фарша, одна луковица, одна средняя картофелина, долька чеснока, куриное яйцо, молоко, специи.
Готовится блюдо по следующему рецепту:
- Лук и чеснок чистятся и мелко нарезаются.
- Сырой картофель чистится, тщательно моется и натирается на мелкой тёрке.
- Овощи смешиваются с купленным мясным фаршем и яйцом.
- Все ингредиенты перемешиваются.
- Руки смачиваются водой и с их помощью формируются небольшие продолговатые котлетки.
- Затем они складываются в чашу мультиварки.
- Устройство включается на двадцать минут в режиме «на пару».
- По истечении указанного времени, чаша вынимается, а котлеты перекладываются на красивую тарелку.
Котлеты из фарша являются очень вкусным продуктом, который подходит как для быстрого перекуса, так и для полноценного обеда. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций, можно получить вкуснейшее мясное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей.
Домашние котлеты из фарша
- Стандартный набор продуктов для приготовления котлет:
- Фарш (Свиной, говяжий или куриный) – 500 г,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
- Сухари для панировки – 80-100 г,
- Растительное масло – 60-100 мл.
Какие бы рецепты не были разнообразные, основные правила для их приготовления все-таки неизменны. Для мягкости и сочности котлеток в фарш следует добавлять ледяную минеральную воду, или немного сливок. Также сочность могут придать вручную измельченный лук или капуста. Фарш перед лепкой котлет нужно тщательно отбивать, так они получаться нежными и будут просто таять во рту.
Запеченные котлеты из куриного фарша – рецепт с фото
Одним из распространенных вариантов приготовления являются домашние котлеты из курицы. По сравнению с остальными мясо птицы отличается мягким и нежным вкусом, а еще считается диетическим продуктом и рекомендуется для детского питания.
Продукты: куриное мясо – 200 г, яйцо – 1 шт., репчатый лук – 1 головка, сухой хлеб – 50 г, чеснок – 1 зубчик, соль и перец – по вкусу.
Мясо предварительно промыть, дать стечь воде, обсушить и перемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в теплой воде, а лучше в молоке на 3-5 минут. Затем отжать и смешать с куриным фаршем. Добавить в фарш одно яйцо, нарезанный мелко лук, измельченный чеснок, соль, душистый черный перец и тщательно размешать всё. Слепить плоские лепешки овальной или круглой формы, уложить их на противень с фольгой и переложить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Куриные котлеты Каждый кулинар, готовя котлеты из фарша дома, добавляет в рецепт немного креатива и фантазии, к тому пример: классические куриные котлеты, рецепт которого можно изменить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Среди множества вариантов мясных котлет большинство хозяек предпочитают готовить куриные котлеты. И пусть это вас не удивляет, ведь домашние котлеты из куриного фарша готовить намного проще и быстрее, а кроме того они являются менее калорийными не говоря уже о вкусе.
Котлеты с картофелем и маринованной свеклой
Свекольные котлеты Постные овощные котлеты готовятся достаточно быстро, а самое главное они полезны для организма. Котлеты из свёклы — прекрасный вариант сделать еду не только полезным, но и разнообразить рацион для тех, кто отказывается есть мяса.
Среди овощных котлет, кроме свекольных, самыми популярными являются морковные и картофельные. Конечно же, существуют и множество других вариантов приготовления, например: котлеты из фасоли, капусты квашенной и свежей, гороха, кабачка и баклажанов, а также из грибов.
Рецепт домашних котлет с брынзой
Мясные котлеты с грибами Следующий рецепт – это популярные зразы из мясного фарша, которые могут быть и овощными. Именно так они и называются. Готовят их из того же фарша, что обычные котлеты и выглядят также, но только с начинкой, с какой именно – решать вам!
Казалось бы, что тут сложного, банальное и всеми известное блюдо, котлеты каждый сможет приготовить. Однако на практике, как это часто бывает, получается оно не у всех. А это потому, что многие не придерживаются рецепта и простых правил.
Котлеты с крабовыми палочками
Сочные, нежные, лакомые — именно такими должны получиться котлеты благодаря крабовому мясу. Теперь, используя в быту такое разнообразие рецептов, можно смело звать гостей, или просто оценить новые возможности приготовления за семейным ужином. Будет не удивительно, если обеденный стол по несколько дней будет украшать один и тот же вид блюда, только в разном исполнении!
Рецепт рыбных котлет Наша копилка с рецептами домашних котлет была бы не полной, если там не оказались бы рыбные. Ведь котлеты из морепродуктов – это изысканное кушанье, которое отличается от обычных видом, составом и способом приготовления.
Соблюдение правил — не единственное условие для получения наилучшего результата. А вот стремление разнообразить свои навыки в кулинарии несколькими рецептами поможет хозяйкам удивить самым простым и вкусным блюдом своих домочадцев.
Котлеты из фарша – советы и общие принципы приготовления
Чтобы домашние котлеты получились сочными и пышными, в мясной фарш добавляется кроме обязательного ингредиента лука небольшое количество измельченной капусты, кабачка, картофеля и свиное сало. А вот для пышности – хлеб. Рекомендуется хлеб использовать слегка черствый, поскольку свежий препятствует пышности, т.к. обладает повышенной «клейкостью».
Для вкуса и аромата, в фарш следует добавлять различные сухие и свежие пряности в измельченном виде.
Приготовить котлеты можно как из домашнего, так и покупного фарша, только последнее бывает более пресным, поэтому в него нужно не забыть добавить овощей и пряностей. Не важно, какой рецепт вкусных котлет из фарша вы выберете, всегда нужно следовать инструкции, чтобы кушанье получилось максимально сочным, аппетитным и по-домашнему вкусным.
Котлеты жареные из мясного фарша и кабачков
Тем, кто хотел бы свое повседневное меню разнообразить легкими и, одновременно сытными блюдами, рекомендуется приготовить жареные котлеты из какого-либо мясного фарша и молодых кабачков. Котлетки, приготовленные из таких компонентов, считаются очень экономным вариантом обеда, так как на них тратится минимальное количество продуктов.
Итак, для приготовления жареных котлет из мясного фарша и молодых кабачков понадобятся такие компоненты как:
растительное масло для обжаривания (полторы ст. ложки); мясной фарш из любого вида мяса по своему усмотрению (280 г); перец мелкого помола черный (на свой вкус); молодой кабачок среднего размера (одна штука); сухари молотые (четыре ст. ложки с горкой); соль (на свой вкус); манная крупа (одна ст. ложка с горкой); свежие яйца куриные отборные (один-две штуки).
Кабачок выбирать нужно молодой, не слишком крупный с зеленой тонкой кожицей, так как именно из него получатся самые сочные котлеты. Выбранный кабачок следует промыть, затем почистить и кусками произвольного размера нарезать, после этого переложить измельченный овощ в любую глубокую чашу и блендером пюрировать. В емкость с кабачковой массой выложить следует куриные яйца сырые в необходимом количестве, мясной домашний фарш, перчик по своему усмотрению, а также половину порции молотых сухарей, всю манную крупу, посолить компоненты и перемешать. Как только котлетная кабачково-мясная масса станет совершенно однородной, нужно оставить ее в покое, чтобы манная крупа набухла хорошенько. Сформировать из кабачково-мясной массы овальные аккуратные котлетки и обвалять их в оставшихся панировочных сухарях, после этого до золотистого цвета обжаривать со всех сторон.
Очень вкусными получаются такие мясные котлетки, в которые добавляются, помимо кабачков, еще и баклажаны, правда, их предварительно нужно будет подержать в солевом растворе, а если этого не сделать, то они будут немного горчить.
Сочные котлеты из индейки с кабачком Приготовить такое блюдо может каждый, ведь процесс на самом деле очень простой. Тому пример: рецепт сочных и вкусных домашних котлет из фарша индейки с кабачками, которые жариться на сковороде самым обычным способом.
Эти котлеты хороши тем, что их можно дополнить еще и другими компонентами, например, морковкой, сочным репчатым луком или болгарским сладким перцем.
Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде
Всем привет, привет! Сегодня поговорим об аппетитных, хрустящих и сочных котлетках. Я уже раскрывала вам секреты приготовления этих оладушек из куриного мяса, а теперь готовить их будем из мясного фарша. Делайте это блюдо с разным гарниром, с подливкой и без, с панировкой, с начинкой; приготовленные на сковороде, в духовке или в пароварке.
Казалось бы, что это блюдо умеют готовить все, но вот нет… Многие сталкиваются с проблемами, например у кого-то биточки разваливаются, а у кого-то получаются сухими.
Чтобы порадовать себя вкусным ужином, просто выполняйте некоторые советы при изготовлении:
- Лучше всего котлеты делать не из покупного, а из домашнего фарша.
- Выбирайте для фарша спинку, шейку, лопатку, грудинку и некоторые части задней ноги. Мясо очищайте от пленочки, костей. Используйте мясо говядины и свинины.
- Яйцо лучше добавлять, но не больше 2-3 штук на 1 кг, так как из-за их большого количества, блюдо может получиться жестким.
- Лук брать лучше охлажденный. Ну а как его резать решайте сами. Я больше люблю использовать кухонный нож и резать кубиками.
- Не забывайте добавлять размоченный хлеб, чтобы оладушки были мягкими и нежными.
- Не бойтесь добавлять свои любимые специи и соль.
- Чтобы придать правильную форму руки предварительно смачивайте холодной водой.
- Выбирайте правильную панировку, чтобы получить золотистую корочку. Используйте сухари, семена кунжута, мелкую хлебную соломку или муку.
Пошаговый рецепт котлет из фарша
Всем известно, что самое вкусное лакомство получается из так называемого домашнего фарша, то есть берут пропорцию 1:1 , соответственно говяже-свиной фарш. Важным критерием является то, что мясо должно быть свежее. Классический вариант предполагает добавление в блюдо хлеба.
Нам понадобится:
- Фарш – 500 гр. ( свинина + говядина 50/50);
- Хлеб белый – 125 гр. (лучше брать не свежий хлеб);
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лук – 1-2 шт.;
- Соль -1 ч. л.;
- Перец по вкусу;
- Мука или сухари для панировки;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук протрите на крупной терке, чеснок мелко измельчите. Хлеб замочите в теплой воде или молоке. Добавляем в фарш лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, специи по желанию.
2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. Теперь руками необходимо шлепнуть фарш в тарелку или на стол, повторить это несколько раз. Благодаря этому кулинарному секрету блюдо получится более пышным. Далее разделываем мясо на биточки, придавая форму, которая вам нравится.
4. Панировку делаем из сухарей или муки, а можно использовать специальную смесь, купленную в магазине.
5. Обжариваем с двух сторон до румяности.
6. Мясные биточки получаются очень пышными и вкусными.
Рецепт мясных биточков с кабачком
Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.
Нам понадобится:
- Кабачки – 1 кг;
- Мясной фарш – 750 гр.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Мука для панировки;
- Соль, смесь из перцев — по вкусу.
На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.
Совет. Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.
2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.
3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.
Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде
Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.
Нам понадобится:
- Фарш мясной — 1 кг;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчиков;
- Вода холодная — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.
2. Чеснок мелко порубите.
3. Картофель натрите на терке.
4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.
5. Сформируйте шарики.
6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.
И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:
Рецепт приготовления из мяса и капусты
Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.
Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:
- Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
- Яйца лучше не использовать в этом блюде;
- Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
- Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
- Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.
Нам понадобится:
- Фарш говяжий — 300 гр.;
- Капуста — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Булочка — 1 шт.;
- Молоко — 70 мл;
- Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.
2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.
4. Хорошо фарш перемешайте руками.
5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.
6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.
Как приготовить котлетки из фарша в духовке
В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.
Нам понадобится:
- Яйца варёные — 5 шт.;
- Фарш мясной — 350 гр.;
- Хлеб белый — 1 ломтик;
- Молоко — 50 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Мука, панировочные сухари — для панировки.
Способ приготовления:
1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.
3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.
4. Яйца почистите от скорлупы.
5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.
6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.
7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!
На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.